Почти 40 лет назад на экраны вышел фильм Индиана Джонс. Зрителей пленил отважный и смышлённый археолог, который делал уникальные открытия и находил загадочные артефакты. С какими только трудностями не сталкивался азартный исследователь и всякий раз выходил сухим из воды. Персонаж, конечно, вымышленный, правда для США. В Российской же империи имелся свой, настоящий, а не киношный Индиана Джон. Звали его Пётр Козлов.
Он с детства грезил путешествиями, да только мечта покорять далёкие земли казалась несбыточной: он рос в семье обыкновенного смоленского прасола - торговца скотом. Впрочем, сама судьба вела его к заветной цели. Однажды на него обратил внимание Пржевальский и пригласил поучаствовать в его очередной экспедиции. Там Козлов набрался опыта и уже в 36 лет, в 1899 году возглавил свою исследовательскую миссию.
Маршрут начинался у алтайской почтовой станции. Затем он пролегал по монгольскому Алтаю, Центральному Гоби и Каму – практически неизведанным районам восточной стороны Тибета. Он прошёл через долины зарождения великих азиатских рек Хуан-хэ, Янцзы-цзян, Меконг. Участвовал в сборе редких гербариев. Кстати Козлову удалось выловить несколько диких жеребцов и кобыл, и невредимыми доставить их в Асканию. Именно в этом заповеднике впервые в мире лошади Пржевальского дали приплод в неволе.
Вот только исследования порой проходили в довольно опасных условиях - из-за большой влажности винтовки подвергались коррозии и нередко клинили, периодически приходилось отбиваться от воинственных племён тангутов, разговаривать с кем-то с помощью силы, а иногда и брать селения хитростью. Но самое удивительное открытие Козлов сделал в пустыне Гоби, где обнаружил руины мёртвого тангутского города Хара-Хото, занесённого песками почти 700 лет назад.
В нем были открыты следы исчезнувшего тангутского государства Си-ся, до раскопок почти неизвестного науке. Здесь было найдено до 2 тысяч томов древних книг, а также словарь языка си-ся, благодаря которому можно было прочесть книги и выяснить историю этого государства и города Хара-хото. Кроме того, на Хара-Хото нашли единственную в мире коллекцию бумажных банкнот XIII-XIV вв. Также раскопки Хара-Хото принесли множество всяческих статуэток, культовых фигурок и несколько сотен буддийских изображений на шелке, дереве, бумаге и полотне. Все это поступило в музеи Академии наук и Императора Александра III.
Доводилось Козлову принимать участие и в дипломатических интригах. Британская разведка докладывала своему правительству: "Не удовлетворившись планами захвата порта в Персидском заливе, Россия намерена опередить нас в Тибете. Цель поручика Козлова — Лхаса". Российское правительство направило П. К. Козлова, во главе ещё одной секретной миссии, на этот раз в Ургу, чтобы прозондировать планы укрывавшегося там после английской оккупации Лхасы Далай-ламы XIII относительно возвращения в Тибет.
Военным министром Куропаткиным Козлову было поручено сопровождать Далай-ламу и фиксировать в беседах с ним сведения, которые могут быть полезны для России, наряду со сбором информации об общем положении дел в Монголии и Западном Китае. Таким был настоящий Индиана Джонс. Отойдя от научной работы, Козлов жил попеременно в деревне под Новгородом и Петергофе, где и скончался в 1936 году.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Школа прапорщиков по Адмиралтейству
Сергей Уточкин - велосипедист, автогонщик и один из первых русских авиаторов Российской империи
Русская церковь в Касабланке
"Поэт вечных льдов". Художник Александр Борисов
Северный жемчуг
Замок дворянина Шереметева в поселке Юрино
Село Жерехово
Не ты ли "капитанская дочка" ?
Усадьба Соха
"Император всея тайги"
Ледокол Бритнева
Николай I в уездном городе Чембар
Археолог Алексей Александрович Бобринский