Найти в Дзене
Старая Ферма

Чем опасен свободный выгул домашних питомцев.

Любовь к питомцам проявляется не только в кормлении, заботе, ласке и веселых играх. Это полная ответственность за его здоровье и безопасность, которую хозяева увы, отдают на волю случая, спуская любимца с поводка. Поэтому отпуская собаку или кошку на свободный выгул, на всякий случай, попрощайтесь с ней. Ведь за пределами дома вашего четвероногого друга ожидают серьезные испытания (одно страшнее другого), и однажды он просто не вернется...

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Какие опасности подстерегают вашего питомца на прогулке

Выделим 11 наиболее вероятных факторов риска при самовыгуле котов и собак, когда свобода означает смерть:

1. Альфа-разборки с сородичами или нападения других животных. Пожалуй, самое безобидное для свободно гуляющей собаки – встретить по дороге стаю агрессивных сородичей (не только бездомных, закаленных жизнью в суровых условиях улицы, но и бойцовских без намордника, на таком же свободном выгуле). Большая собака еще может «отделаться» парой царапин, рваных ран, инфекционным заражением либо отгрызенным хвостом (ну или в крайнем случае – бешенством). А вот для кошки, которая попала на глаза стае уличных собак – это реальный риск для жизни. Шансы спастись от острых клыков, когда с одной стороны – лай и шок, а с другой – трасса с активным движением машин – слишком мизерные. Как минимум останется риск заразиться вирусом иммунодефицита, лишаем и прочими болезнями, опасными как для животного, так и для хозяина.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

2. ДТП. Кстати, об автомобилях. Одна из самых распространенных опасностей. Под колеса легко можно попасть даже в собственном дворе, например, от счастья свободы, от испуга или в процессе погони за полевкой/птичкой. Вероятность выжить после такого столкновения крайне мала, а вот возможность потерять жизнь или навсегда остаться калекой-инвалидом вследствие тяжелой травмы – высокая.

3. Собачьи свадьбы. От инстинктов удержаться сложно. Если ваш четвероногий мальчик не стерилизован – может заразиться половыми инфекциями с плачевным исходом. Ну а девочка, скорее всего, принесет «в подоле» беспородное потомство, что приведет к бесконтрольному размножению и банальному усугублению проблемы бездомных животных.

4. Болезни. Обычно спровоцированы паразитами – мухами, блохами, насекомыми, эктопаразитами, вирусами и даже крысами. При поедании мыши, животное может заразиться сложноизлечимым токсоплазмозом или трихинеллезом. Кроме того, кровососущие могут быть переносчиками гельминтов.

5. Отравление или серьезные повреждения. После контакта с уличными моющими или противогололедными реагентами, которыми часто посыпают дороги, кот или собака, скорее всего оближется, что приведет к отравлению бытовой химией либо прочими ядами. Хотя, возможно, исход будет менее печальным – всего лишь разъеденные химикатами лапы, способные отрезвить любого сторонника свободного выгула.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

6. Падения с высоты. Касаются не только кошек, но и собак, спрыгивающих, например с высоких ступенек или фундамента. Случайная неосторожность порой приводит не только к травмам, но и к гибели животных. Если хозяин рядом, он немедленно окажет помощь, а вот при самовыгуле питомец останется со своей бедой сам-на-сам... Или вы сможете его, неподвижного, не имеющего сил даже подать голос, найти в темноте раньше, чем голодные цыгане и одичавшие звери?..

7. Догхантеры. Чтобы сократить численность бродячих животных, они раскладывают отравленную пищу, к примеру, напичканную крысиным ядом. Домашние питомцы тоже часто гибнут, отведав такой еды. Среди этих жертв самовыгула когда-нибудь окажется и ваш Тузик или Пушок, если не перестанет гулять один.

8. Отлов. Службы по отлову бездомных животных есть в большинстве городов. Учитывайте, что вместе с бездомными в клетку может попасть и ваш любимец, после чего его ждет усыпление.

9. Живодеры с нездоровой психикой. Без комментариев. Случаев с детальным описанием всех ужасов, как и фотографий искалеченных трупов животных в интернете можно найти массу. Желаете такой мучительной смерти своему любимцу? Кроме того, доверчивый хвостатый может пойти на контакт с ребенком, что также закончится увечьями без шансов на выживание.

10. Любители, перекупщики и рабовладельцы. Если на самовыгуле породистое животное – обязательно найдутся желающие его «бесплатно приютить», чтобы потом перепродать. Или просто украсть. А еще есть вероятность, что ваш домашний друг попадет «в рабство» к попрошайкам, сторожам или торговцам на рынке.

11. Безвыходные ситуации. Сюда относятся глубокие мусорные баки, в которые легко угодить, потянувшись за лакомой косточкой, замурованные подвалы, высокие деревья, закрытые помещения или заброшенные здания. Найти и достать оттуда своего питомца крайне сложно, поэтому владелец рискует больше никогда его не увидеть. От умрет от голода или холода...

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И наконец – ваш любимец может попросту заблудиться и не найти обратную дорогу домой. Потеряться среди шумных городских улиц в увлекательной погоне за бабочкой или за другим животным (азарт) легко, даже в хорошо знакомом районе. И тогда станет абсолютно не важно, что раньше ваш пушистик всегда возвращался домой. Ему просто несказанно везло.

Если несмотря на перечисленное, все равно уж очень «припекло», и у хозяина нет сил отказаться от соблазна спустить собаку с поводка – делать это лучше за пределами города. Например, в безлюдном парке или в лесу. Хотя там тоже есть немало опасностей: клещи, капканы и дикие животные, которые в любой момент готовы полакомиться свежим куском бегущего мяса...

Помните: гибель домашнего питомца на самовыгуле – это не «его судьба». Это 100% ответственность владельца, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому сделайте жизнь своих любимцев беззаботной, счастливой и БЕЗОПАСНОЙ. А они, в знак благодарности, будут дарить радость и поддерживать вас в трудные минуты.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки