Найти в Дзене

С чего начинается любовь?

Наверное, каждый знает слова из Библии: "Полюбите ближнего как самого себя". Значит любовь вообще начинается с принятия себя и любви к себе. Однако, осмыслить и принять эту простую идею многим удается с трудом. Одни считают, что любовь к себе не так важна как помощь ближним, другие воспринимают себя критически, считая, что их невозможно или не за что любить. В этой связи я хочу обратить ваше внимание на две ключевые идеи.

1. "Живите ради собственного благополучия, а не для других людей". Часто приходиться слышать обратное: с раннего детства нас учат помогать окружающим и заботиться о них. В литературе немало примеров о том, как человек жертвует, собой ради спасения других. Действительно, как не помочь ближнему если ему плохо? Как можно быть счастливым, если вокруг все несчастны? Как вы думаете, можно ли альтруиста назвать счастливым человеком? Я считаю, что нет, он также несчастен как и те, кого он спасает.

В одной из своих бесед известный индийский учитель Ошо (Бхагавад Шри Раджинш) рассказывает про маленького мальчика, которому учительница сказала: "Помни, что ты должен всегда помогать другим". Ребёнок спросил, а что при этом будут делать другие люди? Учитель ответила, что они, в свою очередь, также будут помогать другим. Мальчик подумал и сказал, что такая позиция кажется ему странной: зачем всё так усложнять, вместо того, чтобы каждому просто заботиться о себе. Действительно, моральные нормы и религиозные заповеди говорят о том, что мы должны любить других, ближних, друзей, соседей, врагов, и редко можно услышать о том, что нужно любить себя. И только тогда, когда человек сам достигнет высшего счастья, благополучия и процветания; когда его душа наполниться гармонией, он сможет поделиться этим счастьем и гармонией, сможет помогать другим.

Ошо Бхагаван Шри Раджинш
Ошо Бхагаван Шри Раджинш

Любое живое существо имеет инстинкт самосохранения и выживания. Плодоносящее дерево вбирает питательные вещества из земли, несёт влагу в свои листья и цветы. Оно не жертвует собой ради других живых существ, оно заботиться о себе и стремиться к максимальному самопроявлению. Когда дерево зацветает, мы наслаждаемся его ароматами и красотой. Когда дерево полно плодов, оно делиться, отдает их всем, кому они нужны, и это прекрасно. Так и для человека, делиться и отдавать другим это величайшая радость и высшее благо. Но, прежде чем отдавать, надо самому стать богатым, достичь процветания.

2. Каждый из нас-уникальное духовное существо. И только за это нас можно любить. Многие считают, для того, чтобы быть достойным любви других нужно преодолеть свои несовершенства, чего-то добиться в жизни, построить карьеру, стать успешным. А иначе за что меня будут любить другие,- говорят они,- и за что я буду любить себя сам? Ответ очень простой: каждый человек - уникальное создание, он важен и ценен для мира таков как есть. Следует принять себя таким, как ты есть и жизнь станет более гармоничной, придёт душевный комфорт. А затем укреплять здоровье, совершенствовать тело, строить карьеру и успех обязательно придёт!

Вывод. Важно принять и полюбить себя, заботиться о своем благе. Именно здесь начинается путь к гармоничной и счастливой жизни.