Медитация как путь к истинному счастью
Практики медитации и самопознания существуют уже более тысячи лет. Зародившись в буддийской культуры, со временем, они смогли перейти и в западную культуру. Этому поспособствовали программы, получившие положительные результаты и зарекомендованные специалистами и практикующими врачами.
Сканирование головного мозга доказывает то, что медитация действительно работает. Тем не менее, ничто не имеет такого значения, как отзывы людей, испытавших эти изменения на себе.
Умиротворение, счастье и свобода — всего этого можно достичь при помощи медитации.
Однако если мы будем воспринимать медитацию лишь как средство для успокоения ума, то, как только мы закончим формальную сессию и вернёмся к своим обычным повседневным делам, все наши привычки и склонности тут же вернутся и снова нарушат установленное медитацией равновесие. Чтобы такого не произошло, я расскажу вам обо всех других преимуществах практик медитации и осознанности, воздействие которых распространяется далеко за пределы обычного успокоения ума. С помощью этих практик вы сможете трансформировать ум, изменяя тем самым свою жизнь к лучшему.
- Благодаря практике медитации мы начинаем больше ценить жизнь. Эта способность ценить жизнь всегда остаётся с нами – она присутствует как невидимый фон, на котором происходит наш внутренний диалог, разворачиваются наши надежды и страхи. Однако благодаря медитации этот обычно невидимый фон вдруг на несколько минут попадает в поле нашего внимания, чего вполне достаточно, чтобы почувствовать его, чтобы получить опыт осознания ценности жизни.
- Когда мы используем медитацию для того, чтобы разобраться с собственными чувствами и травмами, которые нанесла нам жизнь, пытаясь тем самым освободиться от всего этого, на поверхность ума могут «всплыть» скрывающиеся до сих пор в глубине подсознания эмоции, те самые эмоции, которые мы всё это время в себе подавляли. Такая задача потребует от нас определённой храбрости, но если мы прямо посмотрим на подобные мысли и эмоции, находясь в этот момент в безопасном пространстве медитативного состояния, то увидим, что лишь от нас зависит, позволим ли мы им и впредь определять нашу реальность и портить нам жизнь. Медитация всегда приводит к тому, что в нашем уме появляется ощущение обширного пространства, которое позволяет нам побыть в состоянии покоя или беспристрастно поразмышлять о жизни. Тогда мы будем меньше цепляться за мысли и позволим их потоку течь беспрепятственно и свободно.
- Практика медитации и развития осознанности охватывает нас самих и весь мир, который нас окружает, воодушевляет нас отказаться от погони за будущим счастьем и начать радоваться его присутствию здесь и сейчас, в каждом моменте нашей жизни. Мы можем быть счастливыми прямо сейчас вместо того, чтобы нестись без оглядки через сегодняшний день, пытаясь поставить отметки «сделано» на всех пунктах нашего бесконечного списка задач, как будто только так мы и можем стать счастливыми – сделать достаточно для того, чтобы удостоиться счастья, заработать его.
- Практика медитации помогает нам раскрыть свой ум и позволяет взглянуть на вещи под другим углом зрения, найти в своей жизни смысл и прилагать усилия к самосовершенствованию. Мы освобождаем свой ум от ежедневного давления тревожности и сомнений и создаём пространство, которое позволит нам время от времени спрашивать себя: «Как там сегодня поживает моё счастье?»– Практика медитации даёт нам шанс понять природу времени и то, что всё в этой жизни непостоянно. Такие размышления ослабляют наше цепляние за ожидания о том, какой должна быть наша жизнь, чтобы мы могли быть счастливы. Посредством размышления и анализа мы начинаем понимать, как работает наш ум. Мы начинаем понимать, что все наши мысли и ощущения в совокупности представляют собой лишь один из многих вариантов восприятия мира, и что, хоть наше видение вполне может быть достоверным, существуют и другие варианты восприятия мира, отличные от наших, и что любое другое видение тоже вполне может быть достоверным.
- Мы размышляем о своих взаимоотношениях с теми людьми, которых любим, с нашими друзьями, коллегами, и даже с незнакомцами, которых мы каждый день встречаем на улице. Поступаем ли мы по отношению к ним так, как хотели бы, чтобы они поступали по отношению к нам. Если кто-нибудь сделает нам замечание, станет ли это для нас поводом взглянуть на себя в зеркало и задуматься о том, что нужно изменить к лучшему в себе, или вместо этого мы так и продолжим осуждать и критиковать других людей?
- Мы можем также поразмыслить о том, как взаимодействуем с вещами – со своей собственностью или деньгами, например. Оставляем ли мы ситуацию как она есть, позволяя им свободно появляться в нашей жизни и уходить из неё, или мы судорожно за них цепляемся? Именно в тот момент, когда мы начинаем за что-нибудь или кого-нибудь цепляться, мы делаем свой ум негибким и сами прячем от себя своё естественное состояние счастья, отдаляя его ожиданиями и условиями.
«Счастье – это состояние ума. Как создать в своей жизни место для счастья»
Гьялванг Друкпа