Совершенно внезапно предоставились внеплановые весенние каникулы. Более удачного времени для занятий со своей коллекцией трудно представить. Потому отодвинув свои другую работу погрузилась в свою коллекцию по самые локти. Так что же я там часами делаю?
Перестановки. На мое южное окно после пасмурной зимы наконец-то пришло солнце. Причем пришло как-то сразу и мощно, так что два горшка немного подгорели. Хотя и проверяла их ежедневно, и окно было на проветривании. Видимо перегрелись сами горшки - темная эмалированная керамика. Потому переставляю неженок в притенение. Общипываю пинцетом сухие листочки.
Почему-то для меня это медитативное занятие, вроде только начала.... а тут - бах и полтора часа прошло!
Первая партия самых стрессоустойчивых растений отправилась в теплицу. Там уже тусуется рассада и, соответственно, на случай заморозка стоит обогреватель. Но и +3 им не страшно. Заодно и цвет побыстрее нагуляют.
Начала потихоньку поливать. Сначала понемногу, чтобы корни проснулись после зимы. Но все равно ком пока весь не смачиваю, это им будет только на летних каникулах на улице.
Продолжаю сносить головы тем от кого хочу добиться ветвления.
Рассадила укорененные листики по стаканчикам, аккуратно сняла черенки тех, растений что у меня заказывали. Пусть укореняются и подрастают.
Заказала горшков почтой. За это лето планирую пересадить большую часть растений в белые квадратные горшки (от продавца Виктора Было). Очень оказались удобными, и объем тот что нужен, и стоят рядками аккуратно. Жаль только, что без поддона.
Хочу за это лето добиться максимальной аккуратности для моей коллекции. Потому как сейчас тьма горшков разной формы, и не всегда красиво и не очень удобно для ухода.
Потому большая часть перейдет в квадратные пластиковые горшки, а крупные и особо любимые экземпляры будут сидеть в моей любимой керамике. И сейчас самое время заняться началом этой глобальной пересадки. Тем более, что я обещала в своем блоге писать результаты моих экспериментов с грунтом.
Онлайн шопинг, ну или хотя бы, "зыринг". Сейчас вообще самое время пройтись по онлайн магазинам, любопытства для: а кто что во что сажает? А у кого как растет? Да и хотелок можно себе присмотреть. Кстати, вопреки моим мрачным прогнозам, корейские суккуленты все-таки просачиваются через дырочки марлевой повязки границу, вроде как закрытую, и даже сейчас и есть шанс найти у перекупщиков "нарядную конфетку".
Коллекционеры в соцсетях пополняют фотопапочки с излишками на продажу. Растения редко выглядят, как у азиатов, но шанс добыть интересный сорт недорого весьма велик. Потому ходим, смотрим, а может даже, и покупаем.
Можно наготовить грунта впрок. У меня на участке уже все оттаяло и прогрелось, необходимые для грунта ингредиенты я еще осенью купила. Потому спокойно замешиваю без посещения магазинов, могу спокойно намешать пару ведер грунта на текущие нужды.
Жду лета. Заказала у своего личного столяра переносные столики для летних каникул моим толстеньким товарищам, уже купила досок и вскоре вам похвастаюсь, что получилось. На днях покрывала паланкин для суккулентов пропиткой. Чувствовала себя маляром-живописцем.
Ну и конечно, разговариваю со своими любимцами и отгоняю детей жаждущих "стереть пыль" с эхеверий с налетом (Лау переставила на самую верхнюю полку, а вот Монро уже облапали)