Синарский трубный завод, сегодня входящий в Трубную Металлургическую Компанию, одно из крупнейших специализированных предприятий России по производству стальных труб, основан в 1934 году.
20 ноября 1933 года на Синарском трубном заводе создана металлургическая лаборатория. Этот день считается днем рождения Центральной заводской лаборатории СинТЗ. На сегодняшний день она является движущей силой освоения и внедрения инновационных технологий и продуктов на заводе и в ТМК.
В 1984 году за большой вклад в развитие трубной промышленности, успешное выполнение производственных заданий и социалистических обязательств и в связи с 50-летием Синарский трубный завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден прикрепил на заводское знамя 1-й секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин. Более 100 работников завода получили правительственные награды.
К началу 90-ых годов прошлого века Синарский трубный завод вышел на пик своих производственных возможностей и заслуженно считался одним из лидеров среди трубных заводов Советского Союза. В 1990-ом году СинТЗ выпустил рекордное количество труб – 925 тысяч тонн.
В марте 1995 года на трубопрокатном агрегате ТПА-80 СинТЗ впервые в России и странах СНГ горячей прокаткой получена готовая труба размером 28х3,5 мм. Ранее такой типоразмер можно было получить только холодным волочением.
В 1999 году СинТЗ первым в отрасли сертифицировал систему качества на ее соответствие международному стандарту ISO9001 и АРIGi. Это позволило предприятию подняться на качественно новый уровень и в условиях жесточайшей конкуренции выйти на международный рынок.
Сегодня СинТЗ выпускает широкий спектр труб нефтяного сортамента - бурильные, обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные, а также бесшовные горячекатаные и холоднодеформированные трубы, трубы из коррозионностойких марок стали и сплавов, теплоизолированные лифтовые трубы. Установленное оборудование и применяемые технологии позволяют изготавливать трубы различного назначения в широком диапазоне размеров, точности, марок материала, состояния поверхности, прочностных и специальных служебных свойств, отвечающих требованиям как отечественных, так и зарубежных стандартов.