Найти в Дзене
Посиделки с плюшками

"Санта-Барбара". И всюду страсти роковые

Американская мыльная опера "Санта-Барбара" пришла на наши экраны в 1992 году. Народ наш был к подобным зрелищам непривычен, до сих пор едва ли не самым многосерийным фильмом считались "Семнадцать мгновений весны" - шутка ли, целых двенадцать серий! - да и времена были, так скажем, своеобразные. Очень хотелось от них отвлечься. Так что бесконечное повествование о нелегкой жизни американских миллионеров оказалось весьма кстати.

Источник
Источник

В США показ "Санта-Барбары" начался задолго до того, как она проникла к нам - еще в 1984 году и к 1993 уже закончился. Всего было снято 2137 серий уму непостижимо! По неведомым соображениям первые серии российская сторона закупать не стала, так что наш зритель приобщился к событиям несколько внезапно а точнее - с 217 эпизода. Поэтому нелегко было сходу понять, кто там кому Вася. Но одно было совершенно очевидным - нет на земле места более опасного, чем эта самая Санта-Барбара...

Герои стреляли и стрелялись, вешались, тонули, горели, впадали в кому, выходили из комы (нередко - совершенно другими людьми), попадали в тюрьмы и под следствие, на них падали деревья, балконы и вывески, они теряли память, ухитрялись заблудиться в самых неожиданных местах, становились жертвами мошенников и похитителей... Словом, невероятной жизненной правдивости сериал был, да.

Источник
Источник

Еще, помнится, всех крайне волновал вопрос, как могут солидного человека, миллионера - звать Сиси??? Потом как-то попривыкли.

Десять лет, день за днем, сначала по три серии в неделю, потом - почти каждый день - и ведь смотрели! По статистике к "Санта-Барбаре" приобщилась добрая половина населения страны, каждый второй! Так что зрительская любовь была стойкой. А вот актеры порой не выдерживали такого марафона. Так, вышеупомянутый Сиси из комы, длившейся, страшно сказать, аж двести серий, вышел совсем другим человеком. Точнее, совсем другим актером. А за всё время существования сериала роль Сиси Кэпвелла попеременно играли шесть актёров.

Сиси Кэпвелл - Джед Аллан . Источник
Сиси Кэпвелл - Джед Аллан . Источник

Детишки его, впрочем, тоже периодически менялись кардинально. Так, любимца женской части страны, Мейсона, играло три актёра, Келли - четыре, Теда - два. Только красотку Иден стойко тянула на себе все десять лет Марси Уокер. Не менялся и её возлюбленный, Круз (Эй Мартинес). Собственно, взаимоотношения этой парочки и привлекали большую часть зрительского внимания. И даже роман между дочкой мультимиллионера и простым мексиканцем-полицейским на общем сюжетном фоне не казался чем-то из ряда вон выходящим.

Кадр из сериала. Источник
Кадр из сериала. Источник

В нашей стране говорили герои "Санта-Барбары" голосами петербургских актёров - это было дешевле, чем озвучивать в Москве. Лишь однажды в сериале зазвучали чужие непривычные голоса. Актёры дубляжа в Петербурге объявили забастовку - им не платили за работу несколько месяцев. Спешно подобрали замену в Москве, но зрители, давно уже воспринимавшие актёров как родных, новый вариант не приняли категорически. У Останкино начались пикеты с плакатами "Верните нам нашу "Санта-Барбару!". Героям сериала вернули привычные голоса (актерам, правда, деньги так и не заплатили).

Скриншот кадра из сериала
Скриншот кадра из сериала

Показ несколько раз прерывался - не хватало денег на закупку новых серий. Сначала каждая попытка оставить зрителей без "любимого мыла" встречала яростное сопротивление зрителей и сериал достаточно быстро возвращался на экраны. Но чем дальше, тем неправдоподобнее (да и скучнее, признаться) становился сюжет, так что последние серии нашим зрителям так и не показали. Но узнать, чем дело кончилось, вполне возможно, краткое содержание есть даже в Википедии (мужественные люди!). Впрочем, я и так могу сказать - ничем хорошим.

Впрочем, как одиночных поклонников, так и целых фан-групп у сериала хватает и по сей день. Есть даже идея собрать фанатские деньги и сделать дубляж последних, так и не дошедших до нашего зрителя, серий.

Ну и вишенка на торте. Одного из наиболее любимых нашими зрительницами героев, Мейсона Кэпвелла, появляющегося в воспоминаниях ребенком, играл никому тогда еще не известный Леонардо ди Каприо. Все мы родом из Санта-Барбары...

Скриншот кадра из сериала
Скриншот кадра из сериала

Вишенка на торте №2. (Не откажу себе в удовольствии!) Доказательств, правда, никаких, но как же вон тот красавчик в красных штанишках похож на Мартинеса, более известного нам как Круз Кастильо!

Источник
Источник

*************************************************************

Сидите дома и скучаете? Возможно, вам также будет интересно:

Напомню, что лучшая благодарность автору - лайк. Кстати, на канале еще немало найдётся интересного - заглядывайте!