Найти в Дзене
КиноВояж и не только

Какие 3 фильма про войну я всегда смотрю на День Победы

Афиша фильма "Аты-Баты, шли солдаты...". Фото Яндекс. Картинки.
Афиша фильма "Аты-Баты, шли солдаты...". Фото Яндекс. Картинки.

Я выбрал эти фильмы на свой вкус. И все они были сняты в советское время. Рядом с этими шедеврами я бы ни один современный российский фильм не поставил. Причем, интересно, но когда я был ребенком, то все эти фильмы видел. И они мне казались взрослыми и скучными. Я полюбил их потом, когда стал взрослым.

На третье место своего рейтинга фильмов о Великой Отечественной войне я поставил:

В бой идут одни «старики».

Режиссер Леонид Быков. В фильме практически нет сцен боев. Идет повествование о буднях летчиков. Быков намеренно снял фильм на черно-белую пленку. Кстати, сегодня его переделали в цвете и обе версии смотрятся на одном дыхании.

Такое не часто бывает, но героям фильма установлено сразу 2 памятника. В Харькове и Киеве. Не хочу вступать в спор, что это не российское, а украинское кино. И сняли «стариков», кстати, на киностудии имени А. Довженко (Украина). Для меня это советское кино, а значит наше.

В Интернете сегодня можно найти все. Я нашел вот эту фотографию. А. Д. Немченко, А. В. Федоринский, В. И. Пащенко и Р. А. Сагдуллаев.

Время над ними не властно. Ребята-красавцы. Фото Яндекс.Картинки.
Время над ними не властно. Ребята-красавцы. Фото Яндекс.Картинки.

Узнали «желторотиков»?

Один из секретов необычной достоверности героев Быкова в том, что он много раз встречался и беседовал с ветеранами войны, которые были прототипами героев.

Вот еще интересный эпизод из жизни Леонида Быкова. Он в 1943 году сам пытался поступить в летное училище. Не взяли, потому что приписал себе возраст, а еще из-за меленького роста.

На второе место я поставлю фильм Сергея Бондарчука:

Они сражались за Родину.

И снова мы практически не видим никаких батальных сцен. Солдаты отступают, купаются, варят обед.

А потом будет жесткая танковая атака немцев. А потом авиация врага будет беспощадно «утюжить» наши позиции. И снова пойдут танки.

Помню, что в детстве, когда я смотрел фильм, было очень страшно. А сейчас я каждый раз ставлю себя на место этих бойцов. Вместе с ними отбиваю атаки фашистов.

А еще мне очень нравится сцена, как рядовой Некрасов (Юрий Никулин) рассказывает о том, как он ночью напугал древнюю старуху. Бабуля решила, что солдатик лез к ней, с мужским желанием. Я, также как и герои фильма, смеюсь с этого эпизода до коликов.

В Москве, на Фрунзенской набережной 30 ноября 2016 года героям фильма установлен памятник.

Идут солдаты в вечность. Фото Яндекс.Картинки.
Идут солдаты в вечность. Фото Яндекс.Картинки.

Первое место в своем рейтинге я отдаю фильму:

Аты-баты, шли солдаты…

Этот фильм тоже снял режиссер Леонид Быков. Авторы сценария придумали вести две параллельные линии сюжета. В одной действие развивается в середине 70-х годов. А в другой - показаны события весны 1944 года.

Спустя 30 лет встречаются дети погибших солдат. Место встречи – поле боя у маленькой станции Подбедня. На этом поле погибнет взвод молодых ребят.

И не важно, кто из них какой вклад внес в победу. Важно, что всех мы помним поименно.

Через секунду герой Быкова бросится под танк. Фото Яндекс.Картинки.
Через секунду герой Быкова бросится под танк. Фото Яндекс.Картинки.

Леонид Быков и в этом фильме отталкивался от реальных событий. Похожий бой дали наши солдаты под Харьковом. Их было 25. И командовал ими молоденький лейтенант Петр Широнин. Четыре дня взвод Широнина отбивал атаки немцев. Больше сотни фашистов были уничтожены, подбито 16 танков, 10 бронированных автомобилей.

В этом бою несколько бойцов взвода бросились с гранатами под танки врага.

Лейтенант Широнин был тяжело ранен, но остался жив. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце фильма, когда звучит песня на стихи Булата Окуджавы:

А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин, -
Бери шинель пошли домой!

Я всегда плачу.

Сейчас у современных режиссеров больше технических возможностей для съемок, Компьютерные пули и снаряды у них летают в замедленной съемке в кадре, а за душу не берет.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал "Кино Вояж".