Нет, я не умер от коронавируса, просто дистанционное обучение оказалось чуть объёмнее, чем можно было представить... Что ж, к делу!
Такой уж стереотип сложился, что наше кино всегда отставало, отстаёт и будет отставать от зарубежного в плане визуальной части. Конечно, это не лишено основания: бюджеты российских картин всегда на порядок меньше, чем у голливудских, а примеров лент с плохими спецэффектами пруд пруди. Однако сегодня я расскажу вам о нескольких фильмах, которые разрушают этот стереотип, которые в своё время смогли доказать, что наши кое-что могут в визульных эффектах. Рассмотрим мы ленты, вышедшие в XXI веке, ведь в 90-е российский кинематограф не выпускал действительно масштабных картин. В данном случае под "визуальной составляющей" я буду подразумевать сочетание компьютерной графики, практических эффектов и декораций. Про такие фильмы, как "Территория", которые красивы натурными съёмками, поговорим, когда наберётся достаточно материала. Для удобства я разделю список на 2 части. Вперёд!
Внимание! Я расскажу вам о фильмах, которые смотрел лично, возможно, это будут не все картины, достойные упоминания в данном списке. Если я что-то забуду —
напишите в комментариях, всегда рад их читать и узнавать новое!
"Ночной дозор" (2004)
Влияние данной картины на российский кинематограф неоспоримо велико: это была едва ли не первая действительно успешная в прокате отечественная лента, заслужившая любовь зрителей как колоритной историей и антуражем, так и своей технической составляющей. Впервые наш фильм мог похвастаться большим количество экшен-сцен и спецэффектов. Что и говорить, для 2004-го года "Дозор" имел достаточно приличного качества компьютерную графику, а если учесть его довольно скромный бюджет, то картинку и вовсе можно назвать шикарной. И по сей день умелое сочетание компьютерных эффектов и комбинированных съёмок смотрится довольно зрелищно: сцена с сальто на "ЗИЛе", драка с вампиром, падающая заклёпка, вороны в финале — всё это выглядит действительно самобытно.
"Дневной дозор", вышедший в самом начале 2006-го года, при таком же бюджете, что и у 1-й части, подарил нам ещё более масштабные и эпичные сцены. Опять же, спасибо мастерскому сочетанию практических эффектов и графики. При упоминании этого фильма на ум сразу приходит сцена с троллейбусом, которым пытаются задавить Завулона, заезд на спортивном автомобиле по стене гостиницы "Космос", поединок грузовиков и, конечно же, разрушение Москвы с падением Останкинской телебашни и катящимся по улице колесом обозрения. 14 лет прошло, а до сих пор смотрится просто шикарно.
"Конвой PQ-17" (2004)
Пусть это не фильм, а мини-сериал, однако не сказать я о нём просто не могу. "Конвой" стал едва ли не первой попыткой российских кинематографистов реалистично показать военную технику в картине про Великую Отечественную. Если в советском кино всё ограничивалось, как правило, макетами разной степени качества и танками Т-34-85, то этот мини-сериал вышел на качественно новый уровень. Создатели при помощи компьютерной графики воссоздали как авиацию, так и корабли военно-морского флота. Конечно, небольшие суда были сняты вживую, однако, где вы найдёте немецкий линкор "Тирпиц"? Спецэффекты выручили, а гигантский корабль, пусть и появляющийся всего пару раз за сериал, получился внушительным (в конце концов, в реальности он тоже почти не повоевал). Конечно, этот мини-сериал не может похвастаться большим количеством экшена, однако все сцены, в которых присутствуют спецэффекты, выглядят на пять с плюсом. Очевидно, что бюджет "Конвоя" не был заоблачным, а ведь на дворе стоял 2004-й год. И если некоторые сцены с подлодками сейчас вполне можно принять за кадры из хорошей компьютерной игры, то к качеству воссоздания немецких самолётов у меня нет никаких претензий: они смотрятся не хуже, чем в "Перл-Харборе" Майкла Бэя. На ум приходит и фильм "Адмиралъ" 2008-го года, однако он имел приличный бюджет, да и вышел значительно позже "Конвоя", поэтому короткий бой с немецким флагманом уже не вызывает такого восторга. Хотя графика и там на высоте.
