Найти в Дзене

Знаю секрет приготовления любого супа, чтобы он был вкусен до последней ложки

Хозяюшка!!!
Хозяюшка!!!

Знаю секрет приготовления любого супа, макаронного в частности.

Думаю, не ошибусь, что у 95% читающих, а может и больше, макаронный суп через 30 минут после приготовления напоминает макаронную кашу. Даже если сознательно положили малое количество этого мучного продукта.

Раньше я об этом не задумывалась. Большая семья предполагала, что суп варился каждый день на один раз. Сварили, съели, помыли кастрюлю. Дети выросли, но привычка готовить в большой кастрюле осталась. И вот тут я и столкнулась с этой проблемой. Вкуснейший суп на второй день становился просто ужасен. Сталкивались с этим? Наверное, добавляли кипятка, чтобы спасти первое блюдо, которое больше напоминало гарнир? Но так суп не спасешь. Навар не тот.

Так вот что стала делать я с некоторых пор.

Варю суп как всегда: вода кипит с косточками (косточки, кусочек мяса, кто как любит) минут двадцать.

Две маленьких хитрости:

1) сначала я заливаю косточки чуть прикрыв водой, потом я сливаю этот бульон и наливаю вновь воду столько, сколько мне нужно. Если вы не хотите заморачиваться, то не провороньте закипание, чтобы снять пенку. Если все-таки бульон закипел, а вас рядом не было, а пена опустилась на дно, исправить положение можно, залив в жидкость стакан холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и ее можно будет удалить. Однако, вполне прозрачным после этого бульон все же не станет.
2) сразу закидываю нашинкованный лук. К моменту приготовления супа лук разварится, но непревзойденный аромат останется. Я в своей жизни встречала людей, которые даже маленького кусочка лука не пропустят в супе. Для таких тоже есть выход – варите лук, не шинкуя, головкой.

Итак, после двадцати минут варки бульона приходит черед мелко нарезанной картошки. Размер не имеет значения, потому что после того, как она проварится, я ее толку. Не думайте, что сможете ее всю столочь на пюре. А может, сможете? Тогда не сильно напрягайтесь. Опять маленькая хитрость, бабушкины супы всегда были вкуснее моих. Почему? Когда-то давно она объяснила мне это. Дело в том, что бабушка всегда в бульоне варила одну большую картофелину, и когда приходило время, она ее вынимала и толкла до состояния пюре. Массу выкладывала в кастрюлю с супом. Так что если боитесь столочь всю картошку, то варите с мясом одну большую, которую потом потолчете. А мелконарезанная останется.

Выложите мясо из бульона. Пусть охлаждается. Пришло время нашинкованной моркови. Я ее в суп никогда не тру на шинковке или терке, режу только ручками! Мелко или не очень, как вам нравится. Минут через пять закиньте в кастрюлю все, с чем любите варить суп: зелень, чеснок, приправы. Я, кроме чеснока и зелени, в суп больше ничего не добавляю. Никаких химических приправ. Суп и без этого будет издавать такой аромат – соседи точно захотят узнать, что вы готовите. Отделяю мясо от косточек и тоже в суп. Дожидаюсь закипания и выключаю. Всё!

Кстати, чтобы бульон у супа был прозрачный, всегда варите его после закипания на очень медленном огне.

И вот самое главное, для чего писался пост: макароны я варю отдельно. И перед подачей супа просто добавляю в тарелку нужное для каждого едока количество макарон. Кто как любит. Редко или чтобы ложка стояла. Гарантирую, что суп будет вкусен до последней ложки.

Попробовала и с рисом, и пшенкой, и гречкой, которые тоже развариваются, забирая почти весь бульон. Мне понравилось. Советую не применять этот прием, когда готовите суп с бобовыми. Они должны вариться в общей массе. Только помните о большой картофелине!

Еще одна маленькая хитрость: когда вы повторно вытаскиваете кастрюлю из холодильника, не ставьте на огонь весь суп. Используйте для подогрева микроволновую печь, либо отлейте то количество порций, какое вам надо на один раз. А остальное опять в холодильник.

Готовя разный "гарнир" к супу, вы сможете удивлять свою вторую половину разными супами с одним и тем же бульоном.

Спросите, а что делать с оставшимися макаронами или другими продуктами - "начинкой" нашего универсального супа, если сварили много? Итак, если таковые останутся, то можно приготовить много других замечательных блюд, рецептами которых поделилась в статье

"Продукты в доме пропадать не должны".

Приятного аппетита! Надеюсь, совет вам понравился.

Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды), ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.