Найти тему

А как в деревне в разгар пандемии?

Друзья, живущие в городах, в последнее время все чаще стали интересоваться: "Скажи, а у вас, в деревне, как ситуация? Паникуют ли люди, кончилась ли гречка и туалетная бумага в магазинах?"

Скажу.

1. У нас в целом поспокойнее обстановка. Возможно сельский уклад и менталитет влияние оказывают, возможно сказывается близость к природе и родной земле. На изолированного в квартире горожанина льется поток не самых приятных новостей - телевидение, радио, интернет. Да и времени свободного много, вот и начинает фантазировать и переживать.

-2

У сельского жителя времени на "баловство" практически нет. Скотина не поймет, что ты страдаешь и переживаешь из-за коронавируса - ее надо накормить, напоить и обиходить. А тут ещё и весна - работы по огороду начинаются. Да и сам дом и хозяйство требуют постоянного внимания и вмешательства. Вот и получается, что встаём мы рано, ложимся тоже рано. И как только голова касается подушки - засыпаем моментально и крепко. )))

2. Свежий воздух. В городах закрывают парки и другие общественные места. У меня - природа прямо вокруг дома. Речка - прямо за огородом. А хлопоча по хозяйству, работая на огороде - незаметно переключаешься на позитивный настрой.

-3

3. Продукты и работа. У меня нет страхов, что завтра сократят а из магазинов продукты исчезнут. Печально, но не критично.

Родители проходили подобное а 90-е. Я хорошо помню то время. И хотя работать по хозяйству приходилось много, но и еда всегда была в достатке.

Сейчас в подвале запас картошки, моркови и свеклы, множество солений и варений. Морозильный ларь заполнен мясом и рыбой, заморозками из ягод, фруктов и овощей. Свои куры обеспечат свежими яйцами и мясом. У родителей - козы - молоко, сметана и творог - тоже без проблем.

Лето - зелень, новые фрукты-овощи, потом ягоды-грибы.

-4

Вообщем - проживем.

Единственное - нужно мешок муки и сахара купить. Раньше так и делали, нов последнее время расслабились - покупаем понемногу, по мере необходимости.

Запас дров тоже есть - на крайний случай, если будут с газом перебои.

Получается сельский житель - автономен и независим. А в городе - вспомните, насколько вы зависимы, даже на примере ежегодного сезонного отключения горячей воды. Задумайтесь, а если не только горячую, и не только воду - отключат? А если в магазины продукты не завезут? Вот то-то и оно...

Перебирайтесь лучше в деревню!

В следующей истории, расскажу как отец в молодости оказался причиной пустых полок в магазинах района. Смели спички, соль и керосин...