Начну с цитаты замечательного поэта С. Соловьева: " ...У каждого времени есть свой вербальный вирус, нечто вроде лихорадки на губе. У нашего поколения словечко "как бы". Все реже человек говорит, все чаще - как бы хочет сказать".
Таких вирусов в языке в последнее время становится все больше и больше, более того - они мутируют, и все меньше и меньше в высказывании остается слов, употребляемых в соответствии со значением, которое зафиксировано в словаре и освоено не одним поколением.Как не вспомнить здесь, если и на слуху и на языке многократно внедряемые в речь и разрушающие не только мелодику фразы, но и ее смысл такие слова и словосочетания, как "на самом деле" , "как бы", "типа". "достаточно" и др. А вот и самые свеженькие: слово "получается" уже попало в рейтинг самых употребляемых в абсолютно неожиданных местах: "получается, я пришла домой", "получается, завтра сделаю" и т.п. Примеров таких много не только в разговорной речи, но в печатных и электронных СМИ.
Устаревший союз "как бы" содержит элементы сравнительно-предположительного значения, мыслимого как недостоверное: "Помахивая рукой, он неторопливо прохаживался из угла в угол, как бы диктуя, подчеркивая каждую фразу" (Д.Гранин). Здесь все ясно: поведение описано похожим на ритмически организованную при диктовке речь.
И вот новая жизнь оборота "как бы". Сначала казалось, что оборот употребляется в шутку, тем более что он появился в речи интеллектуалов. Но шутка шуткой, а оборот, как компьютерный вирус или какой-либо другой, заразил многих. И это далеко не всегда подстраховка суждения или уход от ответственности за слова и дела, как часто объясняют специалисты распространение этого оборота. Но вот что странно:
современное поколение позиционирует себя как уверенное и решительное в своих действиях, а речевой портрет выглядит иначе. Так почему же это "как бы"? Остается предположить, что оборот утратил смысл и стал обыкновенным паразитом: "Я как бы хотел пойти на работу" - Так все же хотел пойти или выдал желаемое за действительное? Что делать с таким словоблудием? Сошлюсь на О.Северскую, автора книги "Говорим по-русски": "Нужно просто задуматься, что же на самом деле, а не "как бы" сказано? И это "как бы" само из речи уйдет".
Что "типа" происходит "на самом деле"? "Получается", "платье какого плана Вы хотели бы" (в речи продавцов, извините, менеджеров)? Но это уже предмет другого разговора, хотя вирус тот же - языковой.