- У тебя есть идея? – спросил Глеб. Брат не сразу ответил.
- Нет, но сдаваться я не намерен. Я вспоминал наше детство. Мы ведь никогда не отступали. Через самое жуткое мы проходили вместе. Неужели отступимся сейчас?
Брат был прав. Глеб хорошо помнил, как самые невинные шалости оборачивались едва ли не катастрофой. А больше всего доставалось самому младшему – ему. Галька, прутья забора, бетонная тропинка…
…или коряга в лесу – на всём можно было найти следы Глебушкиной крови. Если кто-то и был мальчиком-катастрофой, так это он. Старшие часто волокли его домой с разбитыми коленками.
А бывали случаи и более опасные. Чего только стоила их игра в скалолазов. Скальник рассыпался прямо под ногой, а ветка рябины оказалась недостаточно крепкой. Глебушка даже не успел крикнуть, как лежал на спине, ощущая острые края камней. Бол он почувствовал позже. Тогда они с Сашкой договорились, что ничего не скажут взрослым. Расцарапанная синюшная спина сказала всё за них, но, ковыляя до дома, мальчишки были уверены, что сохранят всё в тайне.
Хуже всего Глебушке было в лесу. Узкая тропинка – и вот уже мальчишка ударился лбом о стол березы. В высокой траве Глебушку всегда находила крапива. На болоте он поскальзывался или оказывался одной ногой в трясине. Перебираться через бурелом для него было сущим наказанием – сухие ветки царапали лицо и норовили попасть в глаза. Весь лес был сущим наказанием, но детей тянуло туда. Они часто забирались на деревья. Иногда подолгу гуляли, играя в «Казаков-разбойников» с элементами шпионажа. Да и тарзанка всегда была в их распоряжении. Она была глубоко в лесу и путь был не простым, но усилия стоили того…
- Стойте! – Глеб буквально подпрыгнул со стула. – Я, кажется, нашёл выход…
Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии