"О, ты работаешь дома, как здорово," - частенько слышала я раньше - " и дома порядок, и деньги платят".
Знаете, так могут говорить только те, кто не работал дома, мне кажется. )))
Я в декрете уже 10 лет и из них больше 9 лет учусь, работаю или учусь и работаю одновременно, или работаю на паре-тройке работ. Все это дома и.. все это минимум с 1 ребенком на руках.
Как сегодня утром )
Давайте сразу о подводных камнях и сложностях и о том, как с ними можно справиться.
1. Домашние дела.
Это самая большая сложность (правда не уверена, что вы сразу догадаетесь почему).
Думаю, большинству из нас работу надо работать, надо думать, решать какие-то задачи, выполнять немалую долю рутины...
А нам это делать что? - лееень.
Мозг наш работать не очень хочет. Ему бы в телефоне полистать картинки, что-то ненапряжное посмотреть. Я уверена, что с этим вы еще справитесь, вы же понимаете, что работа важнее котиков. (Хотя дома с этим справиться сложнее, чем на работе, где есть внешний контроль).
Взяли себя в руки - котиков не смотрите, работу надо делать и тут.. и тут вы вспоминаете, что посуда у вас не помыта, мусор пора выбросить, да и рубашки давно не глажены. И это не котики, это дела важные и серьезные и делать надо немедленно, вы же не неряха какая-то (правильно... лишь бы не работать).
Такой он вот, наш мозг. Это та же самая модная прокрастинация, только повод для нее более весомый, чем котики - порядок в доме.
Что с этим делать ?
На самом деле, тут все достаточно просто, главное - эту проблему осознать. Понять, что это не ваше стремление к чистоте, а банальное нежелание мозга трудиться. И ничего страшного и удивительного в этом нет.
Договариваетесь с собой - да, я помою посуду, как только напишу три письма, совершу два звонка, оформлю заявку и так далее.
Делаете часть работы - отвлекаетесь на уборку, опять часть - опять на уборку (или чай, или йогу, или зарядку, тут уже на ваш вкус).
2. У меня же целый день впереди.
Или попросту отсутствие представления о времени. С этим тоже возникает сразу две проблемы.
Первая, вы не торопитесь работать, рассчитывая, что целый день впереди и потом к ночи, судорожно пытаетесь успеть хоть что-то.
Вторая, у вас нет не только начала рабочего дня, но и конца... В итоге вы не отдыхаете, не переключаетесь с работы на дом и обратно. Насколько проще с обычной работой - пришли и начали работать, вышли с работы и все, она осталась там, в офисе, а вы идете домой к семье.
Если честно, то со вторым пунктом у меня у самой большие проблемы, но я работаю над этим.
Что с этим делать?
Планировать.
Выделить основные задачи и делать их в первую очередь. В таком случае, даже если вы чего-то не успеете - это будет не первостепенное.
И ограничить рабочее время определенными рамками. Например с 8 до 18, или до 20. Рабочий день в целом у вас, скорее всего, получится больше чем на работе, ведь и прерываетесь вы чаще и перерывы дольше (по-крайне мере, если вы готовите завтрак, обед, ужин, моете посуду и.. т.д. и т.п.).
3. У меня дети. Нет.. вот так: У МЕНЯ ДЕЕЕТИИИ!!!
Какое планирование? Какие временные рамки? Это же дети. Им надо прямо сейчас, срочно и немедленно ). Ах, сколько в моей жизни прекрасных планов на поработать было прервано магическим "Ка-ка" разной степени ))).
В прошлом году, в одной из хороших книг (честно, не вспомню в какой именно), мне попалось исследование о вреде гаджетов. И один из самых больших минусов был тот , что мы на них отвлекаемся, а, значит, не работаем эффективно. Не вспомню точные цифры, но для того, чтобы погрузиться в работу и сконцентрироваться на ней, нужно порядка двадцати с чем-то минут, а тут смс пришла, уведомление или звонок. Вы отвлекаетесь и не только работу плохо делаете, но и нервничаете, дергаетесь и быстро устаете.
