Есть в нашем городе памятник «борцам за установление Советской власти». Думаю, не надо объяснять, как наша современная либеральная власть относится к этому памятнику. Хотели бы снести, да боязно, вот бы сам рухнул.
Мы - это несколько относительно молодых коммунистов, прошлой весной хотели там устроить субботник. Сквер и памятник располагаются не в самом людном месте и около него всегда есть, что убрать и почистить, но не в этот раз. Ближайшая школа вывела учащихся, и они смели весь мусор. Наш субботник был на грани срыва. Чтобы не отменять мероприятие, мы решили немного подремонтировать сам памятник.
Сразу скажу, что ремонтировать памятники без согласования с административными органами незаконно и за это может прилететь штраф в несколько тысяч рублей. Нам он не пролетел потому, что мы всё делали публично и только на благо. В нашем распоряжении есть местная группа в социальных сетях «Левый Бийск», и нам кажется, что администрация не хотела выглядеть нелепо, обвинив добровольцев в самоуправстве, а мы бы, конечно это обнародовали.
В этой группе мы кинули клич: «кто сколько может скинуться на ремонт памятника». Собрав небольшое количество пожертвований, мы начали восстановительные работы. Первая 1000 руб. улетела незаметно. Цементно-песчаная смесь в ближайшем строительном магазине оказалась дорогой, а необходимые её объёмы намного больше, чем те, которые мы могли приобрести.
В последствие мы нашли источник практически дармового цемента, а песок набирали на берегу реки Бия. В результате, по моим прикидкам, на замазку и восстановление выкрошившихся кирпичей мы потратили порядка тонны смеси. Мой личный подвиг состоял в том, что я всё это замесил в старом эмалированном тазике. Собирались мы на работы 4 раза у этого памятника. Этим мы продлили срок жизни этого памятника, местной либеральной власти назло.
Ради справедливости надо сказать, что местная власть выставляла на торги восстановление этого памятника и сквера, но цена была нереально мала, а работы были неподъёмные. Соответственно, желающих ремонтировать его не нашлось.
Замазыванием история не кончилась. Мало замазать, надо ещё придать привлекательный внешний вид, покрасить. Мы снова бросили клич в группе, и нам серьёзно помогли, собрав деньги на краску, а также отозвался один хороший человек, который выразил готовность своим инструментом (пульверизатор и компрессор) покрасить памятник. Осталась маленькая проблема - памятник высотой около 10 метров. Нужна вышка. За вышкой мы обратились к нашему товарищу, который руководит одним из предприятий в городе, в надежде, что у него в хозяйстве есть эта вышка. Вышки не оказалось, но он оплатил нам её наём.
В результате мы всё собрали и в два дня покрасили стелу.
История кончилась уже под новый 2020 год. Когда другой хороший человек по собственной инициативе заказал и установил на стелу таблички, которые сейчас рассказывают посетителям стелы, в честь кого она установлена.
Кстати, сквер носит имя революционера К.И. Фомченко, его историю можно прочитать по ссылке.
«Жизнь и смерть в г.Бийске революционера К.И. Фомченко»
Всё это было сделано не ради лайков, но они будут приятны автору этого блога, а по совместительству организатору этих работ.