Как репетитор, готовящий к ЕГЭ, я встречал разных учеников. Не раз после разбора новой темы на занятии на следующем он не мог вспомнить даже половины. Как ответственный репетитор я пробовал другие способы изучения, но вновь и вновь мой подопечный почти все забывал или путал совсем с другими темами, например, признаки рыночной экономики с признаками индустриального общества. Я провел небольшое исследование и расскажу, с чем может быть связан этот странный эффект забывания.
Прежде всего, я обратил внимание при опросе, что ученик не может найти записи по этой теме в тетради (вижу, что не помнит, прошу открыть тетрадь и подглядеть, это полезнее, чем самому давать ответ сразу). Отсюда я делаю первые выводы: либо записи вообще не открывались, не учились, либо они однотипны, не врезаются в память. С первым всё понятно – учите, возвращайтесь к пройденному, повторяйте. Со вторым случаем более интересно – старайтесь использовать разные цвета, подчеркивания, знаки на полях, делать небольшие рисунки-зарисовки: так Вы сделаете монотонный текст более фактурным, ярким. Вы охотнее будете возвращаться к записям, так как любой человек с удовольствием любуется своим же творчеством (вспомните, как при уборке нашли Ваш детский рисунок, ведь не говорите, что это мазня и выкидываете, правда?). Рисовать, вносить правки, подчеркивать можно в любой момент, не исключение при повторении, когда чувствуете, что забываете именно одно слово постоянно. Придумайте яркую ассоциацию.
«Да, если бы было все так просто!» – скажете Вы. Хорошо, теперь поговорим о случаях, когда Вы усердно учили, но забыли. Это самый обидный и неприятный вариант, прекрасно понимаю.
Особенно эта проблема актуальна для планов (их очень много) и для повторения определений к 25 номеру (какой смысл обществоведы вкладывают…)
Наша задача сейчас выучить все возможные определения к 25 номеру и в середине-конце мая их повторять, а также повторять старые планы.
Предлагаю тебе небольшую стратегию. Мне лично она помогла.
1. У нас часто есть проблема усталости: приходишь из школы или переключаешься с другого предмета и не хватает концентрации для повторения. Материал воспринимается как какой-то шум и не усваивается.
Для решения этой проблемы существует аутогенная тренировка. Это аудиозапись с определенным внушением со стороны диктора. На первый взгляд может показаться, что это гипноз. Однако это не так: аутогенную тренировку используют даже спортсмены, это безопасно.
Её фишка в том, что твое тело расслабляется, голова отдыхает, разум освежается. Для меня этот эффект сравним с отдыхом во время сна. У нее есть патент, то есть ее зарегистрировали как изобретение – это не псевдонаука. Еще один эффект в том, что после нее повышается эффективность усвоения информации на 20% и качество запоминания. Обязательно попробуйте это в наушниках, запись есть в моей группе ВК. Желательно, чтобы не было посторонних шумов и внешних раздражителей: приглушен свет (если день, можно сделать повязку на глаза), телефон не звенит, никто не орет, кошка не бегает по комнате, сосед не сверлит. Слушать надо перед запланированным занятием, например, чтобы повторить теорию, поучить английские слова, какие-то правила по русскому и т.д.
2. Мы отвлекаемся во время повторения. Учим 5 минут, звенит Вотсап, ВК, Инстаграм, и мы бежим отвечать, смотреть. Часто нам просто не хватает усидчивости: постоянно выходим попить, думаем вообще о постороннем во время чтения.
Для решения проблемы есть несколько приемов. Один из них – «25+5». Ты настраиваешься на то, что ровно 25 минут будешь сконцентрированно учить/повторять материал. Можно даже завести таймер или будильник. В это время нельзя вообще ни на что отвлекаться: телефон на беззвуке, ты к нему вообще не прикасаешься. По истечении 25 минут есть 5 минут на прогулки по квартире, электронную почту и т.д. Эти полчаса называются сетом. Их количество можно устанавливать самостоятельно, но в моей практике их обычно 2, потому что потом очень тяжело сосредоточиться, просто тупо мозг взрывается, нужен более серьезный перерыв. Но настроить себя на 50 минут работы без отвлеканий, посторонних мыслей мы ведь можем? При применении этой техники пропадает ощущение, что вроде бы я сидел 2-3 часа, что-то учил, но такое чувство, что ничего толком и не сделал – это все из-за рассеянности, несобранности.
3. Отсутствие системы повторения
Об этой системе я узнал на курсах быстрого чтения, когда учился в 9 классе. Я не скажу, что это волшебная таблетка, но определенную пользу почувствовал. Более подробно и развернуто я расскажу об этой системе в следующих статьях, чтобы сейчас не захламлять Вам мозг огромным пластом информации. В общих чертах это выглядит следующим образом: есть научно обоснованная кривая забывания (если в нескольких ключевых временных точках Вам не потребовалась эта информация, мозг её отфильтровывает, очищает воспоминания от мусора).
Кривая забывания показывает, что через 20 минут после получения информации у Вас в памяти остается примерно 60% информации (то есть, практически половина теряется почти сразу), через час - 40%. Если Вы не повторили материал через 2-3 дня и вообще не стали к нему обращаться, то у Вас останется всего лишь 20% информации. Поэтому, желательно после изучение хотя бы перечитать или найти информацию по этой же теме в другом источнике, например, на другом сайте или посмотреть видео по теме в ютубе. Что произойдет, если Вы хоть раз повторите изученное? Ответ на этот вопрос нам дает кривая забывания Эббингауза
Проблема на практике в следующем: в 10 классе или осенью в 11 классе что-то выучили, но не повторяли, значит в мае мозг уже почти избавился от этих знаний. Ставьте себе напоминание-будильник повторить, освежить пройденную тему хоть немного через 8 часов, через день (желательно перед сном), через неделю. После этого несколько недель или даже можете не повторять, затем вернитесь снова к этому графику, предварительно поставив напоминание, чтобы не перегружать мозг.
Рассказывайте о Вашем опыте в комментариях, подсказывайте, какие темы хотите увидеть, что Вас волнует. Подписывайтесь на канал и делитесь этой статьей с друзьями. Также подписывайтесь на наш вк.