Вице-адмирал русского флота Михаил Александрович Кедров ни раз бывал на грани гибели: 31 марта 1904 года, будучи ещё флаг-офицером, он подорвался на броненосце "Петропавловск", на котором находились адмирал Макаров и его штаб. Они погибли, но Кедров каким-то чудом выжил; при обороне Порт-Артура получил страшное ранение в ногу, однако позже всё-таки встал в строй; в Цусимском сражении на корабле "Цесаревич" получил контузию, отравление газами, ожог 2-й степени всего лица и кисти правой руки, тяжёлое ранение в голову и опять выжил! Его определённо что-то берегло, и видимо для какой-то впоследствии очень важной миссии.
В Первую Мировую войну Михаил Кедров вступал уже не просто как ветеран, а как автор признанных работ по использованию артиллерии в морском бою, пристрелки, контроля и массирования огня. Недаром в 1915 году он получил назначение на "плавучую крепость", линкор "Гангут", где все командование сплошь состояло из дворян. А вот Октябрьскую революцию Кедров не принял и ушёл к белым. Адмирал Колчак доверил ему морское снабжение Белых армий. После расстрела Верховного правителя, Михаила Александровича взял под свою опеку барон Врангель.
Суда Черноморского флота, как известно, не принимали активного участия в Гражданской войне, но эскадра Кедрова сделала одно важное для русских дело: во время штурма Крыма он грамотно провёл эвакуацию, забрал на корабли всех желающих вместе с немногочисленным имуществом. Врангель об этом вспоминал так: "Беспримерная в истории исключительно успешная эвакуация Крыма в значительной мере обязана своим успехом адмиралу Кедрову". Вот, наверное, почему судьба так долго и берегла вице-адмирала.
Во Франции он получил 2-е высшее образование, работал инженером, опубликовал монографию "Современный курс железобетона" и принимал участие в международных конференциях. При этом в годы Второй Мировой он поддерживал русский народ и искренне желал ему победы. Советское правительство позже предлагало ему оформить гражданство СССР, но Кедров от этого категорически отказался, считая, что власть в стране принадлежит большевикам не по праву.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Усадьба Бугры в Калужской области
Суворов и крестьяне
Русский "Индиана Джонс" Петр Козлов
Археолог Алексей Александрович Бобринский
Школа прапорщиков по Адмиралтейству
Сергей Уточкин - велосипедист, автогонщик и один из первых русских авиаторов Российской империи
Русская церковь в Касабланке
"Поэт вечных льдов". Художник Александр Борисов
Северный жемчуг
Замок дворянина Шереметева в поселке Юрино
Село Жерехово
Не ты ли "капитанская дочка" ?
Усадьба Соха
"Император всея тайги"