Я родилась в 70-е годы в СССР. Поэтому прекрасно помню нашу советскую жизнь. А вот моя дочь мне не верит, когда я рассказываю о том, как все в Советском союзе было организовано.
Было такое понятие в СССР, как «железный занавес». Что же это такое и как функционировало? Определение это наиболее точно отражало полную изоляцию СССР от зарубежных стран. Никаких загранпаспортов мы тогда не имели и даже о них не мечтали! Были дипломатические паспорта у работников МИД и Торгпредств. А простые обычные советские люди могли поехать в зарубежную поездку только в составе туристической группы. Причём, все списки составлялись заранее, всех претендентов проверяли тщательно и затем утверждались в горкомах ВЛКСМ или КПСС. Попасть в такую туристическую группу было огромной удачей. Чаще всего турпоездкой зарубеж поощрялись лучшие работники предприятий. А руководителем группы назначался какой-нибудь партийный работник. Перед выездом с каждым человеком обязательно проводился инструктаж. А во время поездки, все перемещения четко регулировались. Наших соотечественников легко узнавали зарубежом по групповым посещениям магазинов и культурных мероприятий!
Просто так выехать за границу мы не могли. Все границы были закрыты. Сейчас в это поверить очень сложно. Но так было и мы считали такое положение дел нормальным!
Самым лучшим отдыхом для советских семей были поездки в Крым, Сочи, Краснодарский край, Кавказ. А так как домов отдыха, санаториев, гостиниц на всех не хватало, то просто снимали комнаты у местных жителей. Очень хорошо помню пляж в Крыму в то время: места мы занимали в 5 утра, чтобы можно было лежать после купания в море. Но мы были рады и счастливы такому отдыху на море.
Все, кто приезжал из-за границы, были на самом тщательном контроле. И такого, чтобы кто-то прибыл, но скрыл не было и быть не могло.
Вот сейчас, в связи с ситуацией с коронавирусом, возникает мысль, а так ли он плох «железный занавес»? Ведь в СССР и речь о завозном вирусе не стояла бы в таком аспекте. И каждый иностранец был бы под контролем! И бегать искать тех, кто приехал и скрыл, что был в неблагоприятных по коронавирусу странах, не пришлось бы! Вот хоть взять Северную Корею. Там нет проблем с коронавирусом и нет ни одного заболевшего!
Чтобы было понятно, я, конечно, не призываю сейчас вернуться в СССР и закрыть опять все границы! Ясно, что это просто не возможно! Наша жизнь стала совсем другой, а наши дети привыкли ездить по миру без преград. Но иногда я вспоминаю своё советское детство и думаю, что многие вещи в СССР были хорошо продуманы, полезны для нашего здоровья и безопасности. И не надо безоговорочно отказываться от этого опыта! Взять хоть нашу советскую медицину, возможно низкая заболеваемость в России коронавирусом, сейчас происходит благодаря остаткам в стране этой системы. А взаимопомощь и волонтерская работа была прекрасно поставлена в СССР.
Это наш опыт, который сегодня прекрасно помогает! Надеюсь, что мы справимся с этой бедой все вместе!
Всем желаю здоровья, хорошего настроения! Берегите своих близких! Не забывайте о пожилых соседях, которым нужна ваша помощь!
Подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить лайк!