В начале осени мы путешествовали на машине по югу России. Одним из отмеченных на карте мест вблизи Анапы было так называемое Кипарисовое озеро.
Точек на карте у нас было довольно много, старались рассмотреть все чудеса нашей природы. Рядом с Анапой их не так много, кстати… И вот рассчитывали увидеть новое чудо, ведь болотные кипарисы растут только в Америке!
Что такое кипарисовое озеро?
Вообще, правильнее называть это озеро Сукко – так же, как и поселок, близ которого оно находится. Поселок, кстати, считается курортной зоной. Здесь много отелей и хороший чистый пляж.
По своей природе озеро в поселке искусственное, по сути это водохранилище с плотиной, созданное в 30-е годы XX века. Соединяется с морем при помощи речки. А популярным озеро стало в те же 30-ые годы, когда местные жители решили провести эксперимент и высадили в озеро болотные кипарисы. Несмотря на то, что родина этих деревьев – Северная Америка, они отлично прижились под Анапой. Вот, посмотрите, какие красавцы!
Правда, это было одно из немногих мест, перед посещением которых мы не изучили «матчасть» и по наивности решили, что кипарисы выросли тут сами… Узнали всю правду, прочитав табличку рядом с деревьями :(
Как добраться?
До самого парка доехать совсем не сложно: через весь посёлок по хорошей дороге. В конце Советской улицы сворачиваем на Речной переулок, в котором многие уже начинают парковать машины возле дворов частных домов. Дальше будет несколько бесплатных мест, но они, скорее всего, будут заняты.
Мы остановились рядом с каким-то конным клубом и шли пешком до озера минут 40. Дальше парковки были свободные, но они работают по определенному графику – до 6 вечера, так что мы бы не успели вернуться. Поэтому пришлось оставить машину подальше.
В общем, как только проедете весь поселок, уже точно не промахнетесь. У любого прохожего можно спросить, куда идти дальше, и получить правильный ответ.
Эко-парк Сукко
Долгое время озеро Сукко было считалось уединенным местом. Но за последние годы долина активно развивалась для туризма, и здесь появилась продуманная инфраструктура для полноценного отдыха. В этом плане ничего плохого не могу сказать – как-то же нужно зарабатывать и развивать поселок.
К деревьям можно не только подойти, но и подплыть. Вы можете выбрать весельную лодку, катамаран или каноэ, представленные здесь в разных размерах в зависимости от того, какой компанией вы хотите поплавать.
В начале парка есть несколько мест, где можно поесть: кафе, бар и даже фудтрак. В кафе работает полноценная кухня — здесь готовят супы, мясные и рыбные блюда, овощи на гриле, пиццу, салаты и десерты. В общем, скучно не будет.
Говорят, что Кипарисовое озеро прекрасно в любое время года. Летом в пик приморской жары здесь приятно укрыться в тени деревьев. По берегам вокруг озера растут скальные дубы, множество подвидов можжевельника, грабовые деревья.
Вообще, местечко красивое. Но из-за базы отдыха, которая окружила озеро, создается впечатление, что ходишь по обычному парку с озером и деревьями.
Ехать сюда специально, наверно, есть смысл только местным жителям или таким же, как мы – путешественникам на авто.