Найти тему
Скелеты в шкафу

"Сын маминой подруги"

Постоянно натыкаясь на посты и мемы в интернете, до меня начало доходить, что и в моей жизни был «сын маминой подруги». Точнее была и есть. И это моя старшая сестра.

С самого рождения я постоянно слышала от родителей, бабушки, а в последствии и учителей (к сожалению, мы учились с сестрой в одной школе): «Ты посмотри, какая ты неумеха/недальновидная/ленивая (нужное подчеркнуть), и какая у тебя замечательная сестра!» Возможно, я утрирую, но мне постоянно тыкали в нос ее достижениями, рассказывали о том, какая она замечательная и как мне надо постоянно равняться на нее. Я только и слышала «Твоя сестра учится в музыкальной школе! Она – талант! Ты должна быть такой же, как она!», но на мои просьбы отдать меня в художественную школу получала ответ: «Да ты что! Ты видишь, что мы работаем и нам некогда тебя туда водить! Да и ты бросишь все – у тебя нет такой целеустремленности, как у сестры».

Я ненавидела школу, потому что все учителя постоянно сравнивали меня со старшей: «Твоя сестра – золотая медалистка, мы ее так любим, такая замечательная девочка! Ты обязана быть на ее уровне! Не позорь ее! Как так четверки? ТРОЙКИ???!!! Тебе не стыдно???!!!». И так было постоянно.

Во всем.

Притом родители и бабушка потакали всем ее капризам, готовы были снять с себя последнюю рубаху, только бы удовлетворить все ее желания. А я только и слышала «Посмотри! Равняйся! Будь, как она!».

Когда после окончания школы я отказалась поступать в институт, выбрав училище, у всей родни был шок «Как так?!!! Да ты что?!!! ТЫ ПОСМОТРИ НА СВОЮ СЕСТРУ! Она закончила иняз, а ты, бестолочь, не можешь поступить в институт???!!!». Только они забывали одну маленькую вещь: чтобы закончить школу с золотой медалью – мама и папа сутками занимались с ней, доводя ее домашние задания до блеска. Да, она тоже очень сильно старалась (в этом она умница и молодец), но родителями было вложено в нее немало сил и времени. И чтобы поступить в институт, ей нанимались самые дорогостоящие репетиторы, когда к моему окончанию школы «не было денег» (кризис же).

Наверное, именно в тот момент я начала думать своей головой, перестав оглядываться на мнения других. Но сколько мне нервов и сил это стоило! Я окончила училище, нашла работу, самостоятельно (без помощи мам-пап) получила два высших. Мне долгое время приходилось доказывать самой себе, что я не хуже, а где-то и лучше своей сестры, ибо моя самооценка была «ниже плинтуса».

Со временем я поговорила с родителями и задала им один-единственный вопрос «Зачем?». В ответ я получила «Мы хотели, чтобы ты была лучше. Мы думали, что твоя сестра – это твой путеводный маяк». Возможно, они были правы. Только моим «путеводным маяком» была не она, а сами родители. Ибо уже идя им наперекор, я пыталась чего-то достичь в жизни.

Когда я вышла замуж, то начала частенько замечать за своей свекровью то, что она пеняет своему сыну «Вон, у тети Даши/Глаши/Веры/Нади сын-то (далее идет перечисление всех мыслимых и немыслимых заслуг), а ты…». В один из моментов я подловила ее и спросила, зачем она это ему высказывает (я ведь видела, какую агрессию и обиду вызывают у него данные сравнения). И получила почти идентичный с моими родителями ответ «Ну у него же должна быть цель в жизни! Пусть стремится достичь лучшего!».

Не знаю, то ли общество у нас такое, менталитет, то ли еще что, но ведь и правда – у всех у нас в семьях есть «печальный» опыт, когда родные и близкие люди постоянно нас с кем-нибудь сравнивали либо сравнивают. И сами того не понимая, хотя сделать нас «лучше», убивают нашу индивидуальность, опуская самооценку ниже нуля. Ведь ладно бы, если б это было в зрелом возрасте, когда мы уже имеем свое мнение и можем попросту попросить своих родных этого не делать, но как быть, когда ребенок еще совсем маленький и не может ответить на претензии мамы-папы? 

P.S.: Я всегда думала, что я сама уж точно никогда не буду сравнивать своего ребенка с кем-то, но с ужасом ловлю себя на мысли, что даже в таком малом возрасте я начинаю равняться на мнение других и переживать, когда Маша/Оля/Вася что-то уже делают и могут, а моя «ленивая попка», допустим, к этому еще не стремится… 

Кадрп из фильма "Трудный ребенок" (взят из свободного доступа сети интернет)
Кадрп из фильма "Трудный ребенок" (взят из свободного доступа сети интернет)