Продолжаем прогулку по Гусеву. Как и обещал, пройдёмся в этой части по другому берегу. Город как можно заметить по карте, разделен рекой Писса. На берегу которой, стоит памятник капитану Гусеву. Останки его, кстати, находятся здесь же. Город на подступах, к которому он был убит, переименован в его же честь.
Если пройтись чуть дальше, то можно обнаружить лося 1911 года выпуска. Лось к слову сказать путешественник. Какое-то время он стоял в зоопарке Калининграда, а в 90-х вернулся на историческую родину. Ну как историческую? Изготовлен он был в Берлине, но именно для Гусева. Тогда естественно еще Гумбиненна.
За лосём расположена занятная стена с гербами. Так и не понял я, что это символизирует. Города побратимы? Но у той же Сморгони или города Волковыск Гусев не значится в побратимах. Загадка.
И здесь же рядом стоит кинотеатр «Мир». Переживает, судя по всему не самые лучшие времена. Что кстати удивительно. Уж куда-куда, а в кино нонче народ ходит.
Современная архитектура. Люблю вот эти милые стилизации. Всё лучше, чем просто коробок из кирпичей. К слову сказать, улица Победы, а фотографии именно с неё, сохранилась куда хуже, чем Московская.
Однако вернемся к набережной и пройдём по улице Зои Космодемьянской. Часть набережной была на ремонте, но главный объект который меня там интересовал, удалось посмотреть. Вот. Памятник забытой войне. Насколько мне известно, в России всего четыре памятника посвящённых ПМВ. В Москве, Питере, Калининграде и вот в Гусеве.
Рядом с памятником небольшой парк.
Кстати о люках. Я уже говорил, что в Гусеве крутые люки. Так вот еще одна версия.
Штаб мотострелковой дивизии. Чего тут было раньше, не знаю. Но здание фантастической красоты.
Изящный спортзал.
Еще красот из того же района.
Так мы неспешно дошли до церкви Успения Пресвятой Богородицы. Естественно новодел. Но мне кстати нравится. Вообще, на мой взгляд, здесь в области появилась какая-то своя фишка в плане строительства храмов. Некоторые прям шедевральны.
А смотрит церковь на какое-то очередное заброшенное здание.
Сворачиваем на улицу Школьную.
То, что скоро будет уничтожено. Время беспощадно. Жители равнодушны. Власти безразличны.
Еще вот занятный архитектурный изыск.
Почта.
А это знаменитый Гусевский агропромышленный колледж. Одно из самых красивых учебных заведений области.
Так мы сделали небольшой круг и вернулись на улицу Зои Космодемьянской.
Ну а дальше и к центральной площади.
Теперь проедемся к пешеходному мосту.
Я, честно говоря, ожидал увидеть тут какой-нибудь треш, а нет. Всё куда прозаичней.
Машины на приколе. Это если что пожарная часть.
Улица Правобережная. По левую сторону, кстати, завод «Микродвигатель». Надо перемотать движок? Вам сюда. Тоже делают. Хотя видок у цехов прямо скажем так себе.
А это уже территория завода светотехнической арматуры. Тоже печально смотрится.
Пройдёмся в другую сторону к вокзалу.
Хотя тут меня интересовал не вокзал, а вот это.
Ну и вокзал уж до кучи тоже пусть будет.
Это уже из окна фотографировал. Зальцбургская лютеранская кирха.
Ну и напоследок Гусевская ТЭЦ. Естественно тоже трофейная.