Найти тему
for you

Принципы заражения коронавирусом

По последним данным, вирус распространяется в основном воздушно-капельным (при кашле и чихании), фекально-оральном (при несоблюдении правил личной гигиены после посещения туалета) и контактным путем. Причем каждый заболевший заражает в среднем 3 – 4 человека. Этот показатель немного выше, чем у традиционного гриппа (где больной инфицирует в среднем 1,5 человека), но в два раза ниже, чем у простуды, и в четыре раза ниже, чем у кори.

- Если я «налью» вам вирус в ладошку, ничего с вами не случится, - рассказывает в своем интервью известный инфекционист Владимир Никифоров. Чтобы человек заболел, вирус должен попасть на слизистые – в нос, глаза и т.п. Поэтому так важно избегать мест массового скопления людей, где кто-то зараженный может просто чихнуть рядом, а слизь с частичками вируса разлетится вокруг и попадет кому-то на слизистые. И поэтому же врачи настаивают: запретите себе на улице трогать свое лицо руками, мойте их почаще, а если вода с мылом временно недоступны – обрабатывайте антисептиками.

Некоторые эксперты считают, что на улице необходимо носить маску – именно для того, чтобы меньше трогать лицо немытыми руками. Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ношение масок только больным и тем, кто за ними ухаживает (включая медработников).

Появились данные, сколько новый коронавирус, вызывающий COVID-19, живет вне человека. Пока они сугубо предварительные, еще не прошли должной проверки, но в нынешней ситуации позволяют лучше ориентироваться. Так вот, в среднем, вирус на различных поверхностях в зависимости от температурных и других условий живет около трех суток. Причем дольше всего – на пластике (до шести дней), на стекле – четверо суток и нержавеющей стали (двое суток). Зато в воздухе в закрытом помещении (при отсутствии в нем же больного) может сохраняться всего лишь до трех часов, да и то концентрация будет незначительной и вряд ли является достаточной для заражения.