Швеция. Красивая, снежная,горная страна с холодным климатом её пейзажи завораживают под всеми ракурсами . Но её вооружение заставляет вздрогнуть правителей некоторых стран и сейчас я вам расскажу о её авиапарке. Приятного вам времени суток устраивайтесь по удобнее приготавливайте себе чаёк и бутерброды и приступайте к чтению. Военно-воздушные силы Швеции были образованы 1 июля 1926 года путём объединения авиационных подразделений, имевшихся к тому моменту в шведской армии и военно-морских силах. Накануне и во время второй мировой ВВС были значительно увеличены и к 1945 году располагали примерно 800 самолётами. Первый самолёт Швеции был S-1A Sparrmannjagaren. История самолета и, соответственно, его конструктора можно проследить до времен Первой Мировой войны и другого уголка Европы - в австро-венгерской монархии. Летом 1919 года - менее чем через год после окончания Великой войны - в Швецию прибыла большая группа австрийских летчиков с предложением продать ставшее уже ненужным большое количество боевых самолетов бывшей Дунайской монархии. В итоге шведскими ВВС у основанной австрийцами компании Austrian Phonix Aircraft, Стокгольм, были приобретены 17 истребители Phoenix D.III, а для нескольких австрийцев Швеция стала новым домом.
Среди этих австрийцев был и Эдмунд Спарманн (Edmund Sparmann). Спарманн родился в Вене и получил инженерное образование. Он сделал несколько изобретений в области авиационной техники, среди которых был автоматический стабилизатор. Данный стабилизатор был запатентован в нескольких странах и мог быть использован на подводных лодках, торпедах и на самолетах. В 1926 году Эдмунд Спарманн получил шведское подданство. Какое-то время он перебивался случайными заработками, но спустя годы ему удалось организовать в Швеции собственное дело и строить самолеты в соответствии с собственными идеями .Учебный истребитель S.1 представлял собой моноплан с низкорасположенным подкосным крылом, одноместной открытой кабиной и силовой установкой, состоявшей из одного относительно маломощного инвертированного четырехцилиндрового двигателя воздушного охлаждения de Havilland Gipsy Major, развивавшего мощность 130 л.с. (96 кВт). Первый прототип, получивший номер гражданской регистрации SE-ADX, совершил свой первый полет в 1935 году и широко использовался для испытаний и рекламы.
В конечном итоге самолет заинтересовал шведские ВВС, которые купили его и дали обозначение P 1 (P - Provflygplan [учебный самолет]). После проведенных военно-воздушными силами испытаний была заказана небольшая серия из четырех машин. P 1 скорее всего удовлетворил Flygvapnet, поскольку вскоре последовал второй заказ уже на шесть самолетов. Десять машин получили в шведских ВВС серийные военные номера с 811 по 820. Впоследствии на части самолетов были установлены закрытые кабины. Последняя - одиннадцатая - машина 1937 года выпуска являлась машиной, получившей военное обозначение P 1 и сохранившей (возможно) внутрифирменное обозначение S.1-A. Этот самолет был передан шведскими ВВС концерну SAAB в качестве экспериментального. Поскольку машина уже не принадлежала ВВС, то во время работы в компании SAAB самолету был присвоен номер гражданской регистрации SE-AEY.Определенное давление со стороны концерна SAAB стало причиной того, что небольшая компания Sparmanns Flyplanverkstad не получила заказов ни на последующие машины типа P 1, ни на самолеты других проектов. В конце концов, в 1937 году Спарманн не выдержал конкуренции с более крупными компаниями и был вынужден выйти из дела. Рабочие компании Эдмунда Спарманна стали работать в концерне SAAB.Далее Спарманн и его группа заканчивают своё существование и инициативу перехватывает компания SAAB. А вот одно из творений этой организации SAAB-17 уникальный штурмовик было создано 7 модификаций от пикирующего бобра(бомбардировщик кто не в курсе) до разведывательного самолёта и даже поставлялся на экспортв другие страны такие как Австрия ,Финляндия и Эфиопия. Ну что я тяну давайте к описанию.
L 10 — цельнометаллический свободнонесущий однодвигательный среднеплан , был разработан при участии американских инженеров, работавших на ASJA и SAAB и в его конструкции заметно влияние Воут Кингфишер и Кёртис Хеллдайвер .
Поскольку пикирующий бобёр должен иметь особенно прочное крыло, шасси было решено сделать убирающимися не во внутрь крыла, а во внешние обтекатели. Стойки шасси, прикрытые обтекателями, в выпущенном состоянии могли при этом служить в качестве воздушных тормозов. Была также предусмотрена установка лыжного и поплавкового шасси.
Экипаж самолёта состоял из двух человек — пилота и наблюдателя-радиста, располагавшихся в просторной кабине. Сидение наблюдателя-радиста было выполнено скользящим, для облегчения перемещения между рабочими станциями.
Вооружение состояло из двух 8 мм крыльевых пулемётов, и одного 8 мм пулемёта, в качестве оборонительного вооружения наблюдателя-радиста. Ну а теперь история.
В конце 1930 ВВС Швеции запланировали замену самолёта-разведчика S 6 , который планировалось заменить на S 7 . Но Harts уже использовались как лёгкие бомбардировщики под обозначением B 4. Кроме того, ВВС нуждались также и в новом самолёте для артиллерийского целеуказания, так как использовавшийся для этого B 5 имел недостаточный обзор из кабины.
В 1938 год компания ASJA предложила министерству обороны Швеции на пробу два самолёта — лицензионный Gassner F-1 или собственный L 10, работа над которым велась с 1937 года. Так как для целеуказания в Германии уже были закуплены Fieseler Storch Шведские ВВС отдали предпочтение ASJA L 10, и заказали два пробных самолёта под обозначением P 7.
В 1939 году ASJA вошла в состав SAABи проект стал называться Saab L 10.
Обозначение, первоначально данное L 10 в ВВС Швеции было S 15 для самолёта-разведчика и B 8 для лёгкого бомбардировщика. Однако, вскоре было решено изменить систему обозначений самолётов в ВВС Швеции , с тем, чтобы у каждой модели был собственный номер. Таким образом Saab L 10 стал называться Saab 17.Это только часть если хотите ещё информации о военнной технике переходите в группу telegram ссылка https://t.me/joinchat/AAAAAEsTPDRO-J9De-HMYA мемы и годнота об армии вам обеспечены . всем спасибо всем пока и не забудьте оценить :)статейку. Инфа о других шведских самолётах будет в следующих статьях.