"Волкодав из рода Серых Псов" (2006)
Можно по-разному относится к этой работе известного режиссёра Николая Лебедева, однако ценность данного фильма в своём роде вряд ли можно оспорить. Много ли вы знаете "славянского фэнтези", кроме "Последнего богатыря", неудачной "Книги мастеров", "Он — дракон", о котором мы ещё поговорим, и спорной "Сторожевой заставы"? А учитывая, что вышеперечисленные картины являются комедиями, ценность "Волкодава" для любителя жанра возрастает в разы. При бюджете в 10 млн$ (довольно крупная для нашего кино сумма, однако далеко не рекордная) и 2006-м годе выпуска фильм имеет масштабные и качественные декорации, костюмы и довольно убедительную компьютерную графику. Последняя заметно проседает лишь в финальной сцене, однако та всё же снята полностью на зелёном фоне. Весь остальной хронометраж картинка радует глаз: город Галирад выглядит очень натуралистично и естественно, а образы героев надолго врезаются в память. Особенно меня впечатлила сцена в логове Людоеда из начала фильма. Что тут графика, а что декорации — разобрать трудно, учитывая, что даже в современных фильмах огонь рисовать так и не научились (к сожалению, скриншот получился не высшего качества, чтобы убедиться в качестве эффектов, лучше посмотрите саму картину в HD)
Момент с мистическим туманом выглядит не хуже, чем весь фильм "Мгла", представлявший собой почти камерный ужастик с немаленьким бюджетом. Если когда-нибудь я напишу статью про недооценённые российские ленты, то "Волкодав" определённо будет в списке. К сожалению, в рамках темы визуальных эффектов больше внимания я ему уделить не могу.
"Обитаемый остров" (2008 и 2009)
Ещё один недооценённый российский блокбастер. Знаю, многие почему-то ненавидят Фёдора Бондарчука, однако это не последнее появление его работы в сегодняшней статье. Итак, "Обитаемый остров" — это дилогия, снятая по одноимённой и не самой удачной книге Стругацких. Производственный бюджет обоих фильмов в сумме составил солидные для российского кино 36 млн$. Несмотря на то, что дилогия не окупилась из-за немалых затрат на съёмки, сборы "Обитаемого острова" всё равно можно считать достойными. А вот ругали фильмы Бондарчука, на чём свет стоит. Можно долго спорить про актёрскую игру дебютанта Василия Степанова, расхождения сценария с книгой и режиссуру, однако техническая сторона обоих фильмов была выполнена на крайне высоком для российского кино уровне. Конечно, прорывом "Остров" не стал, а компьютерная графика в некоторых моментах в наше время уже режет глаз, но для тех лет картинка выглядела впечатляюще: приличная массовка, масштабные декорации, тысячи костюмов, операторская работа, цветокоррекция, эффект закругления пространства в обратную сторону — всё это создавало довольно колоритный антураж, кто смотрел фильм — поймут.
При первом просмотре я не в полной мере оценил масштабы "Обитаемого острова", лишь со временем поняв, какое огромное количество декораций было выстроено для съёмок. Запомнилась и техника: танки, сделанные из Т-64, БМП-2 и БТР-70, а также очень убедительно замаскированные автоматы АКС-74. Создатели уделили внимание немалому количеству деталей и постарались обойтись практическими эффектами там, где это было возможно. Графика пригодилась в экшен-сценах, которые, к слову, сняты весьма недурно. Также полностью был нарисован город (при просмотре я думал, что нам показывали уменьшенную модель). Прибавьте к этому всему достаточно именитых актёров на второстепенных ролях — и получится, что выделенные средства действительно ушли в дело. Думаю, "Обитаемый остров" можно рекомендовать практически любому зрителю. По крайней мере, мне он понравился больше, чем книга, в которой уж слишком много политоты и философских рассуждений.
"Реальная сказка" (2011)
Продолжаем пополнять сегодняшний список незаслуженно забытыми картинами. На этот раз у нас весьма удачная попытка перенести классических героев русского фольклора (вернее, народных сказок) в современный мир. Нечто подобное через 6 лет после "Реальной сказки" сделает и "Последний богатырь", своими сборами окончательно ввергнув в забытье фильм 2011-го года. Почему же я включил эту своеобразную ленту в данную статью? Потому что за 5 млн$ бюджета создатели смогли сделать отличный визуальный ряд со множеством запоминающихся моментов. Здесь и непривычно кровавые для, по сути, детского кино сцены экшена (нет, они не натуралистичные, просто в подобного рода фильмах кровь, как правило, вообще не показывают), и нереально эпичный эпизод с КамАЗом, и финальный бой в духе "300" Зака Снайдера. Конечно, невооружённым глазом видно, что заключительная сцена снята на зелёном фоне, однако это не режет глаз, а работает так, как надо — дело ведь происходит в сказочном мире.
Фильм ценен не только из-за красивой картинки. Он в необычном свете представляет таких классических героев, как Иван-дурак, Василиса Премудрая, Кащей и три богатыря, рассказывает интересную историю с хорошим посылом и прекрасно развлекает. За что такие низкие рейтинги — не понимаю, лента не только уникальна, но и в целом очень даже хороша. Что до визуального ряда — он довольно убедительно смотрится и сейчас. Конечно, графика местами заметна, но её и не пытались скрыть, как в том же "300". Сказку ведь смотрим. Зато финальная экшен-сцена получилась очень зрелищной и эпичной, да ещё и с участием таких колоритных персонажей.
