Коронавирус, он же COVID–2019, он же nCov-2019. Об этом сегодня говорят, пишут и вещают все, везде и отовсюду. Телевидение, газеты, блоги, социальные сети переполнены дискуссиями на эту тему. Специалисты-вирусологи, медики, аналитики, журналисты, конспирологи, блогеры всех областей и мастей, молодежь на тусовках и соцсетях, мещане на кухнях, бабушки у подъездов.... В общем все. Даже самые ленивые. И, конечно же, политики и чиновники. Ладно бы просто писали и вещали. Темперамент этой массовой дискуссии все больше начинает приобретать панический черты, а меры, предлагаемые и принимаемые для борьбы с эпидемией, все больше напоминают военное время и сводки с фронта. Посему возникает огромное желание спокойно разобраться и понять, а что же все же происходит. И разобраться не на эмоциях, а на достоверных цифрах и фактах.
Вопрос первый: насколько масштабна и неординарна угроза.
По актуальным данным Университета Джонса Хопкинса на 27 марта 2020г. всего в мире коронавирусом заразилось 551 337 человек, 127 564 выздоровели, 24 906 умерли. Таким образом средний показатель смертности от COVID–2019 составляет 4,5%. Этот показатель варьируется от 0,3% (на текущий момент в России) до 10% в Италии. У пограничных показателей смертности есть вполне объективные причины. В частности, смертность в Италии от обычного гриппа и пневмонии превышает среднюю по Евросоюзу также в два раза, а следовательно этот показатель по Италии не может служить ориентиром при оценке общей эпидемиологической опасности COVID–2019. Равно как и очень низкий показатель смертности от него на текущий момент в России. Так что ориентир - на средний мировой показатель. Воспользуемся данными Business Insider по крупнейшие за последние 50 лет эпидемиям и сравним показатели.
Таким образом показатель смертности от nCov-2019 (COVID–2019 по классификации ВОЗ) самый низкий в сравнении со всеми предшествующими эпидемиями и пандемиями.
Полагаю не возникает особых вопросов, почему необходимо делать акцент на сравнении показателей смертности? Для непонятливых маленький пример: все в той или иной степени наслышаны о вирусе герпеса. Инкубационный период у этого вируса длиною в человеческую жизнь, а передается он так же как и грипп от зараженного человека к здоровому. И большая часть всего человечества заражена этим вирусом. Но серьезных проблем этот вирус не создает и смертность от него никакая. И, следовательно, эпидемиологическая опасность на том же уровне - никакая.
Но у коронавируса есть одна особенность, которая выделяет его из известного ранее списка вирусных инфекций и делает более опасным. Это длительный инкубационный период. Например у свиного гриппа он составляет 3-4 суток, в то время как у COVID–2019 этот период достигает двух недель. На первый взгляд это значит, что каждый носитель коронавируса до момента проявления у него заболевания способен заразить в 3-4 раза больше человек, чем при свином гриппе. Если же допустить сохранение наблюдаемой экспоненциальной прогрессии роста с момента официального старта заболевания в декабре 2019 в течении года, то количество заболевших за год может достичь 13-15 млн. человек, а количество умерших - 500-600 тысяч. Ужасный цифры, которые вполне оправдывают столь жесткие карантинные меры. Но такое развитие пандемии нереально, а подсчет некорректен по простой причине: инкубационный период COVID–2019 при передачи вируса от человека к человеку не две недели, а в среднем 5 дней. Т. е. немногим выше, чем у свиного гриппа. Если с учетом этого линейно спроецировать данные по статистике заболевания COVID–2019 в пересчете на год, и даже допустить, что количество заболевших вырастет не в 1,5, а в 3-4 четыре раза по сравнению со свиным гриппом то число заболевших в мире достигнет 4,5 - 6,5 млн. человек, а смертность примерно 200 -300 тысяч. Что сопоставимо со показателем смертности от свиного гриппа. Это, конечно, огромные и печальные цифры. Однако явно недостаточные, для того, чтобы запирать большую часть человечества под домашний арест.
Но продолжим спокойно разбираться, что называется с цифрами в руках и напоследок сравним коронавирус со среднегодовыми показателями смертности от пневмонии и сезонного гриппа. При чем тут пневмония? Да при том, что пневмония занимает 4-е место в мире по смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм и отравлений. А смертность при заболевании коронавирусом происходит именно от пневмонии. По данным ВОЗ в среднем в мире 450 миллионов человек ежегодно заболевают пневмонией. Смертность составляет более 1,5%, 7 миллионов человек. А это более чем в 20 РАЗ ВЫШЕ прогнозируемых абсолютных показателей смертности от коронавируса. В России от этого заболевания ежегодно умирает от 36 до 46 тысяч человек, в основном детей (сравните с показателями коронавируса). Однако никто не паникует по этому поводу. Что касается сезонного гриппа, то "Согласно новым оценкам Центров по контролю и профилактике болезней Соединенных Штатов Америки (ЦКБ США), Всемирной организации здравоохранения и глобальных партнеров в области здравоохранения, каждый год от респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, умирает до 650 000 человек." И этот показатель В ДВА РАЗА ВЫШЕ прогнозируемого показателя смертности от коронавируса. Но и по этому поводу как-то незаметно никакой паники, никакой авральщины, никто не вводит тотальный планетарный карантин и комендантские режимы.
А для того, чтобы, как говориться, была "картина маслом" добавлю еще один маленький штришок. У COVID–2019 есть еще одна особенность, говорящая не в пользу тотальных карантинных мер военного образца. Главное отличие свиного гриппа (H1N1) от коронавируса в том, что при свином гриппе в группе риска оказалось как раз молодая, работоспособное, активная часть селение. Более 80% смертных исходов при свином гриппе пришлось на заболевших в возрасте до 60 лет. При коронавирусе картина прямо противоположная.
То есть при коронавирусной эпидемии есть смысл принимать жесткие карантинные меры только в отношении возрастной группы риска - людей старше 60 лет.
Подытоживая все вышесказанное напрашивается только один вывод: не так страшен черт, как его малюют. Это не значит ни в коей мере ,что можно легкомысленно относиться к эпидемии COVID–2019. Эпидемия есть и она реальна, карантинные меры необходимы, как и при любой сезонной эпидемии гриппа. Возможно более жесткие, но более продуманные и более адресные. И, конечно же, крайне важно всем применять элементарные меры гигиены и предосторожности, использовать индивидуальные средства защиты и дезинфекции. И не поддаваться панике.
Но тем не менее из всего выше сказанного невольно возникает второй вопрос: кому и зачем нужно нагнетать панику, для чего нужно ставить под административный колпак весь мир.
Зачем нужно тотально ограничивать деловую активность, практически останавливая и ставя на грань банкротства целые отрасли?
Кому нужно нагнетать вокруг коронавируса глобальный психоз?
Аргументированный ответ на эти вопросы - отдельная большая тема. Бенефициар у происходящего не один. А вот глобальная модель экономики, которая выстраивалась на протяжении всего 20-го века и монопольно существует с начала 90-х по сей день - одна. Модель, основанная на получении прибыли через бесконечное стимулирование потребительского спроса. Эта модель трещит по швам. Во все предшествующие времена, когда мирные способы не помогали в лечении болезненных проявлений этой модели, они лечились войнами. Но локальные военные конфликты уже не помогают, а глобальный военный конфликт чреват гибелью всего человечества, включая всех бенефициаров это модели. Так что появление коронавирус - это не просто пандемия. Это зловещий символ новой эпохи гибридных войн. Мир ждут глобальные перемены.