Нордика – это крупнейший за Уралом производитель стеллажных систем, для торговых и складских задач. История создания предприятия и свежепостроенный завод.
Как часто можно услышать слова о всеобщем развале и отсталости наших производителей? Которые только и могут, что импортозамещением прикрываться, выставляя чужие достижения за свои. А на самой деле занимаются лишь перепродажей Китайских товаров.
В Сибири, так вообще ничего кроме леса и медведей уже нет.
Именно такой стереотип можно услышать от людей из центральной части страны, а про иностранцев вообще молчу.
Но, я сегодня хочу вам поведать, про производителя из Барнаула. Который смог добиться выдающихся успехов на Российском рынке. В то время, пока другие считают, что у нас это не возможно, а особенно в глубинке. Сейчас активно работает над расширением своего рынка сбыта в соседние страны.
Как появилась Нордика
Официальной датой, считается 1999 год. То время, когда стали заниматься производством именно торгового оборудования.
Но история рождения начинается не с этого. А с того момента, когда у руководства в Советском Союзе пришло осознание. Что нужно снова разрешить, предпринимательскую деятельность в виде кооперативов.
И именно тогда, ещё молодой парень, организовал пошив обуви. С этого кооператива и начинается история. Которая положила начало, нынешней компании.
Возможно данный кооператив мог стать крупной обувной фабрикой в дальнейшем, но судьба распорядилась иначе. Когда власти открыли рынок для соседей заграничных, то хлынула дешёвая Китайская продукция.
В связи с этим, кооператив пришлось закрыть. А на оставшиеся деньги, планировалось открыть продуктовый магазин. Чтоб хоть палка колбасы, но всегда была.
Только холодильное оборудование для него, стоило каких-то нереальных денег. Именно тогда решили делать свои, простые, примитивные, но дешёвые холодильники.
Попробовали продавать готовое оборудование. И данная затея увенчалась успехом. Правда с течением времени, покупатели их завалили рекламациями. Потому что, оборудование создавалось, без каких-либо инженерных расчётов, можно сказать на коленке.
И именно тогда-то пришло осознание, что нужно развиваться в направлении стеллажного оборудования. Которым они кстати, уже начали заниматься. Выполняя небольшие заказы, параллельно с производством холодильников.
Нордика – Стеллажные системы
С тех самых пор предприятие активно развивается и растёт. Постоянно выводит на рынок, новые продукты. А конструкторский и технологический отделы, работают в режиме максимальной интенсивности.
Не успевают закончить разработку, испытания и подготовку производства новой продукции. Как приступают работу над следующим продуктом. Ассортимент поражает.
Весной 2018 года Нордика принялась за расширение производства. На выкупленной территории предприятия по производству пластиковых окон. Было решено строить новый завод.
Запустили новый завод, уже весной 2019 года
Новый завод ориентирован, на производство проволочных изделий. А до этого момента, производство было заточено, именно под стеллажи. Но и различные малогабаритные проволочные изделия, тоже производили.
А те изделия, которые не могли производить, заказывали на стороне. Но с помощью свежепостроенного завода, расширили свои возможности. И теперь все изделия производят сами.
Производство укомплектовано в основном Итальянским оборудованием. Как для производства стеллажей, так и новое проволочное.
В планах у руководства предприятия и дальше расширять производственные и складские помещения. А в настоящее время, заканчивается увеличение склада готовой продукции. И присоединение его к новому заводу под одну крышу.
В чём заключается успех?
Так и подрывает написать: В подобравшейся команде. Но в первую очередь, из-за понимания собственником основного принципа любого производства:
Продажи являются основой любого производства. Если нет продаж, то и производить нечего.
Могу с уверенностью сказать, что торговый отдел на данном предприятии работает отлично. Не дают прохлаждаться ни конструкторам, ни производству. Задают темп всему предприятию.
Как видим на пример данного предприятия. В России можно заниматься бизнесом и развивать конкурентоспособное производство.
Российские производители неконкурентоспособные и отстали от времени. Это не правда.
Но соглашусь с тем, что зачастую это делается вопреки и наперекор налоговой системы страны. Для этого прибегая к различным ухищрениям о которых я писал здесь.
Но всё же. Как говорить: кто хочет, тот делает. И я был бы очень рад, если бы в России и особенно в регионах. Возникало побольше современных и конкурентоспособных производств.