На смартфонах энтузиастов авиации раздался сигнал от FlightRadar24.com: Ан-225 Антонова наконец-то был в движении, после 18 долгих месяцев бездействия.
Те, кто знают этот грузовой самолет "монстр" и охотно отслеживает его глобальные движения доставки, давно настроили оповещения с веб-сайтом отслеживания полетов для каждого времени взлета этого гигантского самолета. Однако с тех пор, как он вошел в программу капитального ремонта и обновления в октябре 2018 года, образовалась полнейшая тишина.
До сегодняшнего дня. Имея шесть двигателей, 290-метровый размах крыльев, грузоподъемность 270 тонн - грузовой самолет "Мрия", “Мечта”, был построен в конце 1980-х годов в качестве парома самолетов для Советского Союза а также космических шаттлов.
Полет продолжался два часа, при этом воздушное судно совершило два круга над украинской сельской местностью, прежде чем вернуться в аэропорт Антонова (GML). Взлетно-посадочная полоса принадлежит компании и служит в качестве основного Научно-исследовательского и летно-испытательного центра для ее тяжелых грузовых самолетов.
Этот гигант прославился не только своими диковинными габаритами - самолет так же является самым тяжелым в мире, и имеет самый длинный размах крыльев любого самолета в эксплуатации, но и для подъема невероятных грузов и доставки их на большие расстояния. Ан-225 имеет несколько мировых рекордов, в том числе доставку одного самого тяжелого грузового груза когда-либо - генератор весов в 190 тонн.
Максимальный взлетный вес составляет 600 тонн - и он также может перевозить громоздкие грузы, такие как длинные лопасти ветряных турбин. Его услуги регулярно заключаются с тяжелой промышленностью и правительствами, в том числе военными США, и энтузиасты регулярно появляются в аэропортах, чтобы наблюдать за ним в действии.
Благодаря отличительному двухконтурному оперению и сутулым крыльям, каждая из которых оснащена шестью массивными турбореактивными двигателями, самолет представляет собой комбинацию дизайна старой школы и современных инноваций. Он включает в себя систему управления fly-By-wire и тройную резервную гидравлику, а его основное шасси имеют 32 колеса. Передняя часть носа поднимается вверх для того чтобы облегчить загрузку груза через нос. У него нет заднего грузового доступа, в отличие от большинства таких самолетов.
Герметичный грузовой отсек "Мрии" имеет вместимость 1302 кубических метра. Хотя "Антонов" пока не раскрывает, какую модернизацию получил самолет во время этого перерыва в обслуживании, известно, что он получил улучшенную авионику и по меньшей мере один новый двигатель от поставщика Ивченко - "Прогресс".
Слежение за самолетом - это постоянный зрительский вид спорта, так как Антонов не публикует свое расписание. Но он обычно появляется в отдаленных местах, таких как Западная Африка, отдаленные уголки Южной Америки или австралийская глубинка - в дополнение к более знакомым местам назначения в Европе, Ближнем Востоке и Азии.
Младший брат Ан-225, Ан-124 Руслан, является гораздо более распространенным зрелищем и столь же впечатляющим сам по себе. Есть также второй Ан-225, который уже несколько десятилетий находится в состоянии только частичного завершения. В 2016 году Антонов инициировал работу по его завершению, но с тех пор было мало обновлений.