1.Руки прочь!
Микробы часто передаются через предметы общего пользования – телефоны, ручки двери, мобильные телефоны, клавиатуры компьютера, ручки крана и другие предметы. Но самый большой центр транспортировки микробов – руки. Именно поэтому так важно придерживаться правил личной гигиены.
- Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки. Кстати, особой разницы для здоровья между кусковым и жидким мылом нет, но хорошо бы, чтобы кусковое лежало в мыльнице с дырочками. Антибактериальное использовать не стоит: эффективность его не выше обычного, при этом, возможно, оно способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Но, в любом случае, мыло нужно применять: одной водой эффективно от вирусов и бактерий не избавишься.
- Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга.
- Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами.
- Потрите между пальцам, сложив ладони.
- Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы.
- Потрите большие пальцы.
- Потрите кончики пальцев о вторую ладонь.
- Смойте мыло.
- Вытрите руки (бумажным полотенцем, или личным полотенцем, которое вы меняете раз в несколько дней) либо используйте сушилку. Важно, чтобы руки были сухими, иначе на них легко осядут вирусы и бактерии.
- Если вы используете бумажное полотенце, закройте кран с его помощью.
Старайтесь не касаться руками до рта,носа и глаз!
2. При возможности избегайте мест скопления людей,либо используйте медицинские маски при выходе на улицу.
3. Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
4. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
Может ли человек заразиться COVID-19 от животного?
Возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен.
В качестве мер предосторожности, следует избегать непосредственного контакта с животными в общественных местах, а также касания поверхностей, с которыми соприкасаются животные.
При работе с сырым мясом, молоком, органами животных следует проявлять осторожность во избежание перекрестного загрязнения других продуктов, не прошедших термическую обработку, и, кроме того, следует воздерживаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.