Автор Н. МУЛЛАДЖАНОВ. Татарской идее 460 лет 28 декабря 2012 года
А теперь чуть подробнее о реплике Н. Гильманова на статью В. Мирзаянова «Татарская национальная идея и идеология», размещенную на сайте «Татар Уян». Суть реплики Н. Гильманова подробно изложена в газете «Звезда Поволжья» №46 от 20 декабря 2012 г. «Зачем татарам идея?» – вопрошает оппонент Мирзаянова и обескураживает читателей своим заявлением, что татары – самый трусливый народ в России. На основании каких исторических фактов пришел к такому выводу оппонент Мирзаянова? В такой полемике прибегать к глупым заявлениям сверх несерьезно. Используя иносказательный стиль и закавыченные термины и предложения, Гильманов сознательно уходит от ответственности поднимаемой темы, при этом ничуть не стесняясь демонстрации своего цинизма. Так кто же трус на самом деле, господин Гильманов? Вы или безымянные татары из вашей обширной публикации? Если выжать всю воду из вашего текста, то обсуждаемая тема может уместиться в несколько строк и выглядит таким образом: известный татарский диссидент, живущий в США Вил Мирзаянов, сказал, что татарам нужна национальная идеология, ему возразил Гильманов, автор статьи в газете «ЗП» «Зачем татарам идея?», далее добавив, «кого и как могут воспитать необразованные, темные да притом трусливые люди?». «Я бы осмелился сказать, – продолжает Гильманов, – наша цель, дорогой Вил-абзый, – это рабство. Пожизненное!. В какую такую «независимость» зовете вы нас. Куда зовете?». На этом мысли оппонента исчерпываются. Главное задание выполнено. Заокеанский «Дон-Кихот» ловко свистан, оплеван и унижен. Ему дали понять: не суй нос, куда не следует. Вот и все содержание, а точнее, такая «публицистика».
А суть поиска нашей национальной идеологии заключена в следующем. Вы найдите народ на Земле, который на протяжении полтысячелетия оплакивал бы свое поражение в 1552 г. По сей день очень многие молчаливые татары не смирились с подобной ситуацией, и мы это хорошо знаем. Одни говорят, ну хватит, сколько можно скорбеть. Другие честно в приватных беседах признаются, что не могут этого забыть. По сей день казанцы да и многие приезжие татары выходят в октябре на митинг, называемый «днем скорби». На вопрос: сколько это будет продолжаться, отвечают: пока не добьемся свободы. Каким образом – вот в чем суть проблемы. Да, когда-то наши предки покорили многочисленные русские княжества, учили, как платить налоги покорителям, т.е. центральной власти. Освободили церкви от собирания дани для Орды. Предоставили покоренным самим решать многие вопросы жизненного устройства. Не вмешивались в церковные дела. Не требовали говорить по-татарски и многое другое. Когда Золотая Орда от внутренних междоусобиц в конце концов рухнула, русские княжества обрели свободу и начали вести непримиримые войны с теми ордынцами, которые сумели создать свои ханства, такие как Казанское, Крымское, Сибирское, Астраханское, Касимовское и т.д. В конечном итоге Великое Московское княжество, превратившись при Иване III, отце Грозного, в Московское государство, стало «собирать» татарские ханства в единое целое, и ключевой момент пришелся на 1552 г. Тогда Москва жестко столкнулась с Казанским ханством. Свою победу над Казанью Иван Грозный отметил сооружением на Красной площади Покровского собора, названного Собором Василия Блаженного. Нет в мире по красоте и величию подобного памятника на земле. Этот памятник посвящен победе над Казанью. Помню, как мои коллеги, спортивные комментаторы ЦТ, в команду которых некогда я входил, шутили надо мной: «Наркас! Казань брал? Брал. А Астрахань брал? Брал. Ну давай рассказывай нам о конях», т.е. веди репортажи о конном спорте.
Вот они-то и говорили мне, что Татарстан никогда не станет союзной республикой. Он завоеван и всегда будет находиться в составе России при любой власти. Недавно президент РТ Рустам Минниханов, встречаясь с местной прессой, на вопрос, каким видится будущее Татарстана, ответил доступно: «Мощная экономика и комфортная жизнь». Но президент Татарстана, хочет он этого или нет, становится политиком и старается не забегать вперед. Путин уже объявил на встрече с журналистами, что в 2015 г. будет создан Евроазиатский союз. Войдет ли Татарстан в этот союз в составе РФ или станет субъектом международного права и войдет в состав Евроазиатского союза суверенным государством? Вопрос сложный. Насколько мне известно, международное сообщество не только симпатизирует Татарстану, но и оказывает помощь по многим вопросам, особенно в понимании развития местного самоуправления и роли татарского языка.
Сегодня вокруг Татарстана складывается неплохая обстановка. С экономикой Татарстана хотят сотрудничать многие бизнес-структуры. Нужна свобода для решения этих задач, любое сдерживание становится недопустимым фактором. Необходим полет, проявление творческих и коммерческих инициатив. Одним словом, для развития подлинной рыночной экономики необходимы общеизвестные истины: свободные выборы, независимая судебная система, основанная на Конституции, свободная пресса, фундаментальная борьба с коррупцией и т.д. В заключение два слова о послесловии Гильманова, который откровенно сетует на своих друзей и знакомых, у которых все есть и у них все хорошо и зачем им нужна независимость, история, религия, язык, суета и зачем им пилить сук, на котором сидят. Прямо скажем, некая философия премудрого пескаря. Недаром говорят, если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. Те, у кого все есть, обязательно проснутся, когда у них начнут все это отбирать. В XX веке прошло четыре революции на территории России, и нет никаких оснований думать, что это не повториться в XXI веке. И от того, где окажутся татары, будет зависеть судьба грядущих поколений и тех, кто сладко ел и сладко спал и на суку сидел.
Н. МУЛЛАДЖАНОВ