Если коротко, то да - можно. Вопрос только в том, какая это будет жизнь. Но обо всем по порядку. За 10 лет работы на таких биржах мне удалось понять, как это работает, и на что может рассчитывать копирайтер.
Коротко о фактах
Всего в моей жизни было три биржи копирайтинга, на которых мне удавалось получать стабильный доход. Это Адвего https://advego.com/, Контент монстер https://contentmonster.ru и Краснослов (последняя биржа почила в Боге). Чтобы не быть голословной, прикладываю скрин оплат.
Скажу сразу, пока я интенсивно работала на одной, на другие практически не заходила. И, возможно, в этом был мой промах. В случае с Адвего мне повезло. У меня был хлебный заказчик, и я на него тратила 3-4 часа в день. А вот на Монстрах я работала по 6 часов очень усердно, иногда больше. И заказчики были разные…
Средняя месячная зарплата у меня в разные периоды составляла 200-400 долларов. В зависимости от загрузки. Перед майскими традиционно немного выше (этот период и еще предновогодние недели - пик загрузки на биржах), а вот летом ниже. С июня по август стабильно ходят в отпуск не только копирайтеры, но и заказчики. Потому на высокий заработок рассчитывать не приходится.
Знаю, у некоторых получается зарабатывать больше. Причины разнятся. Многим везет с заказчиками, некоторые копирайтеры дольше времени тратят на работу ежедневно. У меня же все время получалась весьма средняя сумма.
Хватит ли этого на жизнь
Давайте пересчитаем. Я живу в Украине. На 2015 год (пик моей работы) мне удавалось получать 250-300 долларов стабильно (это уже с вычетом комиссий). Работала я не более 6-ти часов в день, зато без выходных. В переводе на гривны это было примерно 8 тысяч в месяц. В то же время можно было пойти в обычный офис и получить там 6 тысяч. Моя стипендия аспиранта в этот же период составляла около 3 тысяч гривен. Если учесть, что мне не нужно было тратиться на дорогу и обеды вне дома, сумма выходила вполне прожиточная.
Если перевести этот же заработок в рубли, получалось 15-20 тысяч в месяц. Вполне сопоставимо с зарплатой в регионах. Но, опять-таки, можно было зарабатывать и больше. Просто такой задачи у меня не было. На тот период подобная занятость заменяла стандартную работу в офисе.
В чем проблема?
300 долларов – не так уже и плохо, скажут некоторые из вас. И будут правы. Но сразу должна предупредить, что у такого заработка есть некоторые подводные камни. Взгляните:
- Вы можете рассчитать нагрузку и выйти на неплохой чек, но ваш заказчик внезапно исчезнет. От этого никто не застрахован.
- Вам не будут платить отпускные и больничные. Что заработали – то ваше. А вот за срыв проекта биржа вполне может оштрафовать.
- Летом хороших заказов мало. Есть риск набрать пул дешевых заказчиков и дальше работать за три копейки до конца года. Некоторые клиенты знают эту особенность и умело ей пользуются.
Что делать в таких случаях? Я старалась как можно больше работать весной и откладывать деньги. Обычно помогало. В конце августа ситуация стабильно выравнивалась, и можно было продолжать работу в обычном режиме.
Таков мой опыт работы с биржами контента. А это во фрилансе одно из самых недоходных мест. Если вам интересна эта тема, подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх) Впереди будет немало интересных статей про биржи контента.
#копирайтинг #фриланс #опыткопирайтинга #биржи_контента #новичкам