Менять установленные в семье правила жизни. Пиление жены — это следствие её несчастья от конфликта, противоречий. Конфликты возникают там, где нет порядка.
Если жена может себе позволить срываться на мужа, значит нарушена иерархия в семье, а там, где нет иерархии - там анархия, но для счастья нужен порядок. Вопрос лишь в том, кто установит этот порядок? 80% разводов в России по инициативе женщин, в семьях которых нет порядка. Женщину не сложно найти и завоевать, сложно удержать.
Как же это сделать? Нужно понять какой уклад в семье дает стабильное счастье и мужу, и жене, и детям. Это традиционный патриархальный подход к построению семьи.
Почему патриархальная семья обеспечивает наибольшее счастье по сравнению с другими формами (равенство, по сути, матриархат).
- у мужчины трудиться вне семьи на ее благо получается лучше, чем у женщины;
- у женщины трудится в семье на её благо получается лучше, чем у мужчины.
Поэтому обязанности делятся следующим образом – мужчина зарабатывает деньги – содержит жену и в последующем детей, жена занимается домом (созданием для мужа счастливой атмосферы) и деторождением. Причем содержание должно осуществляется без транжирства, чтобы у мужа скапливались деньги для инвестирования или крупных трат. Все покупки осуществляет муж, жена доступа к деньгам иметь не должна. Так как в противном случае как в сказке про золотую рыбку ей будет всегда мало.
При такой системе жена оказывается, как бы, под куполом защиты от проблем внешнего мира. Пока работающие женщины получают стрессы на работах, патриархальные женщины рожают детишек и счастливы от этого. Для счастья, кстати, женщинам нужно рожать детей – они их очень любят. Патриархальный муж становится этаким защитником семьи, супергероем, которого жена рада очень сильно любить. В этой ситуации пилений не бывает, в семью приходит мир.
Часто бывает так что, муж ведет пассивный образ жизни – не развивается в своей профессии, не повышает список навыков и умений, а от этого и доход не растет. Ведь логично, что токарь 6-го разряда получает в разы больше, чем токарь 1-го разряда.
Жена видит эту пассивность и справедливо считывает ее, как мужскую слабость, а при слабом муже жена теряет спокойствие – ей страшно, и она берет на себя роль мужчины в плане финансового обеспечения семьи. Слабых мужчин женщины не любят.
Поэтому решение проблемы пиления в этом случае имеет два этапа – первый это возвращение мужчиной своих позиций через трудолюбие, второй это обучение жены благодарности, за тот труд, который муж ради семьи делает.
Так же часты ситуации, когда муж содержит семью, но женщине чего-то всегда мало (внимания, денег и т.д.) и она, как героиня сказки про золотую рыбку, требует с мужа все больших и больших благ. В этом случае жена несправедливо поступает, и ее следует обучить благодарности. Объясняя то, что вы как муж создаете для жены атмосферу защиты, любви и доброты в семье, а она получая это благо, отвечает неблагодарностью (вероятно следствие эгоизма).
Важно соблюсти правило трех прощений – три раза объясняем и прощаем, тут мы действуем через совесть. Человек, делая зло, на добро невольно обрекает себя на угрызения совести, если совесть в спящем состоянии, то это не имеет эффекта в плане изменения поведения человеком.
Если результат не достигнут, то нужно переходить к воспитательным действиям. Это напоминает воспитание ребенка – если не достигается педагогический эффект словами, то нужно задействовать другие меры.
Суть этих мер в лишении воспитываемой того уровня удовольствий и благ, который был ранее. Можно сладкого лишить, можно просмотра фильмов, похода в кафе, можно физической близости лишить, можно лишить права спать на одной кровати и т.д. Сделала плохо – получила ответную негативную реакцию. Сделала хорошо – получила положительную реакцию.
Через такую политику жена обретает новые правила жизни (границы, берега) – что можно делать, а что нельзя. Жена — это река, а муж — это берега.
Чтобы воспитывать крайне важно быть добрым и справедливым, потому что злой и несправедливый руководитель своей политикой лишь ускорит распад коллектива.