Найти тему
Ирина Огаркова

Время пришло...

Доброго времени суток, дорогие читатели.

В это непростое время для всех нас, очень хочется чего-то доброго и светлого.

И я вспомнила свою бабушку. Маму своего отца, Надежду Михайловну Огаркову.

Девочка Надя родилась в Вильнюсе. Отец Нади служил гренадером королевских войск. Мама управлялась по хозяйству. В семье была еще одна девочка, сестра Нади – Таисия.

В первую мировую отец Нади погиб на фронте, исполняя свой долг военного. Семья осиротела.

Девочка Надя выросла. Они с мамой и сестрой переехали в Россию, в довольно крупный город на реке Вятка. Жили скромно, но дружно. Пришло время и невеститься. К Наде посватался горожанин Александр. Работал он на железной дороге, машинистом. В те времена профессия престижная и востребованная. Надя согласилась на этот брак, хоть и не любила молодого машиниста, но жизнь свою нужно было как-то устраивать. Без мужчины в семье в то время было трудно.

Надежда в этом браке родила 4 детей. Всем дала высшее образование! Дети родились все как один, умные и красивые. Дочь и три сына. Самый младший – мой отец.

Помню бабушку Надю всегда серьёзную, немножко властную. Ходила она дома только в платье. Никаких замызганных халатов! Дома же и туфли носила. Туфли были уже старенькими, на небольшом каблучке. Почему-то бабушка красила эти туфли краской-серебрянкой. Этой краской были покрашены батареи в квартире, этой же краской бабушка и туфли подновить старалась, всякий раз, когда подкрашивала батареи. Странный креатив – придумка моей бабушки. Тогда, в детстве, для меня красивее туфель не было. Мне они казались туфельками принцессы.

Мы с ней были лучшими друзьями. Лепили вместе игрушки из глины, потом раскрашивали. Бабушка научила меня вязать. Она умела всё - вышивала, шила, вязала спицами и крючком, даже умела плести кружева. Мы ходили за грибами, собирали травы.

Вечерами бабушка пела мне песни. Помню одну очень хорошо. Про девушку Марусю, которая пришла на свидание с милым, а застала его с другой, и отравилась. Там были такие строки - «12 часов пробило, рабочие идут, Маруся отравилась, в больницу её повезут….». Я лежала в кровати, повернувшись к стене, а бабушка, похлопывая ласково меня по спине в такт песне, пела тихим дрожащим голосом. Я беззвучно плакала, давясь слезами, так было мне жаль Марусю.

В воскресенье мы с бабушкой ходили в церковь. С самого утра бабушка варила яйца, собирала торбочку с печеньем и конфетами, туда же клались яйца и хлеб. Все эти припасы мы брали с собой, чтобы подавать людям, просящим милостыню на ступенях храма.

Бабушка вечером расплетала свои смоляные с проседью косы, сложенные в корону вокруг головы, и шла на кухню, плотно прикрывала за собой дверь. Я подсматривала за ней, что же она там делает? Бабушка зажигала лампаду перед иконой, и, становясь на колени, долго молилась.

Я видела свою любимую бабушку, стоящую на коленях перед Богом каждое утро и каждый вечер.

Может, сегодня время пришло и нам всем поступить так же?

  • Храни вас Господь.