Найти тему
МАРИЯ БАЛСАРА

Почему мне не нужна надежда

Верь, надейся...говорят нам. А зачем?

Что, в конечном счёте, даёт вера или надежда? Мне кажется, ничего, кроме разочарования.

Здесь я полностью согласна с Анной Ахматовой:

«Вы знаете, что такое пытка надеждой? После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума.»

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!

Представьте себе ситуацию. Человек смертельно болен, знает, что ему ничего уже не поможет, и тут появляется некто, кто обнадеживает его, говоря, что есть лекарство, способное вылечить болезнь. Что будет чувствовать больной? Вдохновение, НАДЕЖДУ, радость, в конце концов. Но вот тут есть загвоздка. Если лекарство реально есть, то он вылечиться в любом случае, а если нет? Что будет чувствовать тогда человек, обманувшийся пустой надеждой, как думаете? Я думаю, ему будет хуже раз в сто, чем было до, внутри останется только отчаяние и нестерпимая боль.

Эта ситуация, конечно, аллегоричная. Но, думаю, суть вы уловили, что надежда - абсолютно бесполезное и даже вредное чувство. Она способна как поднять на седьмое небо, так и скинуть оттуда, позволив разбиться вдребезги. Если есть возможность - вы ей воспользуетесь, независимо от настроя и предвкушения, если нет - то и пустые ожидания не нужны.

То же самое и с верой. К чему она вообще? Я, например, не хочу верить, я хочу знать! Знание даёт мне четкое понимание происходящего, а вера что? Если нет знания, есть сомнения. Какой вообще смысл верить во что-то? Например, в того же Бога? Если я не знаю, есть он или нет, то я могу предполагать, сомневаться, допускать его существование, но я не скажу, что верю. Потому что это не так. Да если даже и скажу, то это не будет значить, ровным счетом, ничего, не будет нести смысловой нагрузки, так как это что-то неоднозначное, неконкретное, предполагаемое. Вера - это почти всегда касается чего-то неизвестного. Как то же: «я верю, что где-то живет инопланетная цивилизация». Много ли смысла и конкретики? Нет. Поэтому я веру тоже считаю бесполезным, как минимум, чувством.

С любовью все не так однозначно. Важно то, что под этим словом понимается. А понимается обычно или половое влечение, или любовь к ребёнку, родителям, друзьям, питомцу, еде, вещам и тд. Да много чего понимается под этим словом! Чуть позже напишу статью о том, как я понимаю любовь.

И я, вроде как, не имею ничего против любви. Если только она не всепоглощающая и зависимая! А это трудно - не зависеть от объекта любви. Все мы привязываемся к тому, чего/кого любим, и этого не избежать. А, когда есть те, кем вы дорожите, всегда есть страх потерять.

Но я ещё могу понять, когда речь идёт о любви к близким людям, а когда говорят абстрактные фразы типа «неси любовь в мир», «всех полюби». Любовь к другим людям? Зачем? Любовь - сокровенное чувство, касаемое дорогих нам объектов. Разве все люди вокруг вас дороги вам? И все люди заслуживают вашей любви? Если это так, то это либо откровенный обман, либо, поздравляю, вы сектант. (Многие религии и секты основываются на «любви ко всему и всем»). К посторонним людям я отношусь максимум уважительно, и то, только к тем, кто этого заслуживает.

Подводя итоги, хочу пожелать меньше верить и надеяться, больше любить своих близких, воспринимать мир без иллюзий и самообмана!