Там все решается просто - на время работы - все отключается (например на 40 минут), а после этого отрезка спокойно проверяете уведомления.
Но вот засада... дети посложнее гаджетов ) И дадут им фору. Их не выключишь, за редким исключением. Даже если вы планировали поработать или поучиться пока он спит... вот именно сегодня он решит не спать, или спать тревожно или.. сами знаете как это бывает, вариантов почему что-то пошло не так - много, очень много.
Что делаем?
Кажется невероятным, но и с этим вполне успешно можно работать. Секрет очень многих работающих мам в планировании. Но не в простом.
Наш выход - гибкое планирование.
Например, мы составляем список дел на день. Опять же выделяем 1-3 приоритета и несколько дел, которые сделать желательно (но могут перенестись и дальше). Прикидываем, сколько времени на эти дела нужно. Если дело большое, то хотя бы мысленно делим его на более мелкие шаги. Зачем?
Чтобы вы могли работать небольшими блоками. Время у всех разное, но чаще у мам это блоки 5-10 минут ( в более спокойной обстановке 25-40 минут).
Ребенок спокойно играет или спит - можете сразу несколько блоков сделать, но если все так, как часто у нас (покормить, убрать.. уронили, пролили и т.д.), то работа делается мелкими частями.
Да, не успеваешь погрузиться, но если потратил время и спланировал, то основная часть работы вот этими небольшими блоками делается. И за день, неделю, месяц - результаты видны и очень ощутимо.
4. Ресурс.
Опять же, пишу в первую очередь для мам, но и не мамам за этим нужно следить.
Вы знаете, что у нас нет проблемы с нехваткой времени? Времени нам бы хватало очень на многое. Чаще всего нам не хватает энергии. А значит, надо бережно к ней относиться ).
Высыпайтесь, гуляйте (если эпидемиологическая обстановка позволяет))), занимайтесь спортом, медитируйте... и берегите себя. Без энергии... без сил и вдохновения - никакой работы вы не сделаете толком, даже рутинной, будь у вас хоть год впереди. А свежим и выспавшимся, даже с детьми на руках, можно свернуть горы.
Кажется, про основное - вспомнила, если я о чем-то забыла написать - спрашивайте, или дополняйте - с радостью отредактирую и добавлю.
Желаю всем успешной работы и... быть в ресурсе.
5. Отвлекающие факторы
Уже сегодня поняла, что стоит и про них написать.
Когда мы читаем ленту в Инстаграмм, выбираем что-то в интернет Магазинах, смотрим какие-то ролики... мы не всегда отдаём себе отчёт в том, сколько времени это занимает.
Если вам кажется, что вы нигде не зависаете, но при этом вы не успеваете того, что планируете, то у вас одна из двух проблем. Либо вы неадекватно много планируете, либо вы спускаете где-то время.
Попробуйте в течении, хотя бы дней 3-4 записывать, что вы делаете каждые 10-15 минут, а потом проанализируйте.
Я успеваю многое из задуманного, планирую свой день и представляю сколько времени у меня занимает работа, но и для меня были удивительные открытия.
Время перед экранами, проведённое в пустую - надо признать. А уже дальше вам решать, что с ним делать - четко ограничивать или оставить как есть (но учитывать, что оно есть, когда планируете свой день).
Сокрушаться, что я ничего не успеваю, но при этом 3 часа в день смотрю ролики на ютубе, ещё 3 часа в день вишу в Инстаграмм и т.п... это как-то совсем не серьезно. Ставьте приоритеты, управляйте своей жизнью сами. Хотите - смотрите на здоровье, но не перекрывайтесь при этом несуществующими делами.
Какой вывод мы можем сделать? - Все возможно. И если вы хотите работать, то все обязательно получится. Не сдавайтесь и пробуйте, и пробуйте. Если не получается что-то сейчас - не ругайте себя, а похвалите за попытку и пробуйте зайти с другой стороны.
Мамы, сил вам и самореализации. Пусть все, что хочется - получается.
Остальные наши статьи по темам можно найти в статье рубрикаторе: