В центре внимания обращение президента России к нации. Давайте разбираться, каким образом планируется поддержать россиян, и насколько такая поддержка может быть эффективной.
Какие сказочные меры нам пообещали?
В первую очередь переносится голосование по поправкам в конституцию с 22 апреля на неопределённый срок. Президент сказал, что очень серьёзно относится к этому вопросу и будет просить нас всех прийти и высказать своё мнение по этому принципиальному вопросу, но чуть позже. Наверное это единственное адекватное решение, которое можно было принять в текущей ситуации.
Какие меры коснутся граждан?
- Самый обсуждаемый момент – неделя бесплатных каникул с 28 марта по 5 апреля. По всей стране нерабочая неделя с сохранением зарплат, буквально вторые новогодние праздники. Самое главное, чтобы они прошли более продуктивно, чем в начале января. Отдыхают все кроме медицинских учреждений, продуктовых магазинов и финансовых организаций.
- Сразу уточню, что Московская биржа работает с 30 марта по 30 апреля в стандартном режиме. Там были некоторые сомнения, но представитель биржи уже дал по этому поводу комментарий.
- Планируется сдержать темпы роста безработицы, поэтому пособие увеличено до уровня МРОТ с 8000 до 12130 рублей.
- Будут введены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов физ. лиц более чем на 30%. ЦБ опубликовал указанием банкам по поводу каникул, но эти указания касались только заболевших людей или членов их семей. По этому поводу в интернете сразу пошли шуточки. Кто-то и вправду захочет подцепить вирус, чтобы не платить кредит? Хочется верить, что мера по кредитным каникулам будет касаться всех граждан, чьи доходы существенно упали.
Сейчас можно видеть достаточно противоречивые комментарии от разных представителей разных ветвей власти. Пока не внесены непосредственные поправки в законодательство, трудно делать однозначные выводы – далее поймёте, почему.
- В ближайшие 3 месяца всем семьям, которые имеют право на мат. капитал дополнительно будет выплачено по 5000 рублей на ребёнка. Конечно, такой пакет мер не сравнить с тем, что сейчас обсуждают в США - $1200 на человека + $500 на каждого ребёнка. Ну хотя бы так. Я так понимаю, что эти 5000 пойдут дополнительно, не из мат. капитала.
- Также выплата пособия для детей 3-7 лет будет форсирована и запускается с июня 2020 года.
Президент также заявил, что все льготы и пособия в следующие полгода будут продлеваться автоматически. Типа не надо никуда ходить.
Щедрые плюшки для бизнеса
- Кредитные каникулы для физ. лиц распространяются также и на индивидуальных предпринимателей. Многие ждали новости о снижении НДС, но её не последовало. Зато компании малого и среднего бизнеса получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС на полгода. Микропредприятия получат ещё и отсрочку страховых взносов на тот же срок.
- Мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов на полгода. Это будет относиться только к компаниям из более пострадавших отраслей. Какие – пока не совсем понятно.
- Объективно хорошая мера – понижение страховых взносов для работников малого и среднего бизнеса – 15% на сумму зарплаты, превышающую сумму МРОТ. Это долгосрочная мера – подчеркнул президент.
- ФНС остановят блокировки счетов малого и среднего бизнеса на ближайший месяц.
Обращение президента явно социально направленное. Многие даже шутят, что это начало предвыборной кампании к 2024. Вопрос один – кто за это заплатит? Ответ один. Заплатят богатые. Но это очень условно.
Здесь, конечно,, вы ждали каких-то комментариев к ситуации с налогом на доход от банковских вкладов и пакетов ценных бумаг. Смотрите, формулировка от президента такая:
Для граждан, чей объём банковских вкладов превышает 1 млн рублей устанавливается налог на проценты по вкладам в размере 13%.
Аналогично относится к доходам с пакета долговых ценных бумаг объёмом более 1 млн рублей.
Нет пока никаких уточнений, есть много разночтений, ведь далее он сказал, что такие меры коснуться только 1% вкладчиков. Даже на РБК была оперативная статья, где сначала была формулировка про «доход превышает миллион рублей», потом была поправлена на «миллион – общая сумма вложений».
Нужно понимать, что у многих небогатых людей есть миллион на вкладе. И это будет очень странным вариантом. От конкретного прочтения будет очень многое зависеть. Я надеюсь, что имелся ввиду доход в 1 млн рублей со вклада, а не общая сумма вклада.