"Сталинград" (2013)
Очередная лента Фёдора Бондарчука в очередной раз была обругана зрителями и многими критиками, собрав, однако, приличную сумму в прокате и установив долгоиграющий рекорд в данной области. Но даже у самых въедливых критиков едва ли повернулся язык поспорить с тем, что визуальная часть "Сталинграда" вышла действительно шикарной. Фильм если не совершил прорыв для нашего кинематографа, то уж точно забрал себе звание ленты с лучшими спецэффектами. В картине, конечно, очень много графики, но она получилась не такой беззубой и пресной, как в современных блокбастерах, а действительно сочной и качественной. Эффекты здесь и вправду очень сильно влияют на атмосферу и антураж. Сцена переправы, атаки сквозь огонь, падение самолёта, бой с участием танков — всё это смотрится шикарно даже спустя 7 лет. Конечно, для российского кино "Сталинград" имел огромный бюджет — аж 30 млн$, однако видно, что все средства действительно ушли в дело.
Конечно, у фильма полно сценарных и логических косяков, однако это ни разу не умаляет его визуальную и постановочную крутизну. Конечно, местам авторы переборщили с эффектом слоу-мо (замедление), но это уже дело вкуса. Нарочито серая цветовая гамма картины, контрастирующая с сочным и ярким огнём, антуражные эффекты и отличное сочетание графики и декораций создают мощную и жёсткую атмосферу. Без тени сомнений можно сказать, что даже на мировом уровне визуальная часть "Сталинграда" смотрится весьма достойно, а ведь зарубежные блокбастеры имеют, как правило, гораздо большие бюджеты. Спорить о качестве самого фильма в рамках этой статьи я не хочу, кому-то он понравился, кому-то — нет, но отрицать, что это один из самых эпичных и красочных отечественных фильмов о войне, по меньше мере, глупо.
"Вычислитель" (2014)
Достаточно самобытный и занимательный фантастический фильм, снятый по интересной фантастической повести, который, однако, прошёл мимо зрителя. "Вычислитель" получил низкие оценки и почти ничего не собрал в прокате, однако обделить его вниманием я не могу. Возможно, конечно, компьютерная графика в картине, которой, кстати, в ней довольно много, сейчас покажется вам несколько устаревшей, однако задумайтесь, что бюджет ленты составлял всего 2,2 млн$! Но даже если не делать на это скидку, для 2014-го года визуальный ряд "Вычислителя" выглядел отлично: пейзажи Исландии, на фоне которых, кстати, снимали мой любимый "Обливион", отлично сочетались с компьютерной графикой, при помощи которой авторы изобразили обитателей инопланетного болота. Не обошлось и без киберпанк-элементов будущего, также потрясающе качественно реализованных при таком скудном бюджете.
Конечно, у фильма полно проблем с постановкой, да и каким-то коротким он получился, что негативно сказалось на повествовании. Вполне убедительная история, отличные актёрский работы Евгения Миронова и, внезапно, Винни Джонса, а также сочный визуальный ряд не смогли привлечь зрителя. Жалко, конечно, что в ленте почти нет практических эффектов, массовки и декораций, однако, сделав ставку на графику, создатели не прогадали. В результате получился ещё один забытый российский фильм, так и не нашедший своего зрителя.
"Призрак" (2015)
Не ожидали увидеть хорошую российскую комедию? Да ещё и с отличным визуальным рядом! Да ещё и с Фёдором Бондарчуком! Именно такое сочетание характеристик делает "Призрака" очень яркой картиной. Сюжет, рассказывающий о авиаконструкторе, который после смерти остался на земле в виде привидения, лишь концептуально основан на известной ленте с Патриком Суэйзи. Понимая, что на дворе 2015-й год, создатели решили сделать ставку не только на юмор, историю и персонажей, но и на визуальный ряд. Получилось отлично: при бюджете около 3-x млн$ картина радует глаз отличной операторской работой, цветокоррекцией и, конечно же, эффектами. Герой Бондарчука очень зрелищно проходит сквозь предметы и людей. Может, кому-то это покажется мультяшным, однако зачем усложнять то, что и так выглядит вполне неплохо? Также у авторов получилось показать взаимодействие главного героя с единственным человеком, который его видит и чувствует (конечно, это во многом заслуга актёра Семёна Трескунова, но всё же).
Нельзя обделить вниманием и самолёт ЮГ-1, вокруг которого крутится весь сюжет фильма. Воздушное судно было полностью создано при помощи компьютерной графики, как снаружи, так и изнутри. И если при взгляде на футуристичные приборы это сразу понимаешь, то внешне ЮГ-1 выглядит крайне убедительно, я был уверен, что в съёмках участвовал настоящий самолёт. Конечно, "Призрак" не может похвастаться зрелищностью уровня многомиллионных блокбастеров, однако стоит помнить, что это всё же подростковая комедия с довольно небольшим бюджетом, которой отличные визуальные эффекты только добавляют изюминку.
На сегодня это всё, 2-я часть статьи выйдет в ближайшее время. Боитесь пропустить? Подписывайтесь на канал, на нём много всего интересного! Есть, что добавить или оспорить? Пишите в комментарии, я всегда рад их читать!