Вспомним, какие люди считались богатыми в СССР. Не будем говорить о духовном богатстве. Как нибудь обсудим, но потом.
Давайте обсудим, все, что вспомним.
1.Квартира! Это конечно, на первом месте по богатству. Большой квартирой считалась трехкомнатная. Ее обычно можно было заработать честным трудом на каком нибудь крупном предприятии. Если ты был членом профсоюза и выполнял больше других трудовую норму. Хорошо еще было быть членом партии КПСС. Людей с заболеванием туберкулезом ставили на очередь и многодетных. Но для того, чтобы поставили на очередь, надо было иметь на человека не более 5 метров жилой площади.
Можно было встать на очередь на кооперативную квартиру. Ставили на очередь, если на человека было не больше 8 метров.
Квартиры в центре и в хороших кирпичных домах давали ученым со званиями и артистам.
2. Машина. Самой роскошной была марка "Волга". Ее могли купить только академики. Профессора и артисты могли купить "Жигули", работяги -члены профсоюза и КПСС за доблестный труд могли купить "Москвич".
Рангом пониже -"Запорожец". Цвет тоже был важен. Жигули цвета морской волны имели только директора рынков и комиссионных магазинов. Рабочие могли купить голубенький "Запорожец".
3.Книги. Самым престижным было иметь в гарнитуре под названием "стенка" несколько собраний сочинений. Самым престижным были иностранные писатели. Джек Лондон или Жорж Санд. Гоголь и Тургенев в 10 томах тоже считалось нормальным. Но самым- самым большим богатством была "Всемирная библиотека". Это собрание сочинений из 100 томов в супер обложках с разноцветной основой! Вот это да - иметь такую коллекцию!
4. Хрусталь и сервизы. Самым дорогим считался сервиз "Мадонны"- такой с перламутровым отливом.
5. Золото! Бриллианты- это редкость и богатство нереальное. Более или менее богатые женщины любили золото с квасными камнями- синтетическим рубинами. Но для особо разбирающихся в камням- был специальный эксклюзив- украшения с александритами. Их надо было иметь полный гарнитур. Иначе, если не тройка, то это считалось плохой приметой.
6,Ковры. Богато, если в комнате и на стене и на полу был ковер! Самым престижным считался ковер "Русская красавица". Он стоил очень-очень дорого. Потому что его можно было купить только по знакомству "По блату".
Что сейчас из этого можно продать дорого и быстро?
Пожалуй только квартиру! На втором месте золото. И то камни в ломбарде заставят вытащить.
Книги вообще никому уже не нужны. Особенно собрания сочинений.
Ковры тоже считаются у многих молодых людей "пылесборниками" и от них с удовольствием молодежь без жалости избавляется!
Вот так и подсчитали.