Найти в Дзене
Кот учёный

"Американский дагестанец."

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Это рассказ одного калмыцкого корреспондента, ему рассказал её друг, так же корреспондент. В начале перестройки в 1987г.когда только началось потепление между Западом и Востоком его другу корреспонденту выпала большая удача-в составе делегации военнослужащих оказаться в США.

В США нас встречал и сопровождал полковник. Он говорил по-русски не только чисто, но и литературно правильно. "Не бывал ли он в России качестве разведчика?" - мелькнуло у меня в голове, а вслух я спросил :"Где Вы научились русскому языку?" - "В своей семье" - просто ответил он. Моя мать дочь мигранта первой волны, кубанская казачка. А отец - мигрант второй, послевоенной. Дома мы говорим и по русски, и по английски. Полковник пригласил меня побывать у него дома, в штате Нью-Джерси. Позднее я понял, что так настойчиво и искренне он приглашал меня из-за своего отца, который будет очень рад встретить человека из своей бывшей страны. Многое он хотел поведать, много хотел расспросить.

На пороге меня встретил красивый, седовласый старик. Протянул мне руку со словами "САЛАМ", я растерялся, но он улыбнулся и сказал - я из Дагестана. Пройдя в дом мы выпили по 100грамм "фронтовых". Он начал говорить о своей семье, о братьях, сестрёнке Патимат, невесте которую он "отпустил", чтобы не связывать её возможной вдовьей долей. На фронт он ушёл в 41-ом.Первое боевое крещение - на Украине, под Белой Церковью. Дважды раненый был награждён медалью "За Отвагу", орденом Красной звезды. В августе 42-го попал в плен под Харьковом. Бежал с группой солдат. И снова воевал. Дослужился до звания старшего лейтенанта, как боевой офицер был принят в партию. В Курской битве в 43 - ем командовал ротой. "Ранило меня в плечо, потерял сознание. Когда очнулся - кругом немцы. Потом плен". Их было десять воинов, поставив их перед "стенкой", чёрным, обгоревшим деревом для расстрела, он услышал что офицер фашистов говорит на русском. Он спросил, можно помолиться? Немец удивился, :" Ведь ты офицер, наверняка коммунист! " -" Я рождён в вере Аллаха, а потом уже все остальное. Наш герой совершил намаз. Вероятно фашист был верующим человеком или его удивила смелость юного мусульманина, но никого в итоге не расстреляли, а отправили в концлагерь. Пленные - это неизбежна часть любой войны. Шёл 45,за день до освобождения пленных концлагеря американскими войсками, произошёл бунт, наш солдат был ранен, участников восстания поместили в американский военный госпиталь. Из окна госпиталя, он наблюдал страшные сцены, как свои же расстреливали пленных советских офицеров, как гнали солдат в закрытые теплушки. Вскоре его и других бывших военнопленных выстроили и разрешили высказать желание. Перед ними стоял выбор, приговоры по 58-ой статье - измена, фильтрационные лагеря, что будет с их семьями??? В итоге наш солдат оказался в Америке, получил гражданство США,дома был объявлен как без вести пропавший. Но спустя много лет не смогла его душа успокоиться, как там родной аул, маленькая сестрёнка Патимат. В конце разговора, он попросил привезти или передать ему воды с родного двора. Дагестанском воды. Естественно я не мог отказать старику.

В родной аул моего американского собеседника, я подъехал на машине. Ворота его двора мне открыла женщина, пригласила выпить чай, рассказывала о семье, что во время войны два брата погибли, а третьей пропал без вести. На просьбу набрать воды в канистру, Патимат согласилась с готовностью, не любопытствуя. И только выйдя за ворота проводить меня, не выдержала и сказала - "Ваш приезд-знак свыше. Знак о живом. Моё предчувствие меня не обманывает." Поблагодарила меня за подарок, я привёз ей коробку конфет из Америки, без всякой весточки. И мы расстались. На прощанье Патимат сказала-"Я чувствую что-то близкое и родное, и оно уходит безвозвратно. "Вода кружным путем, самолётами Ростов-Москва-Нью-Йорк, была мною доставлена.

