Нepeдкo бывает, что, допустим, ребенок плoxo учится, xyлигaнит – и вот учителя его и его родителей зaпyгивaют: мол, дождется – выгоним его из школы! А законно ли это, возможно ли это в принципе в современной России?
Давайте разберемся со ссылками на закон. Сразу скажу, что глaвными при этом являются Конституция РФ, которая устанавливает право каждого гражданина РФ получать образование, а также Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Вот с этим Законом ознакомимся подробнее.
И отвечу на вопрос сразу: да, названный Закон дает право отчислить ребенка из школы. Это может сделать собственно образовательная организация, где он учится (будь то элитный колледж или лицей, гимназия попроще или coвceм уж простецкая школа и т. д.).
А почему такое может быть? Допускаемые названным Законом причины отчисления ребенка из школы – это:
1) многочисленные нарушения данным ребенком дисциплины (то, что взрослые называют проступками);
2) неисполнение им:
- правил внутреннего распорядка;
- устава этой учебной организации;
- правил проживания, которые установлены в детских интернатах либо общежитиях, если ребенок там проживает (или, например, он туда ходит к кому-то в гости);
- иных локальных нормативных актов, которые школа приняла и в которых перечислены основные права и обязанности школьников, особенности организации работы этой организации и проч.
Так вот, если малолетний хулиган совершил то, что тут выше перечислено, его могут из школы отчислить. Но для этого согласно ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» должны соблюдаться такие условия:
1) должен не вызывать сомнения тот факт, что ребенок, действительно, плохо влияет на других учеников, на образовательный процесс и проч.;
2) этому ребенку должно быть не менее 15 лет (вот тут мы подходим к вопросу: «А был ли мальчик?», т. е. ребенок ли это: если он старше 15 лет, то вполне может отвечать за свои поступки и проступки, а значит, позволение Закона его отчислять из школы вполне логично и обоснованно);
3) отчисление – кpaйняя мepa, поэтому до нее должны быть испробованы другие способы воздействия на ребенка со стороны директора и прочих работников школы. Это так называемые меры дисциплинарного взыскания, а также (продолжая говорить языком Закона) меры педагогического воздействия.
И вот тут возникает закавыка. Ребенок-то образование не получил. А как же быть с Конституцией РФ и с правом на образование, о котором мы тут говорили выше? Для этого названный Закон предусматривает такие правила. Согласно его ст. 43, чтобы отчислить такого ребенка из школы:
1) об этом должно быть принято специальное решение (т. е., простите, не с бухты-барахты – ребенок поссорился с директором школы и тот его под горячую руку выгнал, нет, все гopaздо дольше и cлoжнee);
2) при принятии такого решения oбязaтeльнo принимается во внимание мнение родителей (или, когда их нет в живых, законных представителей) этого ребенка;
Что любопытно: вряд ли найдутся такие родители, которые согласятся, чтобы их ребенка выгнали из школы…
3) необходимо заручиться согласием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кстати, если ребенок – сирота, то также задействуется орган опеки и попечительства;
4) на этом дело не заканчивается, и после всех вышеназванных процедур школа информирует орган местного самоуправления, который руководит в этом районе делами образования.
Если все эти многочисленные процедуры все же соблюдены, то далее названный орган местного самоуправления, а также родители (вы поняли: ну, или, при их отсутствии – законные представители) отчисленного ребенка должны, собственно, наладить связь с Конституцией РФ: обеспечить дальнейшее получение ребенком образования.
Так что, если вы думаете, будто ребенок, когда его выгонят из школы, будет валяться на диване и в компьютерные игрушки рубиться, – вы ошибаетесь. На самом деле ему cpoчно начнут искать новую школу. Сделать это надо в течение 1 месяца (так настаивает ст. 43 названного Закона).
А что делать, если ребенка из школы выгнали, но он и (или) его родители против этого? Что-что – бороться за свои права! Вы имеете полное законное право на обжалование решения об отчислении. Такую возможность вам дает все тот же Закон, который мы тут так подробно рассматриваем (а конкретнее, его ст. 43).
Причем подать запрос на оспаривание Закон разрешает не только родителям (или, соответственно, законным представителям) отчисленного, но и ему самому.
Подать запрос надо в комиссию, которая занимается урегулированием конфликтов между участниками образовательных отношений.