Написать интересный содержательный пост для социальной сети может каждый. Если будет пользоваться технологией. В этой статье расскажу, на какие вопросы отвечает хороший текст и как сохранить баланс между фактами и эмоциями.
Сейчас объясню нормально.
Написать сочинение не бог весть какая сложная задача. В этом я убедилась ещё в шестом классе на уроках литературы. Трудности могут возникнуть только с темой — если её нет, написать текст проблематично. В остальном помогает технология.
Первое, что необходимо автору, — план.
Он как клубок Ариадны не даст автору сбиться с правильного пути, не позволит закопаться в лишних деталях или отклониться от выбранной темы.
В плане обязательно должно быть вступление, основная часть, заключение — как в школе.
Даже этот простой вариант плана даёт массу возможностей автору.
Чтобы было проще, каждый пункт стоит проработать дополнительно.
Если вы выбрали рассказать о каком-либо событии, предлагаю пойти по алгоритму создания классической новостной заметки, которая обязательно отвечает на следующие вопросы:
кто? что?
когда?
где?
зачем?
как?
что из этого следует?
На первые два-три вопроса ответят заголовок и вступление — они погрузят читателя в контекст произошедшего, ознакомят с главными событиями. По средним вопросам пройдёмся в основной части, где раскроем подробности. Последний вопрос прибережём для заключения, он поможет нам сделать выводы, полезные для читателя.
Например, такая ситуация.
В мастерской появилась новая швейная машина по коже. Хозяева заплатили за неё кучу денег, намерены расширить возможности производства. Чудо-техника может то и это, владельцы в эйфории. Им всё нравится — длина стежка, толщина игл, сменные лапки, строчки, передаточное число двигателя (или что там бывает у швейного оборудования). Профессионалы предвкушают новые заказы и представляют, как будут радоваться клиенты, примеряя новые куртки.
Как всё это уместить в новость и не загрузить подписчиков узкопрофессиональной информацией?
Необходимо определиться с темой и понять, о чём будет новость.
Очевидно, что автору необходимо похвастаться приобретением и рассказать подписчикам о новых возможностях мастерской.
Пишем.
Кто-что? Заголовок анонсирует события, которые скоро произойдут в мастерской.
С понедельника мастерская начнёт принимать заказы на куртки из нубука.
Когда? где? зачем? как? Вся средняя часть посвящена подробностям события.
Два дня назад мы получили новую японскую швейную машину. Оборудование последнего поколения предназначено для работы по толстой коже. Благодаря мощному мотору и сменным лапкам легко справляется с нубуком и толстой фактурной кожей.
Наши мастера давно мечтали о такой машине, чтобы шить куртки-пилоты и экипировку для мотоциклистов. Технические характеристики машины и квалификация портных позволят шить ремни, рюкзаки, сумки.
На освоение 38 операций, которые способна выполнять машина, у технологов уйдёт два-три дня.
И что с того? В заключительном абзаце делаем вывод о пользе для клиента.
Уже со следующего понедельника мы будем принимать заказы на пошив курток и будем рады видеть вас в мастерской. Вы уже присматриваете для себя брутальные модели?
Конечно, этот текст можно совершенствовать. Сокращать или, напротив, наращивать за счёт дополнительных деталей. Но общий принцип создания поста понятен.
Чтобы написать понятный текст, определитесь с темой, поймите, о чём будете рассказывать во вступлении, основной части и заключении и приступайте.
По этой технологии написаны тысячи новостных текстов, поэтому и у вас всё получится.
Если у вас остались вопросы, или вы хотите разобрать конкретный пример, расскажите об этом в комментариях.