Снежного человека видели в разных местах планеты, в Гималаях, на Кавказе, на Алтае, в Скалистых горах США и т.д. Но почему-то практически нет сообщений о том, что снежный человек обитает в Южной Америке. В частности в небезызвестных Андах. Так зоологами исследовавшими феномен снежного человека, составлены карты тех мест, где вероятнее всего встретить йети.
Эти карты составлялись на основании различных легенд, преданий, сведений от местных охотников и т. д. В них повествуется о существах, с густой длинной шерстью имеющих огромную физическую силу и передвигающихся в вертикальном положении.
Если взять народный фольклор в разных странах и сравнить его, то можно отыскать много общего в описании этого странного существа. В первую очередь это осмысленные поступки, скверный характер, чрезвычайно развитая интуиция, которая позволяет им успешно скрываться или вообще не попадаться на глаза человеку.
Снежный человек весьма похож у многих народов. Так, к примеру, предания непальских и китайских крестьян о «йети» даже во многих деталях совпадают с легендами кавказских народов об таинственных «алмастах». Но на таких картах отсутствует Южная Америка. Значит, снежный человек там не обитает?
Однако в расположенной на большом расстоянии от Южно-Американского континента Новой Зеландии, находится небольшой этнографический музей, в архивах которого длительное время сохранялся весьма любопытный документ, в котором говорится об Андах.
Как оказалось затем, автор этих документов был российский подданный из Риги – Николаус Зибель, современник Пушкина. По роду деятельности Николаус Зибель являлся купцом, но внезапно в неё загорелся дух путешественника и тогда он решил отправиться в Южную Америку и воплотил эту мечту в жизнь в 1830 году.
Там он покорял вершины Андских хребтов, а в расщелинах и горных долинах собирал коллекции растений и минералов. Так же он собирал предания и легенды местных индейцев. Немного позднее он вновь отправился на этот континент, и некоторое время находился в Венесуэле. И в этой стране произошла встреча путешественника из России, и местного жителя Хосинто Пинто который был мелким торговцем. Торговец рассказал Зибелю, что однажды в отрогах Анд его караван переходил через крутой перевал, люди очень устали и решили заночевать на возвышенности. Поутру обнаружили, что пропал один вьючный мул, Его начали искать, тщательно осматривая окрестности, и внезапно обнаружил растерзанный труп животного. Внутренности мула съел какой-то хищник. Вероятно, этот хищник обладал огромной силой, так как ноги мула он переломал, свернул животному шею и оторвал хвост. Люди, хорошо знавшие, какие хищники обитают в Андах, были очень удивлены, самым крупным и сильным хищником гор была пума, но она вряд ли таким образом могла убить мула. Это было нечто иное. И тут караванщики вспомнили, что в этих краях с давних пор ходили предания о свирепых рыжих дьяволах с виду очень похожих на огромных обезьян. Иногда эти существа спускались в долину с горных хребтов, и убивали домашних животных, пожирая у них обычно печень, почки и сердце. Своим жертвам рыжие дьяволы разрывали животы руками.
Русский путешественник записал это в свой дневник и глубоко задумался над всем услышанным, а затем решил отправиться на поиски рыжей обезьяны. Но, к сожалению желающих, идти с ним в горы на поиски в Венесуэле желающих не нашлось. Даже хорошие деньги, которые он обещал тем, кто отправится с ним в экспедицию, не смогли прельстить людей. Наоборот все его оговаривали от похода в горы к хребту Сиерра-Сиего, где, по их мнению, обитали огромные похожие на волосатых обезьян свирепые существа (снежный человек). Говорили, что от них не спасают даже молитвы и заколдованные амулеты, ни заговоры индейских колдунов. Они удивительным образом успевают исчезнуть, пока человек перезаряжал ружье, словно туман, растворяясь среди скал. И тогда Зибель принял решение, отправится в горы один. Он заполнил мешок продуктами и, взяв ружье, отправился к хребту Сиерра-Сиего. Он в течение 7 дней скитался по горам, но рыжего дьявола так и не увидел даже издали.
Он нашёл одно горное селение и там записал ещё одно предание о рыжем дьяволе. Так он узнал, что пожиратели внутренностей обитают в горных гротах и пещерах имеют длинные руки и большие как у лошади зубы. Они крайне осторожны, отлично видят ночью и даже умеют перемещаться сквозь камни.
После этого с Южной Америки путешественник из России уехал не обратно домой, а в Новую Зеландию. Видимо тяга к путешествиям там у него прошла, и он вернулся к своему старому ремеслу и стал торговцем. Там в Новой Зеландии он и умер. Но по счастливому случаю его дневник сохранился. В конце 90-х годов прошлого века дневник путешественника попал к новозеландскому антропологу, который увлекался криптозоологией Максу Уолпеллу.
Всё что он прочитал в дневниках Зибеля, его очень заинтересовало. И он сам решил отправиться в путешествие на горные хребты Анд. К этому он готовился целых шесть лет, но в перспективность такой экспедиции никто из его коллег практически не верил. Ведь поиски снежного человека криптозоологами длятся много лет, но пока никто не смог его найти. Но всё-таки небольшая группа криптозоологов во главе с Уолпеллом прибыл в Венесуэлу, а затем выдвинулись к хребту Сиерра-Сиего. Учёные начали исследовать горную местность тщательно и основательно. Первое время поисков ощутимых результатов не было, но учёных обрадовал тот факт, что предания о рыжих волосатых дьяволах живы и по сей день. Изменилась только риторика, теперь для индейцев это был уже не просто рыжий дьявол как раньше, а снежный человек как его именуют во всём мире. Теперь со слов индейцев он умел бросать камни и пользоваться палкой.
Тем не менее, горные индейцы и сегодня убеждены. Что увидеть его практически невозможно, ибо снежный человек наделён волшебной способностью, растворяться в воздухе. Область, где вела поиски группа из Новой Зеландии, практически не обследован и малолюден. И как в те времена местные не изъявляли желания помогать учёным в поисках. Учёные чувствовали страх этих людей, и это вселяло надежду.
Прошло несколько недель и однажды на высоте 3700 м, учёные нашли следы андского снежного человека. На месте пиршества йети был найден скелет коровы, у которой были сломаны ноги и оторван хвост, а из черепа были выбиты все зубы. Самое интересное, что корова самостоятельно так высоко в горы забрести не могла. А это значит, что кто-то её сюда притащил. Но точно не человек.
С раннего утра криптозоологи занимались поиском следов на камнях мокрых от росы. В дневное время был обследован каждый кустик, где люди надеялись найти хотя бы клок шерсти йети. Но всё было бесполезно. Однажды, учёные отыскали грот, в дальней части которого находилась пирамида, сложенная из камней имевших плоскую форму. Но кто её сложил, древние индейцы, некогда проживавшие в этих местах или снежный человек доказать невозможно.
Так и не добившись значительных успехов, учёные отправились домой с надеждой вернуться вновь в горны Южной Америки и продолжить поиски таинственного рыжего дьявола.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!