Найти тему

Невероятные оладьи для тех, кто соблюдает пост

Оглавление

В постных оладьях не должно быть молочных продуктов и яиц. Основой у них может быть, как пресное, так и дрожжевое тесто. Основные продукты – вода, мука, сахар, соль, постное масло. Использовать можно пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную муку с добавлением фруктов, овощей, мяса, грибов, зелени.

Банановые оладьи

-2

В рецепте присутствуют бананы и овсяные хлопья. Вкус у оладушек оригинальный, подают их с вареньем, джемом, медом.

Состав:

  • 2 банана;
  • мука – 220 гр.;
  • овсяные хлопья – 60 гр.;
  • сахар – 3 ложки;
  • 2 стакана воды;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло постное – 5 ложек;
  • корица по желанию.

Как готовить

Из бананов делают пюре, смешивают с водой. Хлопья перемалывают в муку, высыпают в воду. Туда же отправляют все сухие компоненты, все смешивают, наливают ложку масла. Смесь должна постоять 20 минут. Жарят оладьи на разогретой сковороде с добавлением масла с обеих сторон по 2 мин.

Оладьи с яблоками из овсяной каши

-3

Вместо муки в рецепте используют овсяную кашу. Яблоки лучше купить кисло-сладкие. Подают яблочные изделия с медом.

Составляющие:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 3 ложки;
  • 2 яблока;
  • масло – 60 гр.;
  • соль.

Как готовить

Хлопья моют, заливают водой, ставят варить на 5 мин, оставляют охлаждаться. На крупной терке натирают яблоки, перекладывают их в кашу. Добавляют муку, сахар, корицу, мешают. Ложкой выкладывают массу на разогретую сковородку, жарят с двух сторон.

Картофельные оладьи на дрожжах

-4

Постные оладушки на картошке отличаются от драников вкусом и консистенцией. Готовятся они легко, получаются вкусными и сытными. Можно подавать с любым соусом.

Компоненты:

  • картошка – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 12 гр.;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 240 мл;
  • 2 стакана муки;
  • лук – 1 головка;
  • приправа грибная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло.

Как приготовить

Овощи чистят и моют. Смешивают дрожжи, сахар и теплую воду. Картошку с чесноком трут на мелкой терке. Смешивают с дрожжами, добавляют тертый лук, приправу, соль, перемешивают, насыпают муку, получается жидкое тесто, отставляют постоять в теплом месте полчаса. Жарят на сковороде с добавлением масла.

Кабачковые оладьи

-5

Понадобится для рецепта минимум продуктов, оладушки получаются нежными, очень вкусными, таят во рту. Такая выпечка не тяжелая для организма.

Состав:

  • 3 кабачка;
  • 180 гр. муки;
  • 2 ложки сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло.

Кабачки моют, очищают от кожуры, трут на терке. Соду гасят уксусом и добавляют в овощи, туда отправляют сахар, соль, муку, все мешают. Насыпают ложкой на разогретую сковороду кабачковую массу, жарят с двух сторон.

Оладьи из зеленой гречки с грибочками

Грибы можно использовать любые. В рецепте предлагают шампиньоны, которые пережаривают с луком. Оригинальный вкус придает приправа для плова.

Состав:

  • зеленая гречка – 390 гр.;
  • грибы – 180 гр.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло;
  • перец;
  • соль.

Как готовить

Гречку промывают, заливают холодной водой, оставляют набухать на 20 часов. Грибы и лук нарезают кубиками, обжаривают на масле, солят, перчат. Воду из гречки сливают, измельчают блендером, вносят грибы, солят, перчат, насыпают приправу, если надо, то добавляют воду, тщательно мешают. Жарят на разогретой сковородке, выкладывают массу ложкой.

Оладушки на газировке

Для приготовления подойдет любая газировка. Тесто не дрожжевое, ждать когда оно подойдет не нужно, готовятся оладьи быстро.

Составляющие:

  • 2 стакана муки;
  • 50 мл масла;
  • 2 стакана газировки;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ ч. л. сахара;
  • уксус;
  • соль.

Как приготовить

В миске смешивают муку, соль, сахар, наливают газированную воду, хорошо мешают, вносят 2 ложки постного масла, оставляют смесь на 20 мин в теплом месте. В тесто добавляют соду, гашенную уксусом, сразу же жарят оладушки.

Шоколадные оладьи

-6

Вместо молока в рецепте используют миндальное молоко и кукурузный сироп. Оладушки получаются со вкусом шоколада и миндаля.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 2 ложки какао;
  • стакан миндального молока;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • кукурузный сироп – 3 ст. л.;
  • масло.

Как приготовить

Все сухие компоненты перемешивают, добавляют молочко и постное масло, замешивают тесто. Вливают сироп, уксус, снова мешают. На сковородку наливают пару ложек масла, разогревают и ложкой наливают коричневое тесто, через 2 мин переворачивают оладушки, жарят их с двух сторон. Перед подачей на стол поливают шоколадный десерт фруктовым сиропом. Приятного аппетита!

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как использовать старый кефир в выпечке. Лайфхак

Подборка рецептов песочного постного печенья

Подборка рецептов творожной пасхи без выпечки