По решению президента РФ Владимира Путина следующая неделя будет нерабочей. При этом на доходах граждан это отразиться не должно: вынужденные выходные будут оплачиваться. Предполагается, что работать будут только больницы, аптеки, продуктовые магазины, банки, транспорт и органы власти. Одновременно Путин озвучил меры поддержки для малого и среднего бизнеса, который больше всего пострадал от ограничений, введенных из-за коронавируса. Собеседники «РК» ожидают, что экономические потери будут очень серьезными, в том числе и для крупных промышленных предприятий. Так, продажи на авторынке могут упасть на 20—30 %. Что касается малого и среднего бизнеса, то те, у кого есть возможность перейти на удаленку, продолжат работу, несмотря на карантин.
Выходные из-за коронавируса
Длинные выходные — с 28 марта по воскресенье 5 апреля — вводятся, чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения, объяснил президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам России.
Глава государства призвал россиян оставаться дома и не поступать, полагаясь на русское «авось».
«Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать», — подчеркнул Путин.
Он также навал меры социальной поддержки россиян. Так, все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут дополнительно получать по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно. Выплаты по больничному теперь будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. До уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей будет увеличено пособие по безработице. Для тех, чей месячный доход сократился более чем на 30 процентов будут предусмотрены каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Путин поручил предусмотреть аналогичный механизм и для индивидуальных предпринимателей. Отсрочки по кредитам смогут получить предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за введения ограничений по коронавирусу. Они также имеют право на отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий дополнительно будет дана отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Для малого и среднего бизнеса размер страховых взносов будет снижен с 30 до 15%
Решения в столице и в регионах
После выступления президента мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 марта по 5 апреля в Москве приостанавливают работу рестораны, кафе, бары, столовые, парикмахерские, объекты розничной торговли за исключением аптек и продуктовых магазинов, закрываются для посещения парки. Собянин также призвал верующих воздержаться от посещения храмов.
Аналогичные ограничения вводятся и в других регионах. Красноярский губернатор Александр Усс рекомендовал жителям края по возможности отказаться от поездок в Красноярск и другие регионы страны.
«Для большей части наших муниципальных образований Красноярск – это как для Красноярска Москва. Мы должны сделать все для того, чтобы минимизировать контакты с внешним миром жителей наших муниципалитетов — ограничить командировки, обеспечить разъяснительную работу с людьми о том, что без крайней необходимости не надо ехать в Красноярск, не надо ехать в Новосибирск и Москву. Конечно, жизнь не остановишь, карантина у нас нет, однако людям стоит поберечь самих себя и своих возрастных родных и знакомых и уменьшить контакты и поездки», — приводятся слова Усса на официальном портале Красноярского края.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что поручения президента будут отработаны с крупными промышленными предприятиями региона.
«Нерабочая неделя будет оплачиваться как рабочие дни. Мы должны вместе с предприятиями оценить эту ситуацию, подойти к ней с пониманием. Но при этом, конечно, очень точно рассчитать, какое это окажет влияние на текущую деятельность крупнейших промышленных предприятий», — цитирует слова губернатора пресс-служба.
По данным на 26 марта, в России выявлено 840 случаев коронавирусной инфекции, из них 546 – в Москве.
Снять напряжение
Авторы Telegram-каналов обращают внимание, что решение о нерабочей неделе было принято президентом после посещения больницы в Коммунарке, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Путин пообщался с врачами и попросил их высказать свои предложения о мерах, способных предотвратить стремительное распространение заболевания в стране.
- «Вахтер со старой площади» полагает, что принята концепция мягкого введения карантина.
«Прочие социальные «пряники» в ближайшее время будут компенсированы вежливым, но твердым пожеланием провести внеплановые каникула в своих квартирах. Всё дело в позиции врачей, которые борются с эпидемией», — рассуждают блогеры.
- По мнению канала «КСТАТИ», усиление карантинных мер лишь на неделю означает, что ситуация с распространением коронавируса на самом деле не такая критичная, а длительные выходные введены для «перестраховки».
«Однако, в отличие от коронавируса — экономическая ситуация выглядит максимально печально, для чего вводятся меры поддержки населения и бизнеса, попавшим в сложную ситуацию», — добавляют авторы.
- «Мастер пера» также опасается, что отдых всей страной может усугубить ситуацию в экономике.
«В обстановке свободного падения отраслей полагалось бы, наоборот, засучить рукава, хотя бы даже и сидя на диване», — отмечают авторы.
- Канал «Темы. Главное (ГлавМедиа)» в свою очередь задает следующие вопросы: как будут нести ответственность те работодатели, которые не отпустят своих сотрудников на «длинные выходные» и кто будет фиксировать нарушение режима «длинных выходных»?
- «Темник» между тем уверен, что подаренная президентом нерабочая неделя снимет напряжение в широких слоях общества.
«Широкие массы людей сейчас находятся в высокой степени тревожности. Точно неизвестная степень опасности нагнетает психологическое давление. В этих условиях, комплекс предложенных Путиным мер создаёт ощущение защищённости и предлагает конкретные меры для социально и экономически уязвимых групп населения. Речь идёт и о социальной поддержке отдельных категорий граждан, и о пакете субсидий и льгот для столкнувшихся с проблемами экономических субъектов. Все эти меры помогут снизить ущерб от стресса, переживаемого экономикой и людьми», — рассуждают блогеры.
Убытки для бизнеса
«Потери, конечно, будут масштабными. Посудите сами: одна неделя – это все-таки 1/52 года. С учетом, что у нас и без того есть новогодние, майские каникулы, — то это уже 1/50. И это фактически как минимум уже полпроцента потерь ВВП, которые закладываются просто самим фактом выходного», — оценивает ситуацию аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев
По его словам, убытки понесет индустрия туризма, гостиничный бизнес, общепит, весь транспорт, не только авиаперевозчики.
«Соответственно меньше спрос на топливо, на металлы. И это, не считая собственно самих остановок предприятий на карантин. Падает и спрос, и производство – процесс идет с двух сторон», — поясняет Калачев.
Среди промышленных предприятий в наиболее уязвимом положении оказывается автопром, считает эксперт.
«Когда падает цена на нефть, продажи автомобилей тоже падают. Эпидемия же еще больше сокращает торговлю, спрос. Например, в Китае в январе-феврале продажи упали на 80%. Конечно, у них были приняты очень жесткие меры. У нас, возможно, таких жестких ограничений не будет, но все-равно потери неизбежны. Поэтому мы вполне рискуем тем, что продажи на рынке в этом году упадут процентов на 20-30» — предупреждает Калачев.
Предприниматель, основатель сервиса подбора квартир cashbackdom.ru Игорь Самойлик между тем высказывается о проблемах малого и микро бизнеса.
По его мнению, бизнес, работающий с рентабельностью ниже 25%, окажется в убытках: 1 из 4 недель месяца будет не рабочей, а зарплату придется платить за все 4 недели.
«Каким образом общество и государство помогут бизнесу не разориться? Отсрочку по налогам нельзя считать мерой поддержки, так как по истечении отсрочки, придется выплатить разом всю сумму. А откуда она возьмется, если предприниматели и так несут «карантинные» убытки?», — рассуждает собеседник «РК».
Он опасается, что государство переоценило запас прочности малого и микро бизнеса. При этом массовых разорений Самойлик не ожидает: не исключено, что многие люди будут работать вопреки карантину.