Найти тему

Почему учить языки — плохая идея?

Две опаснейшие ошибки при планировании жизни: самообман и неадекватная оценка собственных ресурсов.

Самообман заключается в том, что мы тащим в свой список целей всякую красивую ерунду из интернета, думая, что это и есть наши собственные мечты и цели. Так как ерунда требует много сил и времени, мы либо откладываем её (и впадаем в депрессию), либо через некоторое время обнаруживаем, что занимаемся тем, что нам особо не нужно (и впадаем в депрессию).

Неправильная оценка ресурсов при планировании следует из непонимания самой сути планирования. Постановка целей не открывает секретных запасов сил, мотивации и времени; планирование — это всего лишь перераспределение уже имеющихся ресурсов. Мы ставим себе 100 классных целей на год, однако, ничего не получается (потому что мы нормальные люди, а не тренеры личностного роста), и мы впадаем в депрессию.

Мне думается, что изучение языков частенько попадает в списки дел именно из-за этих двух ошибок. Ведь так круто представлять себя свободно говорящим на иностранном языке (особенно на каком-нибудь классном мероприятии) и читающим красивые книжки в оригинале (особенно под чашечку кофе). Однако, после того, как мы решились, что в следующем году, наконец, берёмся за недоученный английский или, скажем, французский, оказывается, что это дело требует много времени, им не так уж интересно заниматься (грамматика — это скучно, тексты в учебных пособиях искусственные и бессмысленные, а ютуб, сериалы и книги пока не по силам), прогресса в нём нет, говорить на языке мы стесняемся, и всё меньше понятно, зачем нам вообще дался этот язык, и почему мы должны приносить ему такие жертвы.

Вам вдруг захотелось взяться за иностранный язык? Это замечательно, однако, не спешите. Начните с теста на целесообразность. Постарайтесь честно ответить самому себе, как появилось ваше желание, насколько действительно будет полезен этот язык, если вы-таки освоите его на приличном уровне, есть ли что-то более полезное и важное, чем вы могли бы заняться вместо этого. Задавая себе эти вопросы, помните, что освоение языка — это как минимум два часа не самых интересных занятий ежедневно в течение следующего полугода, а испанский, немецкий, французский и какой угодно ещё язык совершенно не нужен в повседневной жизни (в том числе и глубокое знание английского).

И если после честной и внимательной экзаменовки самого себя вы понимаете, что вам всё равно очень нужно выучить этот язык — смело беритесь за дело. Если же желание ослабнет или исчезнет, в этом нет ничего плохого, это лишь признак адекватной расстановки приоритетов.

***

Конечно, то, что я написал, совершенно не отменяет того, что осмысленное изучение иностранного языка — замечательное занятие. В следующей заметке я расскажу о некоторых неочевидных преимуществах этого дела. Ну, а пока я готовлю следующую заметку, можете почитать мой канал в телеграме про книжки, языки и вообще, гуманитарную культуру.