Найти тему

Не променяю свою старую "сталинку" ни на какую новостройку...

Не знаю, как вы, но я просто обожаю старинные дома с их историей. Особенно мне нравятся так называемые "Сталинки". Переехала я в такой дом в восьмидесятых годах.

У нашего дома своя история постройки. Оказывается, по вине прораба, наш дом построили задом наперед. Туалетные комнаты(с большими окнами), смотрели на улицу. А напротив как раз находился Обком партии.

Прораб, строивший этот дом, был заносчивым и самоуверенным, любил выпить. Вот по его вине коммуникации и были проложены неверно. Теперь своим фасадом дом смотрел во двор. А красота его заключалась в том, что на крыше дома вместо лоджий должен был разместиться сад.

-2

Вот из-за прораба идея постройки дома в стиле конструктивизма была нарушена. Отцы города были в ужасе, что не доглядели. Теперь вместо красивого фасада дома-сада в 1933 году появилась надменная пятиэтажка, из туалетов которой можно было смотреть на Обком партии. Это сочли вредительством. Но изменить уже ничего было нельзя.

-3

Я познакомилась с одной соседкой, которая знала множество легенд об этом памятнике архитектуры. Жить в этом доме она начала во время войны. Ее вместе с мамой эвакуировали из Москвы. Их тогда в качестве уплотнения вселили в большую комнату коммунальной квартиры. Четыре семьи в одну комнату! Правда, семьи-то маленькими были: мама и ребенок (или двое детей). Отцы у них воевали на фронте.

-4

Вот как в одной комнате расселить несколько семей?

Если даже выделить каждой семье по углу. Одной семье пришлось жить в центре комнаты. Потому что одна стена была с двумя огромными окнами, она была общей. Из окон дуло. А хотелось уюта, домашнего тепла. И решили тогда женщины, что будут ежедневно меняться местами друг с другом. Четыре дня у Евгении Васильевны была высокая настоящая стенка. На прибитые гвоздики дети вывешивали свои "творенья".

Потом взрослые решили, что очень обременительно "переезжать" каждый день. Договорились меняться через неделю. Евгеша рисовала чудесно. Занималась в школе-студии при архитектурном институте. Мама всеми правдами и неправдами доставала листы ватмана, краски. С гордостью девочка вывешивала свои работы. Так поступали и остальные маленькие жители этой комнаты.

Одну ее работу особенно похвалил учитель. Но повесить это чудо на стенку она не могла. Потому что наступила их очередь жить посередине комнаты. Те семь длинных дней она запомнила до глубокой старости.

Еще она запомнила, что хоть жили они в таких условиях, но были счастливы. Не надо было топить печку, носить воду. Было где помыться, постирать белье. Обед готовили на кухне сразу на всех. Комната была светлой с высокими потолками. А за окнами зеленели огромные тополя, ветви которых достигали даже их пятого этажа. Правда, из-за необычной крыши во время сильного дождя намокал потолок в некоторых местах, это были издержки архитектурного замысла.

-5

Надо отметить, что некоторым нашим соседям в этом смысле не везет и поныне. Уповают на капитальный ремонт. Но уезжать из этого дома никто не хочет. Он оказался крепче и теплее, чем современные постройки.

Как-то мы вечером гуляли с дочкой около дома. К нам подошла пожилая женщина. Попросила, чтобы мы провели ее во двор. Оказывается, в детстве она тоже жила в этом доме во время войны. И очень гордилась тем, что хотя квартира находилась на первом этаже, у них был свой балкон. Еще она рассказала о том, что все жители знали друг друга. Дети до глубокой ночи носились во дворе. Взрослые были за них спокойны.

-6

После войны многие вернулись в Москву и Петербург. Но порой их очень тянет в этот тенистый дворик. Они вспоминают кирпичный дом и многочисленных соседей. Поистине, что пройдет - то будет мило.

А какие истории из детства о домашнем уюте сохранились у вас? Расскажите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!