Что же за опасность нам угрожает?
В России (аж целым президентом) признана высокая опасность нового вируса.
Этот вирус, как мы знаем (ну или примерно слышали), особенно опасен для людей в возрасте, а также для имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
Однако и молодым-здоровым не стоит игнорировать это вирусное явление. Ведь в кругу их общения есть люди, сами находящиеся в зоне риска, или у них есть пожилые родственники.
Пока вирус будет "гулять" по людям - он не исчезнет сам собой. Его нужно остановить.
И вот нам дали указания!
Уже на всех уровнях нам выданы рекомендации. От (того самого, целого) президента и других федеральных органов власти до эстрадных исполнителей и прочих медиа персон - все нас призывают: самоизоляция, карантин, гигиена, не выходить на улицу....
Какие-то общественные места наподобие клубов и кинотеатров - закрывают, другие - как необходимые, например магазины продуктов питания, - обещают оставить открытыми.
Но их слишком много, и все они разные....
И вот мы имеем обилие разнообразных рекомендаций и призывов (а уж по всевозможным мессенджерам и соцсетям - так вообще глаза рябит от различных "страшилок" и "советов"). И от этого обилия и ряби в глазах
- возникает еще больше вопросов!
- Какие из них этих рекомендаций выполнять?
- Оставаться дома 24/7 ?
- Выходить ли дышать свежим воздухом?
- Какие именно опасности существенны?
- Может ли инфекция попасть в наш организм через предметы?
Из крайности в крайность.
В результате, можно встретить совершенно различные модели поведения.
Одни бегут скупать все подряд, от пресловутой гречки до антибактериального (ребята, бактерия и вирус так же далеки друг от друга, как ваша домашняя кошка - от гриба!).
Другие - ходят как ни в чем не бывало, встречаются с друзьями, жмут руки (а то еще и целуются в щечки и не только), гуляют с детьми, дети играют вместе в общей песочнице.
Кто-то (к счастью, безрезультатно) порывается урвать "горящую" путевку в Тайланд.
Разумные меры предосторожности.
Естественно, ни о каких заграничных поездках сейчас не может идти и речи.
Вообще не следует никуда ездить. В идеале - не покидать пределов места жительства.
Также ни в коем случае не встречаться с другими людьми. Друзья, родственники (не проживающие вместе) - все они спокойно потерпят без нас некоторое время.
Для тех же, кто все таки работает на своем рабочем месте (не на "удаленке"), или для необходимых походов в ближайший магазин (только за самым необходимым!) основная рекомендация - избегать приближения к другим людям на расстояние менее 1-2 метров. Соответственно, это:
- Для лифта - ездить по одному / по одной семье.
- Общественный транспорт - стараться ездить в не слишком заполненном транспорте, возможно специально пропуская переполненные вагоны/автобусы/трамваи и т.д. При этом занимать положение, максимально отдаленное от других людей.
- Обязательно использовать маски. Для тех, кто не успел купить и уже не может найти их в продаже - можно несложным способом сделать маски своими руками. Вот сразу несколько инструкций на стороннем ресурсе.
- После улицы - сразу мыть руки. Странно сказать, но не все умеют правильно это делать. Это значит - с мылом! Намыливать всю поверхность кистей рук! Пальцы, ладони, тыльную сторону. Потом - тщательно смыть.
Что же главное?
Главное, как и в любой жизненной ситуации, - поступать разумно. Известно, что коронавирус передается, как и все вирусы:
- Воздушно-капельным путем;
- Контактным способом.
Следовательно, все мы должны избегать этих двух основных опасностей, максимально ограничив свои контакты с другими людьми. Независимо от цифр количества выявленных зараженных, которые приводятся в ежедневных новостях. Ведь эти цифры - только об известных зараженных, а сколько еще людей просто не протестированы по тем или иным причинам...
Здоровья всем, и, если у кого-то есть дополнения, возражения и другие суждения относительно необходимых мер по борьбе с вирусом, - давайте обсудим.