Давайте начнем с самого начала – голод и аппетит, это две совершенно разные вещи. Человек запрограммирован так, что он сам требует еды. Начинается бунт в животе, падает сахар, человек чувствует слабость, недомогание, готовность съесть "слона", и это только некоторые из симптомов.
Голод - это сигнал, что у нас кончились запасы энергии, и вы должны её восполнить. Когда появляется голод, это означает, что в пищеварительной системе уже достаточное количество ферментов, готовых для приема, преобразования и распределения новых питательных компонентов для клеток.
Аппетит - это состояние, в котором человек постоянно думает о еде, в голове мысли типа "чего-то хочется, но сам не знаю чего...".
Голод можно отнести к физиологическому состоянию, а аппетит к психологическому. Следует отличать аппетит от голода, чтобы эффективно уменьшить жировую ткань.
Повышенный аппетит может быть следствием:
- неправильного образа жизни;
- постоянного стресса;
- нехватки сна;
- не регулярном питании;
- повышенной физической активности;
- неукоснительный снижения калорий;
- также может быть следствием заболеваний, среди которых диабет 2-го типа.
Как распознать аппетит:
- возникает часто после еды, например, желание съесть десерт;
- хочется чем-то себя занять из-за того, что скучно, одиноко, тоскливо;
- хочется определенной еды (сладкого, солёного, жирного).
Как распознать голод:
- появляется в равные промежутки времени, например 3-4 часа после еды;
- не приходит внезапно, постепенно увеличивается;
- после удовлетворения потребности потребления пищи наступает чувство удовольствия,
- ощущение физических последствий, то есть, например, "журчит" в животе.
Итак, как же бороться с аппетитом?
1. Выпейте стакан воды, подождите несколько минут, а затем убедитесь, что Вы все еще голодны. Слишком низкий запас жидкости может сильно влиять на наш аппетит.
2. Кушайте много овощей. В овощах мало калорий, а также они обеспечивают организм клетчаткой. Клетчатка набухает в желудке, растягивая его стены и посылая сигналы в мозг. Поэтому необходимо обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе. 20-40г – столько составляет дневной нормы потребления.
3. Кушайте фрукты. Правда в них немного больше калорий, чем в овощах, но они также доставляют массу витаминов. Когда вы очень хотите съесть что-нибудь сладкое, то вместо печенья, конфет или шоколада возьмите лучше фрукты.
4. Чем-нибудь займись. Очень часто из-за скуки мы начинаем что-то кушать. Когда у Вас начинают крутиться мысли в голове "что бы мне перекусить?" - выйдите на прогулку, поговорите с подругой или приберитесь в комнате. Это поможет на какое-то время забыть о еде.
5. Избегайте ситуаций, которые вы соединяете с едой. Если Вы с определёнными людьми назначаете встречи в кафе или ресторанах, просто измените место встречи, например, на прогулку в парке или прокатитесь на велосипедах. Так же можете заменить просмотр телевизора, при котором Вы обязательно что-то едите, на чтение книги.
Прежде чем класть что-то в рот - подумайте дважды, действительно ли вы голодны или это просто ваша прихоть, вызванная скукой или каким-то эмоциональным состоянием. Так, безусловно, легче будет сбросить несколько килограммов. Так же следует поставлять необходимые ингредиенты для нашего организма, чтобы не привести его к авитаминозу... Правильное питание - это основа!