Все, кому доводилось ходить в походы по маршрутам пролегающим по территории заповедника, наверно хорошо знакомы с муторной процедурой оформления документов. Зачем-то проверяют документы. Долго записывают в "амбарной книге" планируемый маршрут. Потом всё это переписывают на билеты. Хорошо, если ты у кассы один. Если перед тобой несколько человек, всё это может затянуться надолго. Не понятно, зачем это нужно? Можно было бы предположить, что это вопрос безопасности. Конечно, поход в горы это не прогулка по парку. Может и так, но однажды у меня появился повод серьёзно усомниться в целесообразности этой писанины. Пройдя в очередной раз все эти процедуры, отправился в поход. Оформился на неделю. Машинку так же записали, взяли деньги то ли за стоянку, то ли за охрану, в общем не важно. Оставил машину примерно в этом месте.
Фото совсем старое, из гораздо более раннего похода и судьба этой машинки мне сейчас неизвестна. Тут важно другое, увидеть на каком расстоянии от КПП она находилась.
Время в походе летело очень быстро. Не успел насладиться красотами дикой природы, тишиной и уединением, как эти семь дней пролетели. Как же не хотелось возвращаться в шумный город. Что лучше, слушать ночное шуршание мышки, проделывающей проход под палаткой или жужжащие под окнами машины? Крики ночных птиц или подвыпивших компаний? Далёкий шум горной реки или рёв проносящихся по ночным улицам мотоциклов? Думаю тут ни у кого сомнений не будет. Утром посмотрев на безоблачное небо, залитый солнечным светом Фишт, решил остаться ещё на денёк и подняться наверх.
Раньше очень часто случалось, что оформившись на 4-5 дней, из-за проливных дождей уходить приходилось на следующий день. Такая погода в июне практически норма и деньги за билеты на потерянные дни естественно никто возвращать не собирался.
А тут на удивление установилась прекрасная погода. На следующий день всё повторилось. Уйти домой я не смог. Да и отпуска было ещё много в запасе. В итоге таких дней набралось ещё семь. За эти две недели трижды поднимался на Фишт и обошёл всю округу. Вот только с каждым днём нарастала тревога. Машина стоит возле КПП, срок стоянки уже завершился, но за ней никто не пришёл. Не начнут ли меня искать? Наверно на КПП, глядя на покрытую толстым слоем пыли и бесхозно стоящую две недели машину, должны были обратить внимание и посмотреть записи в своей книге. После этого естественно напрашивался вывод о потерявшихся туристах. Не думаю, что многие бродят по две недели в горах. С тяжёлым чувством возвращался назад. Стоит ли машина на месте, и какие санкции меня ждут? Машинка стояла на месте. Представьте её вид. Днём ветер, пыль, ночью роса. Очистив стекла от пыли, подъехал к шлагбауму. Из КПП вышел человек, открыл шлагбаум и пожелал счастливого пути. Вот и всё. А если бы действительно что-то случилось, через сколько дней на эту машину обратили бы внимание? С тех пор я подробно расписываю планируемый маршрут и оставляю это описание дома. Очень надеюсь, что это не пригодится, но похоже без заявления близких искать вас никто не пойдёт.