Наступил 1996 год, старший сын нашего героя из Дагестана, уже был не полковником армии США, а перешёл на дипломатическую службу,став высокопоставленных чиновником ООН. В один из январских дней полковник позвонит своему отцу:-Отец, завтра я лечу в Россию, на Кавказ в составе миссии ОБСЕ, с целью проверки соблюдения прав человека в лагерях для беженцев Чечни и Ингушетии. Там будет возможность заехать в то селение, где живёт твоя "маленькая сестрёнка" Патимат."Отец попросил передать ей платок." Пусть он согревает её всегда и везде. В этом платке тепло и память о ней, её брата! "В день приезда американского гостя, ни чего естественно не зная об этом, Патимат разбудила своего младшего сына, сказав :"Сынок я уже стара верить снам, только сердце моё подсказывает, сегодня у нас будут дорогие гости. Сынок зарежь барана. Сын странно посмотрел на маму, с тех пор как 9 лет назад, к ним заезжали военные с корреспондентом,и просили набрать воды, она уверовали, что её брат жив. Мать поймала взгляд, и сказала будь, что будет, зарежь барана. К 10 утра, постучалась администрация села:"Бабушка Патимат, здесь приехали американцы, просят показать Ваш дом. Говорят вы вкусно готовите хинкал, а чай приготовленный вашими руками очень ароматный и вкусный."На пороге стоял полковник-дипломат, копия её брата пропавшего без вести на войне, портрет которого висел на стене." Отец и сын"-мелькнуло у Патимат. Я знала, что он жив,особенно когда набирала воду, не пролива ни капли, я знала что эта вода залечит душевные раны...или с глотком воды он вспомнит детство, юность, свой аул. Полковник кивнул головой, что чувства её не обманули и брат жив. Он открыл кейс, достал платок, накинул ей на плечи. Этот платок подарок от младшего брата, Патимат засияла от счастья,подошла к комоду и достала четки, одела их на правую руку полковника. Это четки моего брата, когда он уходил на войну, он попросил их сохранить. Пусть они принесут счастье и удачу твоей семье.

Приехав домой полковник рассказал отцу о встрече, и сказал:"Ты должен поехать в Дагестан, ты должен её увидеть!" Отец вытирая слезы сказал:"Скоро мы едем в Дагестан,к моей маленькой сестрёнке Патимат." А ты обращаясь к другому сыну - купи гостинцы.Обнял дочь, и вытирая слезы, добавил :"Для моей сестрёнки ты самый лучший и дорогой подарок.Сынок обратился он, передай через нашего друга корреспондента, пусть Патимат меня встречает не в аэропорту, а на том мостике где в 1941,она провожал меня с братьями на фронт.

В один из майских вечеров самолёт Нью-Йорк-Москва-Махачкала, приземлился в столице Дагестана. Старший сын Патимат, и многочисленная родня встречали дорогих гостей в аэропорту. После тёплой встречи мы в горы, в родное селение нашего героя. Перед селением его встретили две девушки перерезая белую верёвку, была и администрация, попросили поднять тост во славу гор, селения и памяти. Выпив вино, мой герой направился к мостику, на котором ждала его младшая сестрёнка Патимат. Они встретились брат и сестра. Не сдерживая слезы он представил ей своих сыновей, а представляя дочь он произнес:"Её зовут Патимат.Я в Америке назвал её твоим именем."

Вечером, после торжества, Патимат постелила ему постель, и мой герой в первый раз уснул крепким и спокойным сном. А утром, рано встав, умывшись, посмотрел на окружающие селенье горы, протянул руки к небу, полной грудью глотнул горный воздух и радостно воскликнул: «Вот теперь я дома, в своих горах, в своем ауле, на своей земле, в своем Дагестане».