Из-за понятного ажиотажа вокруг «вирусной» темы находится немало людей, желающих откровенно «хайпануть» на всём этом, в числе которых и небезызвестный нефтяной магнат, владеющий некоторыми возможностями по распространению фейков.
Как известно, СМИ являются достаточно ангажированной структурой, однако ни одно из них не может идти против законодательства, за исполнением которого очень строго следит всем нам знакомая организация под названием «Роскомнадзор». Подчас, публикация дезинформации может стать поводом не только для многотысячного штрафа, но и для аннулирования лицензии и уголовного преследования.
Этого нельзя сказать про сайты «расследований», вроде не так давно появившегося Центра «ДОСЬЕ», оказавшегося в поле зрения совсем случайно после того, как в одном из Телеграм-каналов появилось сообщение, что в случае, если правительство РФ не предпримет нужные меры по обеспечению карантина, заболевших в России новым типом коронавируса может быть более полумиллиона человек в самое ближайшее время.
В материале приводятся графики, описываются сложные статистики с процентными соотношениями и, главное, инсайдерская информация, полученная из «первых источников, близко знакомых с ситуацией».
Согласно «источникам», экономика России будет ухудшаться, США – усилят санкции и попытаются отстоять свою сланцевую, а РФ попытается наладить отношения вплоть до их отмены. В качестве примера приводится гуманитарная помощь, которую Россия предоставила Италии, которую также раскритиковала газета La Stampa, из которой якобы «80% бесполезна».
В противовес изданию выступил губернатор северной итальянской области Ломбардии Аттилио Фонтана, поблагодаривший от всей души российское правительство за предоставленную помощь, яростно раскритиковав La Stampa за неадекватный подход к существующей проблеме:
«Нужно отказаться от политической полемики. Я говорю спасибо России за направленных врачей и другого персонала. Всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на эти темы», - сказал Фонтана.
Возвращаясь к «Досье», нужно отметить, что проект не только нарушает несколько статей Уголовного Кодекса России, вроде статьи 128.1 «Клевета» (под неё попадает дезинформация в СМИ), но преследует интересы бывшего нефтяного магната, отсидевшего 10 лет в тюрьме Михаила Ходорковского, являющегося организатором «Досье», о чём в открытую сообщается на сайте ресурса и даже приводится приветственный, четырёхминутный ролик. Проблема только в том, что он недоступен к просмотру (а ведь «так хотелось»).
Немудрено, что в данном случае Ходорковский преследует исключительно персональные цели, связанные с дестабилизацией ситуации внутри страны, хотя сам он покинул её, переехав в Европу, сразу после освобождения из тюрьмы.
Тем более, что даже ВОЗ официально признала: в России, на данный момент, темпы роста заболевания самые низкие во всём мире, и, самое важное, они достоверны.