Первый трамвай запустили в городе теперь уже в далеком 1908 году. Да,да так давно это было.
Для людей, проживающим в городе это было целое событие. При пробной поездке,произошел казус,который долго вспоминали именитые пассажиры этого пробного рейса. Глава города, члены городского управления, электрической комиссии. Представляете какие "шишки" тестили новый электрический вид транспорта.
У вагона на одном из подъемов что, то сломалось моторе и трамвай просто покатился назад-вниз под уклон.Но как говориться повезло (современное название этой улицы, где случился конфуз -Октябрьская, кто проживает в Саратове знает какой там крутой подъем) . Остановился трамвай в одном из мест современной набережной (бывшая Миллионная). Ориентир - место аварии увидите на фотографии ниже.
А весь маршрут был таков; Железнодорожная станция-набережные пристани. Первый тост от главы города Коробкова начинался со слов " Первый блин комом.... ", но обещал полное содействие проекту. Ажиотаж в те дни из за этих событий был знатный.Стоимость проезда в вагоне стоила 5 копеек. Про стоимость трамвайного билета в 3 копейки чуть ниже
1 копейка соответствовала приблизительно 60 сегодняшних рублей. Итого 300 рублей в перевод на сегодняшнее время. Зарплата рабочего в то время была приблизительно 40 рублей, а буханка ржаного хлеба, весом в 400 грамм стоила 4 копейки. Наверное более,чем доступная цена для такой новинки-транспортного средства в городе, который на то время считался одним из крупных городов России. А помогли запустить этот интересный проект бельгийцы, а именно акционерное общество "Взаимная компания трамваев". Эти же ребята помогли городу и с электрификацией городских зданий. Отдельное им спасибо за это и то время. И 10 октября 1908 года в городе было объявлено о том, что открыто трамвайное движение. А 30 и 11 декабря этого же года открылось движение по Московской и Ильинской линии.
Кстати, совсем забыл. 5 копеек стоил проезд первым классом, а вторым ( на площадках вагона, и на определенных линиях , стоил всего 3 копейки. Площадки вагона были открытые и ветер о души обдувал людей, которые там находились, а уж если шли осадки, то только держись. Да и дверей у трамваев тогда не было. Вообщем не как сейчас.
Ну а после десяти вечера,плата и вовсе поднималась в два раза.
А вообще выглядело так
На фото, 1912 года съемки, предполагаю, что приблизительно в этих местах трамвай остановился когда в первый день выезда в 1908 году произошла неприятность с его движением из за поломки.
Ну да, движение трамваев открыли, а потом трамвайное движение стало развиваться и через год, в городе уже действовало 9 трамвайных линий. Протяженность этих маршрутов была 35 с лишним километров.
Ну, а потом началась эра развития этого нужного для города вида транспорта. Начало было положено в царское время, ну а основное свое развитие продолжилось,в советское. В советское время город постоянно рос и расширялся, постепенно добавлялись новые маршруты, менялся дизайн этого вида транспорта. Но это уже совсем другая история
Ну вообщем так начинало развиваться трамвайное движение в моем родном Саратове в начале прошлого века
Любите историю, помните наше почти забытое детство. Подписывайтесь на мой канал Наша Родина – Наша История, До встречи