Найти тему
Леонид Клёнин

Лавочка закрывается....

Сразу хочу поблагодарить ту огромную аудиторию, которая прочитала мою статью об Украине. Честно говоря, у меня такое - впервые.Эта страна для меня не чужая, и публикации на эту тему я продолжил. А сейчас я хочу поговорить о России, страны, где я родился и живу.

С 1992 года экономика нашей страны покоится на трёх «китах»: дешёвые западные кредиты, дорогущие цены на нефть и газ и валютные спекуляции. Так продолжалось до 2014 года, пока не грянул украинский кризис. Россия сочла необходимым вмешаться, на Западе это сочли за «агрессию», хотя сами до этого аннексировали Косово, законная часть сербской территории и никто по сей день на эту тему даже не парится. И тогда для нас закрылась первая лавочка: дешёвые западные кредиты. Ну и что? - сказали в Кремле, у нас ещё две имеются! Хотя в правительстве российском сильно возмущались таким поступком Евросоюза: надо же, дорогие, под 30%, оставили! Издеваются, что ли?

Прошло шесть лет и вторую лавочку, нефтяную и газовую мы сами себе закрыли. Хлопнули дверью на заседании ОПЕК+. Ладно, у меня - слабая аналитика, я могу ошибаться. Но ведь у господина В.В. Путина - мощнейшая! Уважаемы академики и профессора, эксперты высочайшей квалификации и не смогли просчитать ответа саудитов на наш демарш. Мало нам не показалось: рухнул рубль, а нашу нефть и газ уже никто не берёт: саудовский - дешевле. У господина Новака прошло уже два заседания с газовиками и нефтяниками, но, кроме горестных охов и ахов, больше ничего не добились. Ответственности - никакой, хотя убыток - на миллиарды. И - ничего. Похоже, что и эта лавочка закрылась. Что бы её открыть, надо с саудитами договариваться. Ой, как не хочется!

Что касается третьей - не такая уж она и денежная. Ну да, деньги -тащат, как на Запад, так и на Восток и что удивительно, Центробанк об этом знает! До недавнего времени, заплати налог в два процента и тащи: хоть миллион, хоть миллиард. А в упомянутом учреждении заявляют: а что тут такого? Этим все банки занимаются на постсоветском пространстве. Последняя история связана с Московским Индустриальном Банком. Для вида оно занималось кредитованием населения, а на самом дле - перекачкой денег в оффшоры. И только после того, как необеспеченных кредитов набралось на 40 млд. р., в Центробанке - заволновались. Как всегда, пострадают мелкие и средние вкладчики, а крупные - уйдут от ответственности.

Вот финансовых спекулянтов и решил чуть прижать господин В.В. Путин: налог на вывоз денег подняли до 15%, крупные вклады тоже обложат налогом - денежки -то нужны! Это самое существенное, что сказал президент в своём Обращении к нации. Последним это очень не понравилось: они даже слегка качнули наш рубль. Но из Кремля им объяснили, что мера эта - вынужденная: коронавирус, понимаете. Надо пережить эти тяжкие времена, а потом всё вернётся на круги своя. Тут ещё некоторые блогеры, послушав его Обращение, решили, что он СССР 2,0 возрождать собирается. Да ничего подобного! Он просто предлагает пересидеть нелёгкие времена. И - только. Он же обошёл молчанием обрушение рубля и котировки на нефть.

Благодарю за внимание. До новых встреч!