Найти тему
Записки банкира

Преднамеренное банкротство: какая ответственность?

Выявление преднамеренного банкротства влечет ответственность для всех лиц, допустивших такое положение дел. Однако суду нужно для начала найти мотивы, которыми руководствовался должник, и обнаружить неопровержимые доказательства совершенного преступления.

Меру ответственности за преднамеренное банкротство можно найти в Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ. Но даже из названий правовых документов понятно, что предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Такие суровые санкции преследуют цель уменьшить количество желающих списать свои долги путем умышленного банкротства. Однако наказание пугает далеко не всех – с каждым годом количество обнаруженной ложной несостоятельности увеличивается.

Есть некоторый перечень незаконных действий, которые точно не останутся безнаказанными:

  • Сокрытие должником своей собственности или прав на собственность, при этом не выполняются имеющиеся обязательства и утаивается соответствующая информация. Наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей. Альтернативное наказание – штраф, равный доходу гражданина за период от года до трех лет. Если же денег для уплаты штрафа нет, назначаются либо принудительные работы до трех лет, либо тюремный срок до двух лет.
  • Удовлетворение неправомерных требований кредиторов несет последствия в виде штрафа до 300 тысяч рублей. В случае невозможности выплатить такую сумму – заключение под стражу на два года или принудительные работы на годовой срок.
  • Препятствование в составлении отчета о ложном банкротстве, помехи при проведении проверки наказываются штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода за полтора года. Альтернативное наказание предусматривает 480 часов принудительных работ или два года исправительных.
В случае обнаружения фиктивного банкротства, ущерб от которого имеет крупный размер (от 2 250 000 рублей и более), наказание может принимать следующие формы:
до пяти лет принудительного труда;
тюремный срок до шести лет, в некоторых случаях дополняемый штрафом по решению суда (до 80 тысяч рублей);
штрафные санкции в размере от 100 до 300 тысяч руб.

Если банкротство признано умышленным, но криминального преступления не обнаружилось, виновному присуждают штраф:

  • должностные лица обязуются выплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • простые граждане наказываются штрафом от 1 до 3 тысяч рублей.

Виновникам преднамеренного банкротства также могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью на время до трех лет с момента оглашения приговора.

Полезные материалы про банки здесь!

Читайте также:

Когда приставы не имеют права взыскивать долг?

Несколько советов: как ускорить погашение кредита?

Кредитные каникулы: виды и как оформить?

Фиктивное и преднамеренное банкротство: есть ли разница?