Найти тему
Значит, так...

Почему всесильный "лубянский маршал" Берия в борьбе за власть проиграл все.

Источник: https://topwar.ru/
Источник: https://topwar.ru/

После смерти Сталина в Кремле развернулась борьба за власть. На тот момент самыми влиятельными фигурами были Берия и Маленков. В марте 1953 года власть разделили следующим образом: Маленков стал Председателем Совета министров, Берия его заместителем и министром внутренних дел. Этот тандем и должен был разделить власть в стране. Но фактически главой государства стал Берия, а Маленкова считали лишь политическим прикрытием. Хрущева, как серьезного противника никто не воспринимал. Таким образом, теперь уже ни Сталин, а Берия представлял опасность для старой гвардии. Он внушал страх ни потому что считался "символом репрессий", остальные были точно такими же, под расстрельными списками были подписи того же Хрущева, Молотова и т.д.

Чем же был опасен Берия?

Берия был самым влиятельным силовиком в советской истории. Даже после того, как в 1945 году Берия перестал быть министром госбезопасности, он продолжал курировать силовиков. Кроме того он вошел в Политбюро, до этого "такой чести" не удостаивался ни один из руководителей Советской Госбезопасности. После смерти вождя Берия имел неограниченное влияние в силовых структурах. Именно поэтому он и представлял опасность, все были у него на "крючке", на всех имелся компромат. По мнению многих историков, Берию погубила его излишняя самонадеянность, он считал, что абсолютно все держит под контролем. Кроме того, он недооценил своих "соратников", считая, что никто из них реальной опасности не представляет, а коалицию против него они создать просто не смогут.

Берия стал вести себя, как полноправный хозяин, выходил за пределы своих полномочий, "много брал на себя", вмешивался в дела других ведомств и аппарат ЦК. На одном из совещаний пренебрежительно заявил:

"Пусть ЦК занимается кадрами и пропагандой, а все важные вопросы будет решать Совмин".
Источник: https://www.pinterest.ru/
Источник: https://www.pinterest.ru/

Так же он попытался выйти из проложенной Сталиным колеи. При Берии был расформирован ГУЛАГ, управление стройками, каналами, дорогами было передано профильным министерствам. Критиковал сохранение колхозной системы в СССР. Предлагал обновить руководство Украины, Белоруссии и Литвы, ввести в него представителей коренных национальностей. Активно вмешивался в отношения СССР со странами Восточной Европы. Например, выступал за объединение Германии, чтобы не содержать ее восточную часть. У Берии был очень рациональный подход к экономике, он хорошо понимал,что интернациональная помощь - это огромное бремя для нашей страны. Он был первым, кто запретил на майских праздниках 1953 года нести портреты руководителей страны на демонстрации. Но спусковым крючком послужило, инициированное им расследование репрессий при позднем Сталине, которое затрагивало всю партийную верхушку. Над многими нависла угроза, включая Хрущева и Маленкова.

За спиной Берии созрел заговор, членам ЦК, во главе с Хрущевым, удалось сформировать коалицию с военными, в армии хорошо помнили репрессии 1930 - 1940 годов. Но Булганин хоть и был министром обороны, но особым авторитетом и популярностью в армии не пользовался. Нужна была крупная статусная фигура, и она появилась в лице маршала Жукова, что и предрешило дальнейшее развитие событий.

В результате к власти пришел Хрущев, которого никто не рассматривал, как конкурента. Он переиграл всех, включая самого Берию, и в сентябре 1953 года стал первым секретарем ЦК.